Смерть гражданина является основанием для приобретения права собственности на принадлежащее умершему (наследодателю) вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности, существование  которых не прекращается его смертью.

Перед наследником  возникает вопрос, принять наследство, или отказаться от него. Такой выбор наследник должен сделать самостоятельно. Для отказа от наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства — последнему месту жительства умершего. Оно определяется регистрацией по месту жительства (месту пребывания) на день открытия наследства. Если последнее место жительства по каким-либо причинам выяснить не удается, то нужно обратиться в нотариальную контору по месту нахождения имущества умершего. Поиск открытого наследственного дела можно осуществить на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты.

Обратиться с отказом от наследства может сам наследник, или его представитель с оформленной  доверенностью, в которой будет прописано полномочие на отказ от наследства.

Отказаться от наследства можно в сроки, установленные статьей 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а именно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, а в случае, если гражданин объявлен умершим, со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда или иного дня, установленного таким решением.  Можно отказаться и от уже принятого наследства, но сделать это нужно также в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со статьей 1075 Гражданского кодекса Республики Беларусь при отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления. Не допускается отказ от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; отказ от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник.

Не допускается также изменение содержания заявления об отказе от наследства. Отказавшись в пользу одного наследника, отказавшийся наследник не может изменить такой отказ и отказаться в пользу другого наследника. Не допускается отказ от наследства с какими-либо оговорками или условиями для других наследников, а также от части причитающегося наследнику наследства. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.

Важно отметить, что отказавшись от наследства, принять его обратно невозможно.

Закон также позволяет наследнику, как по закону, так и по завещанию бездействовать, т.е. не совершать никаких действий, связанных с обращением к нотариусу для отказа, причем такое бездействие признается правомерным и считается непринятием наследства.

Прудникова Ю.И., адвокат юридической консультации
Московского района г. Бреста

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть