В соответствии с ч.1 ст.5 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 «О воинской обязанности и воинской службе» устанавливается приоритет воинской службы перед другими видами деятельности, который выражается в прекращении (приостановлении) гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве.

Гражданам, проходящим подготовку к военной службе, призванным или поступившим на военную службу, службу в резерве, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде и иными законодательными актами. Они направлены на обеспечение сохранности трудовых прав и социальной защищенности работников в период прохождения ими военной службы по призыву и исполнения связанных с этим обязанностей.

В связи с призывом на военную службу работникам непосредственно по месту работы предоставляются следующие гарантии, предусмотренные Трудовым Кодексом Республики Беларусь (далее ТК), Законом Республики Беларусь от 05.11.1992 «О воинской обязанности и воинской службе», Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 « О статусе военнослужащих», Жилищным Кодексом Республики Беларусь (далее ЖК): освобождение от работы, сохранение места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка, выплата выходного пособия при увольнении в связи с призывом работника на военную службу, сохранение стажа работы, сохранение права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Так, в соответствии с ч.ч. 2,4 ст.340 ТК работники подлежат освобождению от работы с сохранением за ними места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка:
— на время, необходимое для оформления призыва на военную службу (включая время, затраченное работником на дорогу в военкомат и обратно);
— на время нахождения в государственной организации здравоохранения для прохождения медицинского освидетельствования (обследования, осмотра). В данном случае средний заработок сохраняется за все рабочие дни по месту работы.

Согласно ч.1 ст. 340 ТК  работникам, призванным на военную службу, направленным на альтернативную службу,  выплачивается выходное пособие. Это обусловлено тем, что призыв работника на военную службу является основанием для прекращения заключенного с ним трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон на основании п. 1 ст. 44 ТК.

Выходное пособие выплачивается работнику в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Этот размер является минимальным и выплачивается всем работникам, увольняемым в связи с призывом на военную службу, в том числе временным и сезонным (п. 2 ст. 295, п. 2 ст. 302 ТК). Исключение составляют только совместители, им выходное пособие не выплачивается (ч. 7 ст. 48 ТК).

Размер выходного пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, нанимателем (ч. 6 ст. 48 ТК).

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», ч. 2 ст. 10 Закона « О статусе военнослужащих», время нахождения граждан на военной службе засчитывается в стаж работы, стаж работы в бюджетных организациях, стаж работы по специальности (в отрасли) и стаж государственной службы на условиях и в порядке, установленных законодательством.

Согласно абз.5 п.1 ст.47 ЖК за гражданином, призванным на военную службу, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы. Данное право сохраняется не только в течение всего времени прохождения военной службы, но и в течение одного года после ее окончания.

Прекращение трудового договора в связи с призывом работника на военную службу не освобождает нанимателя от предоставления бывшему работнику определенных гарантий.

Так, в соответствии со ст. 342 ТК лицам, уволенным с военной службы, гарантируется: сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, права на занятие молодым специалистом, молодым рабочим (служащим) прежней должности служащего (профессии рабочего) и сохранение права на поступление на работу на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу; предоставление уволенным после прохождения срочной военной службы первого рабочего места в соответствии со ст.281 ТК; единовременная материальная помощь.

Единовременная материальная помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы,  выплачивается работнику, если он проходил срочную военную службу и после увольнения со срочной военной службы данный работник принят на прежнее место работы, т.е. к прежнему нанимателю.

Предоставление гарантий является обязательным. Их непредоставление не только нарушает трудовые права работника, но и может стать причиной привлечения ответственных должностных лиц нанимателя к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (ч. 6 ст. 10.12 КоАП Республики Беларусь).

И.Ф. Головач, адвокат юридической консультации
Пинского района и г. Пинска

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть