23 июня 1944 г. началась одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны, получившая кодовое наименование «Багратион», основной целью которой было разгромить центральную группу вражеских армий и освободить Беларусь.

Одной из определяющих черт Белорусской наступательной операции «Багратион» являлась та исключительно важная роль, которую сыграли в ней партизанские соединения и подпольные организации, действовавшие в тылу врага на оккупированной территории республики.

Крупнейшей акцией белорусских партизан в период подготовки операции «Багратион» было проведение 3-го этапа «рельсовой войны», начатого за три дня до перехода в наступление советских войск. В ночь с 19 на 20 июня 1944 года партизаны атаковали железнодорожные коммуникации врага на всей территории оккупированной Беларуси и подорвали 40775 рельсов, парализовав движение на этих коммуникациях. Уже в период успешного наступления Красной Армии, партизаны до 29 июня дополнительно подорвали еще 20 тысяч рельсов.

Оценивая боевую деятельность белорусских партизан в операции «Багратион» начальник Центрального штаба партизанского движения П.К.Понаморенко писал: «Ни в одной другой операции Великой Отечественной войны непосредственная связь и тактическое взаимодействие между партизанами и фронтовыми соединениями и частями не были организованы так широко и четко, как во время Белорусской операции».

В результате быстрого продвижения в первой половине дня 13 июля дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта (командующий маршал Советского Союза К. Рокосовский) вышли на левый берег р. Ясельда, севернее и восточнее г. Береза, где получили задачу форсировать реку и, прорвав оборону противника, освободить районный центр Брестской области  г. Береза.

Березовский район был освобожден во время проведения Брестско-Люблинской операции, которая осуществлялась войсками 1-го Белорусского фронта.

Первым населенным пунктом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков, стала д. Спорово, о чем сообщалось в оперативной сводке советского главнокомандования 13 июля 1944 г. Механизированные бригады 1-го механизированного корпуса генерал-лейтенанта Семена Кривошеина, продвигавшиеся впереди советских войск, из-за сложных условий болотистой местности свои танки в боевых действиях за Березу использовать не смогли.

Река Ясельда не случайно была избрана противником в качестве оборонительного рубежа на дальних подступах к Бресту. Большие выгоды для обороны на реке представлял характер его правого берега. Тогда как подступы к реке с востока на 600-800 м представляли собой заболоченную низменность, на правом берегу в 1-1,5 км от реки проходила гряда господствующих над местностью высот. Крупные населенные пункты, расположенные на этом берегу, также были удобны для обороны. Здесь были отрыты две полного профиля траншеи, соединенные между собой ходами сообщения, на важнейших направлениях установлены проволочные заграждения и минные поля. Селец, Леошки, Самойловичи, Березу, Стригинь, Головицкие, Высокое противник превратил в опорные пункты, приспособив к круговой обороне. Этот рубеж был занят 12 июля 292-й пехотной дивизией противника, срочно переброшенной сюда на автомашинах из Пинска. В составе дивизии действовали 3 пехотных полка, артиллерийский и противотанковый дивизионы, саперный и запасной батальоны.

48-я Гвардейская Криворожская стрелковая дивизия (командир дивизии генерал-майор Глеб Корчиков), наступавшая с востока, завязала упорные бои в районе д. Стригинь. Около трех суток дивизия вела ожесточенные бои. Раненные не уходили в тыл, а продолжали вести бой плечом к плечу со своими товарищами. Одна из улиц г. Березы носит имя отважного командира этой дивизии – ст. адъютанта батальона 143-го стрелкового полка капитана Петра Григоренко.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Александр Лучинский принял решение произвести охватывающие удары с севера 61-й, 152-й и с юга – 20-й дивизиями, организовав тесное взаимодействие с действиями партизанских отрядов Брестского партизанского соединения.

Помощь партизан Беларуси наступавшим советским войскам получила высокое признание советского командования.

14 июля 1944 г. на рассвете передовой -174 стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии (командир полковник Игнатий Нестеренко), освободив д. Головицкие, форсировал р. Ясельда и в походном порядке по гати, проложенной на заболоченной пойме, двинулся в направлении д. Шилин.

Подразделения 1-го стрелкового батальона капитана Василия Варавы, свернувшись в колонны, пошли к деревне. Рано утром полк овладел восточной окраиной деревни Шилин. Одним из первых ворвался во главе взвода во вражескую траншею ст. сержант Александр Виноградов.

Для прорыва обороны противника севернее г. Березы 61-я стрелковая дивизия (командир полковник Андрей Шацков) в живой силе превосходила противника незначительно, но имела в 3-4 раза больше огневых средств – автоматов, пулеметов, орудий, минометов. Успешное решение задачи могло быть достигнуто в значительной мере за счет искусного использования превосходства в этих средствах. На подготовку к форсированию Ясельды командование дивизии располагало сутками. Особые трудности возникали из-за того, что на подступах к Ясельде дороги оказались почти не проходимыми для артиллерии. Крайне затруднен был своевременный подвоз боеприпасов. Большую часть сил 66-го полка пришлось бросить на улучшение дорог.

Замысел боя, положенный в основу решения комдива полковника Шацкова и сформулированный в его боевом приказе от 14 июля 1944 г., заключался в форсировании Ясельды и прорыве обороны противника путем нанесения главного удара в направлении д.Леошки, высота 163,2 с последующим обходом Сельца, Самойловичей и развитием успеха в направлении д. Осовцы. В ночь на 14 июля, пока осуществлялось подтягивание артиллерии, полки первого эшелона провели разведку боем, которая увенчалась захватом небольших плацдармов. Утром 15 июля после артиллерийской подготовки дивизия перешла в наступление. Как и намечалось замыслом боя, 221-й полк, опираясь на плацдарм в Куровщине, перешел в атаку. Правофланговый батальон полка овладел восточной частью Сельца. 307-й полк овладел высотой 163,2, с северо-запада вплотную подошел к Самойловичам, а затем на достигнутом рубеже закрепился, успешно отбив контратаку вражеской пехоты, поддержанной 4-5 танками и штурмовыми орудиями. Части 152-й стрелковой дивизии полковника Андрияна Кузина обходили Селец с северо-запада.

Враг вынужден был оставить село и в панике отступил. При этом он потерял свою технику, не успев ее даже подорвать. К 20 часам 15 июля 1944 г. Селец был освобожден. С освобождением Сельца и Самойловичей наступил перелом в боевых действиях советских войск, сражавшихся за Березу. Сопротивление 292-й пехотной дивизии противника было сломлено. Создались условия для перехвата советскими стрелковыми подразделениями железной дороги и Варшавского шоссе – путей отхода врага из Березы на Запад. Ночью противник оставил Березу.

17 июля немецко-фашистские войска оставили деревни Кабаки, Малеч, Павловичи. Освобождение Березовского района было завершено.

В 1949 году жители Березы на комсомольском субботнике заложили Комсомольский сквер в память о погибших при освобождении района советских воинах и партизанах, о чём свидетельствуют памятный знак, установленный в сквере в 2014 году к 70-й годовщине освобождения Беларуси. Здесь были перезахоронены останки освободителей. В 1953 году на могиле установлен памятник-монумент с фигурой советского воина. Позже были установлены мраморные плиты-надгробия. В 1967 году был зажжён Вечный огонь.

На протяжении многих десятилетий послевоенного времени новые поколения березовчан отдают дань памяти освободителям у Вечного огня в Комсомольском сквере.

В 1944г. возле д. Здитово проходили бои партизанских бригад имени Дзержинского, «Советская Белоруссия» и 345-го партизанского отряда против немецко-фашистских захватчиков. Недалеко от деревни размещались партизанские формирования, штаб Брестского партизанского соединения, Брестский подпольный обком КП(б)Б. В 1944г. гитлеровцы сконцентрировали в этом районе отряды СС, 10 артиллерийских и минометных батарей, танки, бомбардировщики. Партизанские бригады и отряды, под обороной которых находилось 10 тысяч мирных жителей, очутились в окружении. Каратели начали наступление на позиции партизан в нескольких направлениях. 7 дней партизаны отбивали атаки фашистов. Впоследствии по приказу командования партизаны отошли на 2-ю линию обороны между деревнями Здитово и Спорово. Гитлеровцы форсировали р. Дорогобуж, вошли в Здитово и Спорово, но 2-ю линию обороны штурмовать не отважились. Эти события вошли в историю как «Здитовская оборона», а на месте былых боев в 1975 году был сооружен мемориальный комплекс.

В Братской могиле агрогородка Пески захоронено 42 воина и партизана, в том числе партизаны бригады «Советская Белоруссия», им. Ф.Э.Дзержинского и им. Я.М.Свердлова, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков около деревень Спорово и Пески.

В братской могиле советских воинов и партизан аг. Подкраичи захоронено 100 воинов Красной Армии, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков в 1941 и 1944 гг., в т.ч. воины 205-й моторизованной дивизии 4-й армии Западного фронта.

На окраине деревни Первомайская тоже находится братская могила. В ней последнее пристанище обрели 67 воинов и партизан, которые погибли в 1941-1944 гг. в боях против немецко-фашистских захватчиков возле деревень Жичин и Первомайская.

Урочище Бусловка размещено на стыке трех районов – Березовского, Пружанского и бывшего Ружанского, оно не было местом дислокации партизанских отрядов, но именно в Бусловке пересекались партизанские пути. Здесь, в тяжело доступных для гитлеровцев местах, народные мстители останавливались, идя на выполнение боевых заданий, здесь проходили встречи со связными партизанских отрядов. В июле 1944 года до Бусловки подошли наступавшие на Селец со стороны Ружан и Пружан части Красной Армии. Фашисты, закрепившись на правом берегу Ясельды, обстреливали открытую заболоченную пойму реки. Советским воинам было нелегко преодолеть этот природный рубеж. Особенно было тяжело передвигаться технике. Но усилиями воинов 241-го и 544-го стрелкового полка 15 июля 1944 года фашисты были выбиты с занимаемых позиций. В итоге были освобождены несколько населенных пунктов Березовского района. В этом бою погибло немало советских воинов. Позже их прах был перенесен в братскую могилу д. Селец. В 1956 году на братской могиле установлен памятник. На месте боя, на широкой песчаной поляне в урочище Бусловка, в 1971г. был насыпан пятнадцатиметровый курган, а на его вершине установлен десятиметровый штык из нержавеющей стали. У подножия кургана установлена мраморная доска с надписью: «Этот курган насыпан в память о советских воинах, погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками в июле 1944 года».

Воинское кладбище в д. Шилин хорошо известно каждому жителю нашего района как святое место, где покоятся солдаты и офицеры, погибшие при освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года. На братской могиле воинов 174-го полка, павших при освобождении деревни Шилин в июле 1944 года, установлен обелиск с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа.

Новое поколение, должно знать и не забывать о тех, кто внёс свой вклад в победу над фашистской Германией. Подвиг народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, будет жить в веках.

 Н.К.Литвинчук, адвокат юридической консультации
Березовского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть