С 19.11.2024 года Законом Республики Беларусь от 13.11.2023 №312-З «Об изменении кодексов» Гражданский кодекс Республики Беларусь дополнен статьями 399-1 «Опцион на заключение договора» и 399-2 «Опционный договор».

В силу соглашения (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных таким соглашением. Право на заключение договора может предоставляться за плату или другое встречное предоставление. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта указанной оферты в порядке, сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом на заключение договора.

Опционом на заключение договора может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон.

Хозяйственное общество, акции (доля в уставном фонде) которого принадлежат государству, государственное юридическое лицо могут быть стороной опциона на заключение договора, если это предусмотрено законодательными актами.

Если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта.

Опцион на заключение договора должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению.

Предмет договора, подлежащего заключению, может быть описан любым способом, позволяющим его идентифицировать на момент акцепта безотзывной оферты.

Данное правило сближает опцион на заключение договора с предварительным договором – они соотносятся как часть и целое.

Опцион на заключение договора заключается в форме, установленной для договора, подлежащего заключению.

Права по опциону на заключение договора могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено этим соглашением или не вытекает из его существа.

По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплаты денежных средств, передачи, предоставления или принятия имущества, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности). Если управомоченная сторона не заявит требование в установленный срок, опционный договор прекращается.

Хозяйственное общество, акции (доля в уставном фонде) которого принадлежат государству, государственное юридическое лицо могут быть стороной опционного договора, если это предусмотрено законодательными актами.

Опционным договором может быть предусмотрена плата за право заявить по нему требование.

При прекращении опционного договора платеж за право заявить по нему требование, возврату не подлежит, если иное не предусмотрено опционным договором.

Опционный договор является консенсуальным, возмездным и двусторонним. Существенные условия договора – это предмет и цена. За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму. Однако если опционным договором, в том числе заключенным между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо, если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон, оплата не требуется.

Опционный договор имеет определенную цель и механизм реализации. Воля на заключение договора здесь выразила только одна сторона, а вторая вправе выразить волю, и с этого момента договор будет считаться заключенным.

Сходства опциона на заключение договора и опционного договора состоят в том, что условия подлежат исполнению в будущем. Общее у них также – это возмездность, невозможность возврата опционной премии, допустимость заключения договора под отменительным и отлагательным условием, возможность уступить право третьему лицу и др.

Различия между опционом на заключение договора и опционным договором в том, что по опциону на заключение договора приобретается право заключить договор, а по опционному договору – право востребования по уже заключенному. В случае с опционным договором не требуется заключения дополнительного договора, в отличие от опциона на заключение договора.

Различие между опционом на заключение договора и опционным договором заключается также в том, что по опциону на заключение договора осуществление права управомоченным лицом приводит к появлению нового обязательства. А по опционному договору его волеизъявление представляет собой реализацию субъективного права в рамках существующего обязательства.

К опционным договорам не применяют схему акцепта оферты, опционный договор в этом не нуждается. Пока одна сторона сделки не потребовала исполнения или пока не наступили указанные в договоре обстоятельства, вторая сторона не должна приступать к исполнению обязательств. Например, организация желает арендовать помещение в новом торговом центре, который еще не открыли. Но для организации важно условие, чтобы торговый центр открылся не позднее определенного числа. Она может заключить опционный договор с собственником торгового центра и прописать условия, на которых она как арендатор получит право требовать от арендодателя предоставления помещения. Одним из условий будет условие об открытии торгового центра не позднее конкретной даты. Когда торговый центр откроют (при этом не будет нарушен срок), организация сможет арендовать помещение, и для этого не понадобится заключать новые договоры. Исполнение осуществят по уже заключенному опционному договору.

Опцион на заключение договора подразумевает акцепт оферты. Когда оформляют опцион на заключение договора, одна из сторон сделки получает право требовать от контрагента дальнейшего заключения основного договора или нескольких договоров. Договоры заключают на условиях, которые стороны определили в опционе на заключение договора. Предмет опциона – позволить одной из сторон сделки заключить договор на предварительно определенных условиях (акцептовать безотзывную оферту). В ходе оформления опциона на заключение договора один участник сделки выдает другому безотзывную оферту (пункт 1 статьи 399-1 ГК).

Вторая сторона совершает сделку путем акцепта этой оферты. Кроме того, в опционе на заключение договора стороны должны прописать: предмет будущего договора, существенные условия будущего договора (пункт 4 статьи 399-1 ГК). Форма опциона на заключение договора зависит от формы, которую требуется соблюдать для основного договора (пункт 5 статьи 399-1 ГК). При этом нет необходимости отдельно оформлять опцион на заключение договора и оферту — оферта может быть частью договора. Но также ее можно оформить отдельно и выдать позже заключения основного договора.

Проанализировав введенные статьи, можно сделать вывод, что за основу взяты статьи 429.2-492.3 Гражданского кодекса Российской Федерации с некоторыми отличиями. В частности, в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствует ограничение возможности быть стороной опциона на заключение договора хозяйственному обществу, акции (доля в уставном фонде) которого принадлежат государству, государственным юридическим лицам.

Введению в законодательство и гражданский оборот юридических конструкций опциона на заключение договора и опционного договора предшествовала определенная практика их применения резидентами Парка высоких технологий в рамках реализации положений Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 №8 «О развитии цифровой экономики».

Использование указанных юридических конструкций на практике должно способствовать более широкому проявлению инициативы, диспозитивности, предусмотрительности и сотрудничества субъектов хозяйствования, повышению эффективности предпринимательской деятельности.

Д.В. Сацута, адвокат специализированной юридической
консультации г. Бреста «Бизнес и право»

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть