Оздоровительные лагеря труда и отдыха организуются для обучающихся учреждений общего среднего, дополнительного образования детей и молодежи, достигших возраста 14 лет.
Деятельность лагерей труда и отдыха направлена на приобретение детьми практических трудовых навыков, вовлечение в общественно полезную деятельность, формирование у детей навыков здорового образа жизни, создание условий для профессионального самоопределения, осознание детьми профессионального выбора, социальной значимости профессиональной деятельности.
Законодательством предусмотрена возможность привлечения к работам детей в возрасте от 14 до 18 лет, проходящих оздоровление в лагерях труда и отдыха.
В соответствии с п. 6 Положения об организации оздоровления детей в воспитательно-оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2024 N 509 (далее-Положение), лагеря труда и отдыха организуются в период летних каникул на базе или вблизи организаций, предоставляющих рабочие места для детей в возрасте: от 14 до 16 лет, — в соответствии с перечнем легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет; от 16 до 18 лет, — с учетом списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет.
Положением закреплено, что работа ребенка, находящегося в лагере труда и отдыха, осуществляется на основании трудового или гражданско-правового договора, заключенного этим ребенком с организацией, предоставляющей рабочее место, в соответствии с законодательством о труде или гражданским законодательством.
В соответствии со ст. 272 Трудового кодекса Республики Беларусь заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые: 1) не являются вредными для его здоровья и развития; 2) не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 N 144 (ред. от 21.03.2025) «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет».
К таким работам относятся: сельскохозяйственные работы по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами, цветами, сбору и обработке урожая, не связанные с эксплуатацией оборудования, машин и механизмов, применением ядохимикатов и других средств защиты растений, электромеханического инструмента, подъемом на высоту, при обеспечении соблюдения установленных норм подъема и перемещения тяжестей вручную; работы по оказанию услуг по уборке территорий и помещений (за исключением производственных) без использования дезинфицирующих средств; работа в пунктах проката; работы по обеспечению документирования и организации работы с документами, работа с использованием персонального компьютера, в том числе набор и оформление текстов, создание электронных презентаций и таблиц, разработка и оформление веб-сайтов, образовательных, игровых компьютерных программ; выполнение работ по уборке клеток, вольеров, загонов, подсобных помещений и гнездовых домиков, мытью кормушек и поилок; работы по ремонту и переплету книг, обслуживанию читателей в библиотеках и иные работы.
В соответствии с ч.1 ст. 275 Трудового кодекса Республики Беларусь все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Заключение трудового договора с несовершеннолетним имеет особенности в части режима труда и отдыха, условий оплаты труда.
Согласно ст. 276 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), работам в выходные дни, если иное не установлено настоящим Кодексом.
В соответствии с ч.1, 2 ст. 114 Трудового кодекса Республики Беларусь для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в свободное от учебы время в течение учебного года, за исключением каникул, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.
Согласно п. 1, 2 ч. 2 ст. 115 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 4 часа 36 минут, от шестнадцати до восемнадцати лет — семь часов;
для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в свободное от учебы время в течение учебного года, за исключением каникул, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2 часа 18 минут, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 3 часа 30 минут.
Согласно ч.1 ст. 278 Трудового кодекса Республики Беларусь для работников моложе восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников.
В соответствии со ст. 279 Трудового кодекса Республики Беларусь оплата труда учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате.
В соответствии с п. 62 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь доходы, полученные детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет за выполненную работу в период нахождения в лагерях труда и отдыха, осуществляющих свою деятельность в соответствии с законодательством, подлежат освобождению от подоходного налога с физических лиц.
А.В. Латышева, адвокат юридической консультации
Барановичского района и города Барановичи