Лечебно-трудовой профилакторий (далее — ЛТП) – организация, входящая в систему органов внутренних дел Республики Беларусь, создаваемая для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.
Дела о принудительном направлении в ЛТП рассматриваются в порядке особого производства в соответствии со ст.ст. 393-9 – 393-12 ГПК Республики Беларусь.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.06.2005 №7 «О практике рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации и лечении граждан», направление граждан в ЛТП осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 №104-3 «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (далее – Закон).
Перечень документов, прилагаемых к заявлению о направлении гражданина в ЛТП, должен соответствовать требованиям, изложенным в ч.3 ст.7 Закона, а также ст. 393-9 ГПК Республики Беларусь.
К заявлению прилагаются:
медицинское заключение о наличии у гражданина заболевания хроническим алкоголизмом и об отсутствии заболевания, препятствующего его нахождению в ЛТП;
копии постановлений о наложении административных взысканий за административные правонарушения, совершенные гражданином в состоянии алкогольного опьянения;
предупреждение о возможности направления гражданина в ЛТП;
данные о семейном положении и наличии на иждивении несовершеннолетних детей.
Заявление о направлении гражданина в ЛТП подается в суд органом внутренних дел по месту нахождения названного органа. В соответствии с ч.1 ст.75 ГПК Республики Беларусь к участию в деле представителя государственного органа допускается при наличии надлежаще оформленной доверенности.
Гражданин, который может быть направлен в ЛТП, должен быть предупрежден об этом начальником территориального органа внутренних дел или его заместителем в течении 10 дней после получения медицинского заключения.
Правовое значение предупреждения заключается в возможности направления гражданина в ЛТП, если он в течении года после данного предупреждения будет привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, в заявлении о направлении гражданина в ЛТП должны быть указаны основания для направления гражданина в ЛТП, предусмотренные ч.1 ст.4 Закона.
Основанием для направления в ЛТП является привлечение граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, в течение года после предупреждения о возможности направления в ЛТП к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.
Направлению в ЛТП не подлежат: граждане, не достигшие восемнадцати лет; мужчины старше 60 лет; женщины старше 55 лет; беременные женщины; женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года; инвалиды І-ІІ группы; граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в ЛТП.
Решения о направлении граждан в ЛТП принимаются районными судами в ходе рассмотрения в открытом судебном заседании гражданских дел по заявлению начальника территориального ОВД или его заместителя.
При соблюдении всех предусмотренных законодательством положений суд принимает решение направить гражданина в ЛТП на срок определенный законодательством
Вместе с тем, решение может быть обжаловано или опротестовано в областной суд через суд, вынесший решение в течение 15 дней после вынесения, в процессе которого могут быть выявлены нарушения, которые влекут отмену решения.
Ю.С. Антушевич, адвокат юридической консультации
Ивацевичского района