Великая Отечественная война, как и всему белорусскому народу, принесла много разрушений, горя, бед и  малоритчанам.

С 22 до 26 июня 1941 года Малориту героически защищали части 75-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора С. И. Недвигина, но остановить врага не смогли. Подразделения, прикрывавшие отход основных сил, ожесточённо сопротивлялись, после чего небольшими группами выходили  на соединение с основными силами Красной Армии.

Малоритский район был оккупирован уже 26 июня 1941 года.

Буквально с первых дней оккупации местное население включилось в активную борьбу с «новым порядком», начало оказывать сопротивление врагу. А враг, в свою очередь, в отместку безжалостно уничтожал мирное население: женщин, стариков и детей. Гитлеровцы полностью сожгли 20 деревень и сёл района. В одних только Борках гитлеровские палачи расстреляли 711 человек, 130 из которых – дети. На территории города фашисты возвели еврейское гетто, просуществовавшее до июня 1942 года.

Невосполнимой, тяжёлой утратой, которую нанесла фашистская оккупация району, стала потеря более пяти с половиной тысяч его жителей.

Дата 20 июля 1944 года – значимая, и особенная для малоритчан! Именно в этот день части Первого Белорусского фронта вместе с партизанами в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион» освободили город и Малоритский район в его настоящих административно-территориальных границах.

Из многих групп, отрядов, соединений, боровшихся с оккупантами и освобождавшими Малоритскую землю, известен и диверсионно-разведывательный отряд НКВД имени Ф.Э. Дзержинского «Ходоки». Появился он на территории Малоритского района в марте 1944 года под командованием Героя Советского Союза Мирковского Евгения Ивановича.

Вот как описывает жизнь и каждодневную борьбу отряда за независимость нашей Родины один из его бойцов Михаил Подлесный:

«Радостей в партизанской жизни было не так уж и много, а лишений и невзгод предостаточно. Отряд наш на одном месте мало находился, а все больше был в движении. В конце 1943 года мы перебазировались в Ровенскую область, в Ракитнянский район, а затем в Давид-Городокский район. В марте 1944 года добрались до деревни Гвозница, где стояли около трех недель. Фашисты сразу пронюхали, что прибыли «НКВДисты-восточники» – так нас тогда величали. Соседство наше немцам пришлось не по душе, и после нескольких разведок боем с нашими заставами, немцы послали крупные силы мадьяр с целью окружить отряд в Гвознице и уничтожить. Наша разведка узнала о предстоящей операции. Заранее мы вывели из деревни санчасть, хозчасть, вывезли боеприпасы в лес, поближе к Богуславке. Когда ночью немцы начали окружать деревню, дали им бой и отошли в лес. В этом бою погибли, кажется, два наших партизана. Они должны быть похоронены в Гвознице. Деревня в результате боя сгорела.

Потом мы остановились в Богуславке. Немцы в открытый бой уже не лезли, но шпионами нас донимали исправно. Однажды утром в небе появились три или четыре бомбардировщика, которые разбомбили деревню. Тогда погибло также несколько наших товарищей.

Затем отряд перебазировался в лес в районах деревень Черск, Новосады, Домачево, где и находился до соединения с частями Советской Армии, которое состоялось 25-26 июля 1944 года.

Немножко о самом отряде. Он был небольшой, где-то до 300 человек. Вооружение было хорошее, в основном автоматическое оружие. Связь с Большой Землей поддерживалась постоянно. В задачи отряда входила разведка коммуникаций врага и диверсионные акты. В большие бои мы ввязываться не могли из-за малочисленности состава, но устраивали засады на шоссе, подрывали железную дорогу, мосты. Дисциплина в отряде была суровая. Самовольство, грабежи пресекались сурово».

Михаил Подлесный рассказывает также одну поучительную историю того военного времени, свидетельствующую о том, что даже во время страшных испытаний нужно оставаться людьми:

«Помню случай, когда жители деревни Гвозница спасли жизнь двум нашим партизанам Бурмистрову и Мельнику. Было это так. Отряд двигался к Бугу. После остановки в Дивине все считали, что идем за Буг в Польшу, а пришли в Гвозницу и остановились. По пути в какой-то деревне, недалеко от Гвозницы, Бурмистров у местной женщины взял в долг два куска хозяйственного мыла и литр самогона, вероятно, рассчитывая, что отряд пойдет дальше и крестьянка догонять не станет. А Мельник у кого-то взял пару белья. Когда мы стояли в Гвознице, женщина добралась в штаб и рассказала, что ее ограбили. Бурмистрова и Мельника тут же взяли под стражу. Весть эта быстро разнеслась среди жителей деревни. За содеянное ребят ждал расстрел перед строем. Хозяин дома, в котором размещался штаб, собрал подписи жителей с ходатайством перед командованием о помиловании провинившихся. На следующий день построили весь отряд на улице и начальник штаба капитан Банников прочитал приказ о расстреле. Тогда сельчане подали командованию прошение о помиловании. Посоветовавшись, командир отряда объявил, что командование идет навстречу просьбе сельчан и расстрел отменяется. Арестованным развязали руки, они упали на колени и низко поклонились жителям деревни. Потом они воевали хорошо, запомнив этот урок на всю свою жизнь. Думаю, что старожилы Гвозницы должны помнить эту историю. После соединения с Красной Армией, наш отряд расформировали».

На территории района находится 62 воинских захоронений и братских могил. 31 воинское захоронение погибших в годы Великой Отечественной войны, вошли в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, утверждённый постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 № 578.

По увековечиванию памяти Защитников Отечества в районе имеется 18 памятных мест, 13 мемориальных досок, которые отражают исторические события района.

                                          

Ковган А. Г., заведующий юридической консультацией 
Малоритского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть