Великая Отечественная война оставила следы в жизни каждого белоруса.
Не стал исключением и Ивацевичский район.
Жители Ивацевичского района самоотверженно сражались за свою Родину, за свои семьи, за свободу, за свои дома.
Одним из героев Великой Отечественной войны является Виктор Степанович Клютко.
Он родился в д. Яглевичи Ивацевичского района в 1924 г. В 1940 г. он стал комсомольцем. А в 1941 г., будучи еще совсем юным (17 лет), был избран секретарем комсомольской организации, которая ушла в подполье с приходом немецких оккупантов.
Комитет комсомола в д. Яглевичи стал настоящим штабом, откуда рассылались партизанские листовки, шло в партизаны проверенное пополнение, снабжались оружием и медикаментами партизанские отряды. Виктор был душой организации.
В последующем, Виктор Клютко стал связным партизанского отряда имени Молотова. Одновременно участвовал в подрыве вражеских эшелонов, немецкой столовой и клуба в Ивацевичах.
Оборонительное движение было настолько активным, что действия партизан всполошили немецкую службу безопасности. Каратели хватали людей по первому подозрению, истязали и пытались хоть что-нибудь узнать о партизанах.
В мае 1942 г. связные направили к Виктору двух советских военнопленных, которые ночью сбежали с поезда, идущего в Германию. Виктор спрятал их и связался с партизанами. Пока принималось решение, как быть с ними, один из пленных оказавшийся провокатором, сдался гестаповцам и выдал Виктора. Юношу арестовали и отвезли в Коссовское гестапо.
Трое суток фашисты допрашивали и пытали В. Клютко. Ему жгли уши, нос, губы, били молотком по пальцам, превращая их в кровавое месиво, подвешивали за ноги к перекладине, к телу прикладывали раскалённое железо. От истязаний силы оставляли юношу, он часто терял сознание. В таких случаях фашисты обливали его холодной солёной водой. Соль разъедала сочившиеся раны, вызывая нестерпимую боль. Когда Виктор приходил в сознание, его снова били.
Гестаповцы требовали, чтобы он выдал своих товарищей, рассказал о связях организации. За раскрытие этой информации ему обещали жизнь и вознаграждение. Но Виктор молчал. Так повторялось непрерывно, изо дня в день. Виктор держался стойко. Только теряя сознание, он шевелил губам, но гитлеровцы напрасно прислушивались к его шёпоту. Юноша звал мать.
Не добившись признаний, фашисты решили казнить юного подпольщика. Они согнали на площадь перед полицейским гарнизоном (сейчас – пересечение улиц Клютко и Советской) сотни жителей Ивацевичей и близлежащих деревень. Публичной казнью гитлеровцы думали запугать население.
Окровавленный, измученный, Виктор Клютко спокойно шёл к виселице.
Заранее подготовленная петля высоко висела над землей, под ней стояла табуретка. Немецкий офицер взмахом плётки дал знак о начале казни. Полицейский из деревни Борки, схватил юношу и попытался поднять, чтобы всунуть голову в петлю. Но Виктор, оттолкнул палача.
Ещё раз комендант Неграбецкий предложил В. Клютко назвать имена своих друзей, обещая сохранить жизнь. Он с трудом разжал распухшие губы, и все присутствующие услышали: «Смерть фашистам! Да здравствует Советская власть!»
Из-под ног Виктора выбили табуретку. Тело его вздрогнуло и замерло.
Так в расцвете сил отдал жизнь за Родину её верный сын, мужественный патриот, комсомолец Виктор Клютко.
Братская могила Виктора Клютко и партизанского связного Леонтия Букшты находится на родине, в деревне Яглевичи Ивацевичского района.
Именем В.Клютко названа улица в г. Ивацевичи.
На месте его казни в г. Ивацевичи установлен обелиск, над которым адвокаты юридической консультации Ивацевичского района осуществляют шефство.
Смерть В. Клютко, не поколебала веру жителей района в скорую Победу Красной Армии, которая пришла на эту землю в июле 1944 года.
8 июля 1944 года части 146-го гвардейского стрелкового полка освободили деревню Селец и утром развернули наступление на Вольку. 9 июля 295-й стрелковый полк освободил деревню Погорье, а 10 июля 1944 года — деревни Долгая и Рудня. 10 июля части 48-й гвардейской стрелковой дивизии, 20-го стрелкового корпуса 28-й армии во взаимодействии с 99-й партизанской бригадой им. Гуляева освободили г.п. Телеханы. 11 июля были освобождены деревни Панки и Яглевичи. В тот же день развернулись бои за Ивацевичи.
12 июля 1944 года в рамках операции «Багратион» Ивацевичский район был полностью очищен от противника.
При отступлении немцы сожгли в Ивацевичах большинство домов и угнали на принудительные работы в Германию не менее ста белорусов, русских и поляков. В Ивацевичском районе были сожжены 11 деревень: Бобровичи, Борки, Вяда, Затишье, Зыбайлы, Красница, Михалин, Омельная, Тупичицы и Ходоки, из которых 5 не возродились.
80 лет прошло с тех пор, как на белорусской земле закончилась самая кровопролитная война. Люди, ее пережившие, не перестают повторять: «Только бы не было войны!».
Мы – потомки героев войны, помним подвиги наших дедов и прадедов.
Помним, чтим, благодарим!
Н.А. Овсяник, адвокат юридической консультации
Ивацевичского района