День освобождения Ивановского района от немецко-фашистских захватчиков – значимая дата для каждого жителя района.
Военное лихолетье оставило на ивановской земле кровавый след. Так и не вернулись с войны 2476 воинов и партизан, были убиты, умерли от ран и пропали без вести 8404 мирных жителя, из которых 1670 детей. На принудительные работы в Германию вывезены 2200 человек, а домой возвратились лишь чуть более 1800. За годы войны горело 60 деревень Ивановского района. Больше всех пострадали Бусса, Вивнево, Кужеличин, Потаповичи, Мотоль, Одрижин, Упирово, Якша и другие. А деревню Мошки постигла участь Хатыни. Враг сюда пришел 27 июня 1941 года. Вскоре в районе начались первые акты геноцида над мирными жителями.
Именно поэтому с такой великой надеждой и нетерпением ждали местные жители избавления от фашистской оккупации.
Этот славный день наступил 16 июля 1944 года, когда подразделениями 48 гвардейской стрелковой дивизии, 55 гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии, 212 стрелковой дивизии, 12 гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1 Белорусского фронта и партизанскими бригадами имени Свердлова, Гуляева, Молотова была освобождена Ивановская земля.
Но до этого славного дня было 1116 дней оккупации.
В июле-августе 1941 года в Ивановском районе были созданы подпольные партийные, комсомольские группы. Возникли партизанские группы, а затем и первый партизанский отряд им. Лазо, который затем вырос до двух бригад — им. Сталина и им. Молотова.
Бригадой им. Молотова командовал М.И. Герасимов, комиссаром был уроженец Ивановского района Ф.С. Куньков. Он же являлся и секретарем Ивановского подпольного райкома партии. Их именами названы улицы города.
Все больше людей втягивалось в подпольную борьбу, приближая долгожданный момент освобождения. В 1943-1944 годах партизанские группы стали включаться в ряды Красной армии и принимали участие в ряде важнейших операций (Любешовской, Камень-Каширской, боях за Днепро-Буг). Знаменитые партизанские командиры Федор Куньков, Иван Шубитидзе, Николай Шиш удостоены боевых наград (Николай Шиш — посмертно). Еще двое уроженцев Ивановщины получили звание Героев Советского Союза. Это Николай Кольчак и Михаил Шило. В настоящее время их именами названы улицы в новом микрорайоне города Иваново.
Михаил Давыдович Шило вступил в ряды подпольной комсомольской организации в первые дни Великой Отечественной войны. В июле 1941 года стал ее командиром, был связным. С 1943 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанского отряда имени Лазо бригады имени Молотова. В мае 1944 года Михаил Давыдович стал пулеметчиком Красной Армии и с войсками Первого Белорусского фронта участвовал в операциях по освобождению Беларуси, Прибалтики и Польши, отличился также в боях за Кенигсберг. Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» он был удостоен в ранге старшего сержанта.
После войны жил в городе Иваново, затем переехал в город Пинск. В городе Иваново ему открыта мемориальная доска.
Николай Николаевич Кольчак родился в поселке Янов-Полесский. Окончил Ленинградскую пехотную школу, курсы усовершенствования командного состава. С 1937 года преподавал огневую подготовку на курсах «Выстрел». Николай Николаевич стремился попасть на фронт, но командование назначило его начальником по подготовке женщин-снайперов в Подольске. В мае 1944 года он был направлен на 3-й Белорусский фронт, где его назначили командиром стрелкового полка. Отличился во время освобождения Беларуси. 20 июля 1944 года полк под командованием Кольчака одним из первых переправился через Неман и закрепился на западном берегу, отразив многочисленные контратаки противника, численность которого была намного больше. Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» полковник Николай Кольчак был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.
В честь 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне на центральной улице города Советской расположен баннер с фотографией Н.Кольчака и описанием его боевого пути.
В сентябре 1943 года вышел первый номер Ивановской подпольной газеты «Партизан Полесья», которая стала настоящим боевым листком и призывала население района к борьбе с врагом.
С 5 июля 1944 года началось непосредственное взаимодействие партизан с наступающими частями Советской Армии. Они действовали на коммуникациях противника, не давали ему возможности вывозить оборудование и нажитое имущество, отрезали путь отхода на запад.
О событиях тех лет напоминают многочисленные могилы с памятниками и обелисками тем, кто, пожертвовав своей жизнью, отстоял нашу свободу.
На городской площади расположен памятник «Братская могила советских воинов и партизан».
29 октября 1944 года в братской могиле было похоронено 30 воинов и партизан, погибших в 1944 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время освобождения района. В 1957 г. на могиле был установлен памятник – скульптура воина, состоящая из мрамора и бетона и надпись: «Вечная Слава воинам Советской Армии и партизанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1946 г. в братскую могилу перенесены останки воинов и партизан, которые были похоронены в деревнях Лясковичи, Могильно, Рудск, Снитово, Одрижин. Всего здесь вечным сном спят 46 человек, из которых 13 – партизаны, 33 – военнослужащие.
Среди погибших – первый командир партизанского отряда им. М.И. Кутузова Андрей Никифорович Гомонишин, партизаны Василий Сергеевич Делун и Иван Емельянович Липский. Группа А.Н. Гомонишина стала основой для создания партизанского отряда им. М.И. Кутузова. По некоторым данным она действовала с осени 1942г., а в январе 1943 г. преобразована в отряд.
Гвардии старший лейтенант Марк Михайлович Зубенко; гвардии младший лейтенант Федор Николаевич Рябинин; гвардии старший техник-лейтенант Леонид Демьянович Верховцев; гвардии старшина Николай Павлович Строганов; гвардии старшина Константин Михайлович Удальцов. Это имена летчиков советского самолета ЛИ-2, который был сбит немцами в ночь с 29 на 30 июня 1944 г.
В живых из всего экипажа остался только Борис Николаевич Пестряков. Раненому летчику удалось приземлиться недалеко от деревни Дружиловичи, где его нашли местные жители и помогли добраться к партизанам. Оттуда лейтенанта отправили в госпиталь. Выздоровев, Борис Николаевич продолжил сражаться с врагами, участвовал в атаках на Кенигсберг, Берлин. Был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Но он никогда не забывал о погибших в небе над Ивановщиной друзьях. Через 25 лет вернулся и возложил на могилу своих погибших друзей венок, на котором было написано «От однополчанина Пестрякова».
В скверике на улице Пушкина расположено «Кладбище военнопленных, партизан и жертв фашизма», где захоронены убитые на протяжении всего периода фашистской оккупации, приведенные и привезенные на расстрел со всего района, а также из города Пинска, полторы тысячи мирных жителей, воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков.
Эта земля пропитана кровью людей самых разных национальностей и вероисповеданий. На могилах цифры, указывающие количество «неизвестных»: 129, 141, 169… всего 1092 человека.
Семья Шлейко из д. Островок значится на памятнике как «неизвестные». А ведь о девушке Кате из д. Островок, названной «дочерью белорусского народа» писала подпольная газета «Партизан Полесья» ещё 31 октября 1943 года. Во время ареста она бросила в лицо фашистским палачам: «Не вам, паразитам, меня арестовывать!» А когда немец схватил её за волосы, она, оставив в его руках прядь, развернулась и ударила его со всей силы по лицу. Фашист дважды выстрелил девушке в руку. Но даже раненая, она сумела вырваться из лап изверга и нанести ему несколько ударов. Этой «девушкой Катей» была дочь Павла и Марии Шлейко из д. Островок.
Дорогой ценой досталась Победа белорусскому народу. Наш долг сохранить целостность и свободу нашей любимой страны!
Малич Н.А., адвокат юридической консультации
Ивановского района