Нет в Беларуси места, не затронутого самой масштабной войной в истории человечества. Вихрем пронеслась смерть над белорусскими городами и селами, и не было тех, кто не оказался бы под ее черными крыльями. Не  исключение и Каменецкая земля. Ее жители с лихвой глотнули всех ужасов войны: концлагеря и гетто, расстрелы и пожары унесли жизни огромного количества людей и сломали судьбы тех, кому удалось выжить. Геноцид и тактика «выжженной земли» стали ужасающей реальностью белорусов на долгие годы той незабываемой войны.

Каменец был оккупирован немецкими захватчиками на второй день войны. На территории района разместились три жандармерии и несколько карательных отрядов, во всех крупных населенных пунктах были созданы полицейские участки. Осенью 1941 года территория Каменецкого района было включена в состав Восточной Пруссии.

Оккупация затянулась на долгие годы. Казалось, что эта новая кошмарная реальность навсегда останется на белорусской земле.

Фашисты на Каменетчине сожгли до основания 33 деревни, расстреляли более шести с половиной тысяч мирных жителей, в том числе женщин и детей, более полутора тысяч молодых людей были вывезены на принудительные работы в Германию.

Но жестокось оккупационных властей только усиливала ненависть к захватчикам. С первых же дней войны жители оказывали сопротивление оккупантам, создавая партизанские отряды, и это сопротивление становилось все более непримиримым. Партизанские отряды наводили ужас на немецких солдат.

В феврале 1944 года партизанами в деревне Каменюки были расстреляны два немецких патруля, в марте 1944 г. деревня наполнилась оккупантами. Продолжая вершить зверства, они предпринимали нападения на все близлежащие села, в лесные урочища, пытаясь найти партизан.

20 марта 1944 года в деревню Рожковка, прибыла партизанская дивизия под командованием генерал-майора Вершигоры П. П., которая возвращалась с рейда на польскую территорию. Состоялись кровавые бои с оккупационными войсками, в которых защитники Родины проявили выдающееся мужество и героизм.

Несмотря на все пережитые ужасы войны те, кто не погиб, продолжали сражаться за освобождение родной земли, и только благодаря их героизму, наступил перелом в войне, за которым последовало освобождение белорусской земли от захватчиков.

Бои на Каменетчине в 1944 году вели войска 28-й армии (командующий генерал-лейтенант Александр Александрович Лучинский) и конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Исса Александровича Плиева. В небе действовали лётчики 6-й и 16-й армий (командующий генерал-лейтенант Сергей Геннадьевич Руденко), а также соединения 65-ой армии (командующий генерал-лейтенант Павел Иванович Батов), которая наступала с западной части района.

Жестокие бои, развернувшиеся 17-28 июля 1944 года на территории Каменецкого района, должны были предопределить преимущество в дальнейших сражениях на территории Брестской области.

17 июля конно-механизированная группа генерала Исса Александровича Плиева выбила гитлеровцев из деревни Видомля Каменецкого района. 18-21 июля возле деревни Ставы велись настолько тяжелые бои, что командование гитлеровских войск было вынуждено задействовать оперативные резервы, однако это не помогло. В это время с северо-восточного направления на Каменец вели наступление части 50- й гвардейской стрелковой дивизии. В тот же день воины 152-го гвардейского полка освободили деревни Дворцы, Великий Лес, Речица, Подбельские Огородники и др.

Командир огневого взвода младший лейтенант Ф. П. Хохряков особо  отличился при освобождении деревни Видомля. 21 июля 1944 года  артиллеристы под его командованием приняли бой. Когда гитлеровцы окружили бойцов, командир взвода приказал солдатам  вынести тяжело раненых товарищей  с поля боя и спрятать их в лесу, а сам остался возле орудия прикрыть их отход. Оказавшись в окружении, он сдерживал врага, пока в автомате были патроны. Младший лейтенант Ф. П. Хохряков погиб в этом бою. За проявленный подвиг Хохрякову Ф. П. было посмертно присвоено 25 сентября 1944г. звание Героя Советского Союза. Похоронен он в г. Каменец в братской могиле советских воинов и партизан.

После разгрома противника в Правобережной Украине 50-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием Владычанского Антона Станиславовича,  направили на 1-й Белорусский фронт. Силами 50-й гвардейской дважды Краснознамённой стрелковой Донецкой орденов Суворова и Кутузова дивизии 22 июля 1944 года был освобождён Каменецкий район от немецко-фашистских захватчиков. За ратные подвиги многие командиры и бойцы дивизии удостоены высоких государственных наград, а Антон Владычанский награждён орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя — Красной звезды, орденами Отечественной войны 1-й степени, Суворова и Кутузова 2-й степени, орденом Александра Невского и 13-ю медалями.

На протяжении 4 жарких июльских дней 1944 года  жестокие бои за освобождение деревень Чернаки, Клепачи, Подбела, Гулевичи, Навицковичи, Яменка вели подразделения 150-го и 152-го гвардейских стрелковых полков. 21 июля эти населенные пункты были полностью освобождены от захватчиков.

Мощным контратакам гитлеровцев подвергся 148 гвардейский     полк, который наступал на Каменец с востока. Особенно тяжелым было состояние около деревни Тополи. 20 июля немецким военформированиям удалось потеснить красноармейцев, однако уже утром 22 июля полк возобновил наступление на Каменец, и в 8 часов утра овладел им. На месте жестоких боев у деревни Тополи насыпан курган славы и построен памятник освободителям.

28июля28-яи70-яармииипервыймеханизированныйкорпусокружилииликвидировалигруппировкупротивника.Вэтотденьочистилиотврагаг.Высокое,деревниОгородники,Волчин,Макарово,Залесье,Мачулище,Новоселкиидругие близлежащие населенные пункты.

Проявил недюжинный героизм во время  Великой Отечественной войны Самуйлик Александр Иванович. С первых дней войны  с оружием в руках он сражался с фашистами: сначала командовал ротой партизанского отряда имени Г. Димитрова, а с 1943г. — отрядом имени С. Кирова. «Белорусский Чапай», так образно называли его партизаны за внешнее сходство с легендарным комдивом гражданской войны и за такую же, как у Чапая безмятежную отвагу и лихость. На боевом счету Александра Самуйлика 147 пущенных под откос вражеских эшелонов, разбито 40 автомашин, подорвано десятки километров рельсов, мостов, выведено из строя 100 километров связи, уничтожено более 1500 гитлеровцев.

После войны Александр Иванович возрождал народное хозяйство, 33 года  работал на разных должностях в Каменецком районе. За ратные и трудовые подвиги А. И. Самуйлик был награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны II cтепени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями.

Победа над немецко-фашистскими захватчиками далась дорогой ценой. На Каменецкой земле погибло 2500 солдат и офицеров Красной Армии. На братских могилах установлены памятники, именами тех, кто участвовал  в этих боях названы улицы Каменца.

Память о тяжелых военных временах, наполненных страхом и страданием, до сих пор откликается в сердцах белорусов. Но живет также память о проявленном мужестве и героизме, самоотверженности и отваге тех, кто помог восстановить мир.

Шиманская Е. П., адвокат юридической консультации
Каменецкого района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть