В качестве гостей в конференции приняли участие заместитель Министра юстиции Н.М. Старовойтов, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов А.И. Шваков, начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома Е.С. Лещишина, председатель Брестской областной нотариальной палаты А.Ю. Горгун.
С докладом об итогах работы областной коллегии за 2024 год перед делегатами конференции выступила Т.А. Шатликова.
Она проанализировала деятельность коллегии по следующим основным направлениям:
— качество оказания адвокатами юридической помощи, совершенствование профессиональных знаний, соблюдение профессиональной этики;
— участие адвокатов в правовом воспитании и повышении правовой культуры населения;
— идеологическая работа;
— привлечение в коллегию молодых кадров;
— дисциплинарная практика.
Говоря о планах на 2025 год, Тамара Анатольевна отметила: «Впереди пятилетка качества, а новый год объявлен годом благоустройства. А это значит, что мы по-прежнему должны работать качественно, ответственно, укреплять авторитет и имидж адвокатуры, улучшать условия труда адвокатов и укреплять материально-техническое обеспечение юридических консультаций. В планах коллегии: увеличение численного состава адвокатов, привлечение молодежи в профессию, системная работа по контролю за качеством оказываемой юридической помощи.»
Об участии молодых адвокатов в осуществлении задач, стоящих перед областной коллегией, в своем выступлении рассказал председатель СМА Евгений Борисюк. В частности, он акцентировал внимание на том, что адвокаты разнообразили формы правового просвещения: больше стали снимать видеороликов по актуальным вопросам применения действующего законодательства; в целях профилактики преступлений в области незаконного оборота наркотиков к открытым диалогам с молодежью и их родителями стали привлекать матерей лиц, осужденных за аналогичные преступления. Молодые адвокаты выступили инициаторами многих мероприятий в коллегии, таких как шахматный турнир, квиз по истории Великой Отечественной войны, юридическая викторина, и активно участвовали во всех добрых делах, которые традиционно проводились в коллегии (благотворительных акциях, шефстве над Аллеей памяти, посадке леса, автопробеге и др.).
Заслушан отчет ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности областной коллегии за прошлый год, утверждена смета доходов и расходов на год нынешний.
В Устав областной коллегии внесены изменения, касающиеся компетенции председателя.
Заместитель Министра юстиции Н.М. Старовойтов в своем вступлении перед делегатами конференции отметил, что адвокатура страны в целом успешно выполняет стоящие перед ней задачи. В последние годы престиж адвокатуры в обществе вырос, во многом благодаря молодым адвокатам, активно ведущим правовую пропаганду. Задача в новом году – темп не сбавлять. По-прежнему важным вопросом деятельности адвокатуры остается работа с кадрами, которая должна быть системной. Необходим тщательный отбор претендентов в стажеры, чтобы адвокатуру пополняли достойные специалисты. Опытные адвокаты должны передавать свой опыт молодым. В качестве положительной тенденции отмечено уменьшение количества обращений граждан в отношении адвокатов, что свидетельствует о качестве адвокатской деятельности.
А.И. Шваков обратил внимание на необходимость увеличения количественного состава областной коллегии с целью улучшения материального ее положения. Он отметил, что задачами адвокатуры на нынешнем этапе являются: развитие института наставничества, повышение профессионального уровня адвокатов и качества оказания юридической помощи.
Адвокатам, достигшим высоких показателей при осуществлении профессиональной деятельности, вручены награды Министерства юстиции, БРКА, БОКА, ГУЮ Брестского облисполкома, Международного фонда имени полководца Г.К. Жукова.