В героической летописи Великой Отечественной войны есть множество ярких страниц, повествующих о беспримерном мужестве и самоотверженности защитников Родины. Одним из таких героев, чей подвиг навсегда останется в памяти потомков, является младший сержант Алексей Александрович Новиков, удостоенный ордена Отечественной войны 1 степени посмертно.

Юго-западнее Бреста, в районе станции Дубица, располагалась 4-ая комендатура и 15-я застава. Они занимали массивное двухэтажное здание метрах в пятидесяти от реки.

На рассвете 22 июня пограничные дозоры засекли на противоположном берегу подозрительные скопления немецких солдат. А когда в небе, где-то высоко над головами пограничников, раздался гул сотен самолётов, прозвучала команда: «К бою»!

Застава поднялась по тревоге. Бойцы немедленно заняли свои огневые позиции в двух рядах окопов с пулемётными ячейками. Младший сержант Алексей Новиков с ручным пулемётом и красноармеец Николай Ставицкий броском выдвинулись к переправе и залегли у дуба на опушке небольшой рощицы. Алексей, услышав канонаду, представил, как в грохоте разрывов гибнут его товарищи. Первым его желанием было бежать туда, на помощь родной заставе. Но не смел, не имел права без приказа оставить свой пост. Он отправил на заставу своего напарника, а сам с ручным пулемётом полез на дуб и стал наблюдать за рекой.

На  том берегу, у переправы, появились вражеские солдаты. Они спешно волокли по песчаному откосу понтоны, несли лодки, спускали их на воду, усаживались. Лодки быстро устремлялись к нашему берегу.

Новиков ждал, когда лодки приблизятся к невидимой черте на воде, которая обозначала государственную границу. И когда первый понтон с солдатами пересёк эту черту, он нажал на спусковой крючок. Вражеские солдаты прыгали в воду и плыли обратно. Алексей знал, что за этим десантом последуют другие. Противник будет пробиваться любой ценой,  ведь отсюда прямой путь к железной дороге и шоссе у станции Дубица, выход к деревне Медно. Вместо очередного десанта противник начал миномётный обстрел. Когда кончился обстрел, возвратился Николай Ставицкий и сообщил, что заставу расстреляли.

Потом были новые попытки вражеского десанта прорваться. Но Алексей огнём своего пулемёта воздвиг стену на середине реки, по линии границы. Он  стрелял то из дупла, то с земли, то забирался высоко на дерево. И вражеские лодки, наткнувшись нас стену огня, или уходили на дно, или поспешно откатывались.

Фашисты так и не смогли высадиться у Дубицы в первый день войны. Они форсировали  Буг на фланге у посёлка Домачево и бросили против пулемётчика спецгруппу. Беспорядочные, неприцельные очереди отпугнули фашистов. Ночью они не посмели подобраться к страшному для них, губительному «доту» над Бугом — дубу–великану. А пулемёт Новикова стрелял, пока были патроны.

Утром второго дня войны гитлеровцы окружили дуб и с опаской стали сжимать кольцо. А когда подошли вплотную, были поражены: за пулеметом был всего один пограничник, почерневший от гари пожарищ, с многочисленными тяжелыми ранами . Тяжело раненный в спину, Новиков, на требования врага сдаться, продолжал отвечать огнем своего ручного пулемета. И только когда у пограничника кончились боеприпасы и от многочисленных ранений он потерял сознание, гитлеровцы захватили Алексея Новикова, переправили на польскую территорию и пытались допросить пленного пограничника. Однако ни на один вопрос немецкого офицера Новиков не ответил. Тогда фашисты привели настоятеля Яблочинского монастыря Александра Мавчура и приказали исповедовать раненого пограничника, в надежде, что на исповеди он все расскажет. Однако тяжело раненый пограничник отказался от исповеди. Единственное что он сказал: «Я… Алексей Новиков… из Дубицы». Это были последние слова героя.

Похоронили Алексея по старому славянскому обычаю, опустив тело в могилу посреди цветочной клумбы под печальный перезвон колоколов. Спустя годы останки младшего сержанта А.А. Новикова были перезахоронены на советском военном кладбище в польском городе Владава Хелмского воеводства.

Был он младшим сержантом 15-ой заставы, 1920 года рождения. За мужество, проявленное в бою с немецко-фашистскими захватчиками, Алексей Александрович Новиков награждён орденом Отечественной  войны 1-й  степени посмертно. Его имя присвоено одной из пограничных застав над Бугом. Возле дуба-исполина воздвигнут памятник воинам-героям. На заставу имени Алексея Новикова приезжали его отец Александр Иванович, сестра Евдокия, братья Василий и Анатолий. На эту встречу пришли и пограничники. Братья Алексея Новикова передали его награду – орден Отечественной войны 1-й степени на вечное хранение пограничникам.

К легендарному дубу-патриарху, дубу Алексея Новикова, идут и идут люди, чтобы поклониться героям.

Подвиг младшего сержанта Новикова, как и многих других героев той кровопролитной войны, является ярким свидетельством несгибаемой силы духа и патриотизма белорусского народа. Память об их беспримерной доблести и самоотверженности будет вечно жить в сердцах потомком, вдохновляя их на новые свершения во имя процветания и могущества родной земли.

                                          

З.М. Дворак, адвокат юридической консультации
 «Линия права»

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть