По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

На практике зачастую возникают ситуации, когда необходимо разграничить дарение со схожими с ним сделками (купли-продажи, найма, аренды, займа, завещания и др.). Купля-продажа, мена, рента отличаются от дарения наличием признака возмездности.

В отличие от дарения завещание является односторонней сделкой по распоряжению имуществом на случай смерти, тогда как дарение является двусторонней сделкой, то есть договором (с наличием волеизъявления обеих сторон), и поэтому может иметь место лишь при жизни дарителя.

Предметом договора дарения может выступать имущество, в том числе денежные средства. При этом необходимо учитывать, что вещи, изъятые из оборота, не могут быть предметом дарения.

Сторонами в рассматриваемом договоре могут выступать как граждане, так и юридические лица. Возможность физических лиц (граждан) выступать в качестве стороны в договоре сопряжена с наличием дееспособности.

Дарение между супругами производится на общих основаниях. При этом, следует иметь в виду, что предметом дарения может выступать имущество, принадлежащее супругу-дарителю лично (например, вещь на праве собственности либо доля в общей долевой собственности). Возможно также дарение имущественных прав, принадлежащих одному из супругов в общей совместной собственности, как в полном объеме, так и в части.

Дарение может быть совершено устно, за исключением случаев, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в двадцать раз установленный законодательством размер базовой величин. Кроме этого, договор заключается в письменной форме, если содержит обещание дарения в будущем, либо договор заключается в отношении недвижимого имущества, поскольку в этом случае он подлежит государственной регистрации.

Передача дара может осуществляться разными путями в зависимости, прежде всего, от предмета дарения. Если речь идет о движимых вещах небольшого объема (например, драгоценности), то передача такого дара может осуществляться посредством его вручения. Если речь идет о дарении машины, квартиры и т.п., то может иметь место символическая передача (вручение ключей, правоустанавливающих документов и т.п.).

Гражданским законодательством предусмотрено право дарителя отменить дарение. Перечень оснований для отмены дарения является исчерпывающим. Такая ситуация возможна, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Для отмены дарения не требуется предварительного осуждения одаряемого. Значение имеет сам факт совершения одаряемым умышленных противоправных действий по отношению к дарителю либо членам его семьи или близким родственникам. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Кроме того, непосредственно в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Данное право разъясняется нотариусом или регистратором при удостоверении договора дарения, о чем в текст договора вносится соответствующий пункт.

В случае отмены дарения на одаряемого возлагается обязанность возвратить подаренную ему вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Вещь подлежит возврату дарителю в том виде, в каком она существует, полученные от этой вещи плоды и доходы остаются у одаряемого.

И.В. Реутская, заведующий юридической консультацией
Московского района г. Бреста

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть