С 01 января 2025 года вступили в силу основные положения Указа Президента Республики Беларусь от 29 октября 2024 г. № 402 «О социальной поддержке» (далее — Указ).
- Сняты ограничения размера пенсии работающим пенсионерам
С 01.01.2025 работающим пенсионерам трудовые пенсии выплачиваются без применения ограничения по индивидуальному коэффициенту заработка (ИКЗ) не свыше 1,3. Ранее работающим пенсионерам часть пенсии, исчисленная из ИКЗ свыше 1,3, в период работы не выплачивалась (за исключением работающих на производстве сельхозпродукции).
- Получение пенсии по почте
Указ расширил перечень граждан, которые могут получать пенсию не в банке, а через почту. Так, начиная с 31.10.2024 пенсию на почте (в том числе с доставкой на дом) по своему желанию могли получать (абз. 1 — 5 п. 2, абз. 2 п. 11 Указа): инвалиды III группы; лица с ограниченной способностью к самостоятельному передвижению (функциональный класс 3 и выше); осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получающие пособие по уходу за этим ребенком-инвалидом; зарегистрированные по месту жительства в одном жилом помещении с инвалидом I группы, получающим пенсию через почту; достигающие 70 лет до 01.01.2025.
С 01.01.2025 получать пенсию на почте может любой гражданин, который изъявил желание получать пенсию через объект почтовой связи с оплатой за счет собственных средств оказываемой им услуги по выплате (доставке) пенсии объекту почтовой связи. (абз. 6 п. 2 Указа).
- Внесены изменения по порядку определения заработка для исчисления пенсии
Ранее ежегодно на 1 год увеличивался период стажа работы для расчета ИКЗ. Так, в 2024 году заработок для расчета ИКЗ принимался за последние 30 лет подряд стажа работы перед обращением за пенсией (например, в 2015 году учитывался заработок за 21 год, в 2025 году это был бы уже 31 год).
Указом же зафиксирован 30-летний период для расчета ИКЗ. Дальнейшее ежегодное увеличение этого периода прекращено в целях постепенного перехода к подтверждению заработка только данными индивидуального (персонифицированного) учета фонда соцзащиты населения (ведется с 2003 года), без представления гражданами справок о заработке.
Справка о размере заработка выдается работодателем (его правопреемником или архивом). Однако если документы не сохранились, то выдача справки невозможна и при назначении пенсии заработок учитывается с нулевым значением (что соответственно снижает размер пенсии). В данном случае гражданам необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта получения заработка за конкретный период в определенном размере.
Указ же предусматривает право работников в таких ситуациях не включать при расчете ИКЗ периоды работы, где документы не сохранились, а заменить их более ранними периодами, где документы имеются.
Пенсионеры, которым уже назначена пенсия до 01.01.2025 с учетом периодов без данных о заработке, у которых имеется возможность заменить такие периоды, могут обратиться за перерасчетом пенсии в орган по труду, занятости и соцзащите по месту жительства. Перерасчет будет производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер подал заявление (п. 8 Указа).
- Изменен срок подачи заявления о назначении пенсии
С 01.01.2025 граждане вправе обращаться с заявлением о назначении пенсии как за месяц до возникновения права на пенсию, так и в течение одного месяца после возникновения права на пенсию. При этом пенсию назначат со дня возникновения права на нее. При более поздней дате обращения с заявлением пенсия будет назначаться со дня обращения за ней.
Изменения не затронули пенсии по инвалидности либо по случаю потери кормильца. Их по-прежнему возможно получить за прошедшее время.
- Гарантии семьям, воспитывающим детей
Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет в случае смерти одного из родителей, а также инвалидам с детства I и II группы старше 18 лет, если кормилец умер до их совершеннолетия, предусмотрено дополнительное повышение к пенсии (п. 5 Указа).
Женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, страховой стаж для назначения пенсии по возрасту снижен с 10 лет до 5 лет (п. 6 Указа).
Предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту отцам детей-инвалидов (инвалидов с детства), самостоятельно воспитавшим ребенка, без участия матери, не только в случае отказа от пенсии или смерти матери, но и в случае, если мать вовсе не приобретала право на такую пенсию в соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона о пенсионном обеспечении
Досрочную пенсию назначают отцу со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, то есть при достижении им 58-летнего возраста, при условии подтверждения факта воспитания ребенка-инвалида не менее 8 лет до его совершеннолетия, при наличии стажа работы не менее 25 лет, из которых не менее 5 лет страхового стажа.
Н.И. Чухлиб, адвокат юридической консультации
Лунинецкого района