В целях создания дополнительных условий для обеспечения арендным жильем отдельных категорий граждан, а также повышения эффективности его использования Президентом Республики Беларусь 27.01.2025 года подписан Указ N 38 «Об особенностях предоставления и использования арендного жилья», который вступает в силу 30.04.2025 года.

Указом предусматривается определение порядка и условий предоставления арендного жилья гражданам наиболее востребованных должностей служащих (профессий рабочих).

В Указе предлагается закрепить нормы, предусматривающие полномочия местных исполнительных и распорядительных органов по принятию решений о предоставлении арендного жилья в возведенных многоквартирных жилых домах типовых потребительских качеств указанным работникам, а также установить иные условия, необходимые для его реализации.

В частности, Указом предусмотрено, что арендное жилье коммунального жилищного фонда по решениям районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов г. Минска может быть предоставлено гражданам наиболее востребованных должностей служащих (профессий рабочих) в связи с характером трудовых (служебных) отношений, в первую очередь, при отсутствии у них, а также у членов их семей, которым совместно с указанными гражданами предоставляется арендное жилье, других жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы), за исключением жилых помещений, занимаемых ими по договору найма жилого помещения в общежитии.

Районные, городские исполкомы ежегодно будут утверждать перечни наиболее востребованных специалистов в своем регионе и согласовывать их с органами по труду, занятости и соцзащите и со структурными подразделениями облисполкомов, осуществляющих государственно-властные полномочия в соответствующей сфере (области) государственной деятельности, Минским горисполкомом.

Госорганы и организации — наниматели наиболее востребованных специалистов будут подавать ходатайства в районные, городские исполкомы, администрации г. Минска, которые, в свою очередь, будут формировать списки по таким ходатайствам и в порядке их поступления принимать решения о предоставлении арендного жилья указанным специалистам.

Освобождаемое арендное жилье предоставят иным наиболее востребованным специалистам, а при отсутствии ходатайств — гражданам, имеющим право на арендное жилье.

Размер платы за пользование арендным жильем наиболее востребованным специалистам-первоочередникам определяется,  исходя из размера базовой ставки платы за пользование арендным жильем с применением коэффициентов в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений с применением понижающих коэффициентов.

Иным наиболее востребованным специалистам плата за пользование арендным жильем определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование арендным жильем с применением коэффициентов благоустройства.

Коэффициенты благоустройства и понижающие коэффициенты устанавливают облисполкомы и Минский городской исполнительный комитет.

В Указе предусматривается также порядок и условия предоставления арендного жилья коммунального жилищного фонда без взимания платы за пользование при выполнении гражданами ремонта за счет собственных средств.

В настоящее время районным, городским исполнительным комитетам, администрациям районов г. Минска предоставлено право на основании соответствующих решений не взимать плату за пользование арендным жильем, предоставляемым гражданам и требующим ремонта, при условии выполнения его за счет собственных средств и (или) собственными силами.

Плата за пользование арендным жильем при выполнении ремонта арендного жилья за счет средств граждан не взимается:

при выполнении ремонта согласно смете, утверждаемой государственными организациями, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которых находятся жилые помещения, в размере, не превышающем сметную стоимость по каждому виду работ и материалов;

после подтверждения не позднее шести месяцев со дня заключения договора найма арендного жилья выполненных согласно смете ремонтных работ, отражаемых в акте о приеме-передаче во владение и пользование жилых помещений, и их оплаты;

в период, определяемый соразмерно стоимости ремонта, указанной в смете.

Целью данной нормы является сокращение количества незаселенного арендного жилья и снижение финансовой нагрузки на местные исполнительные и распорядительные органы (государственные организации, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которых находятся жилые помещения) при восстановлении потребительских качеств этого жилья.

Л.Т.Щиглюк, адвокат юридической
консультации «Линия права»

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть