Ведь эта память – наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна…»
                                      Ю.П. Воронов

Человеческая жизнь неосязаемо коротка перед лицом вечности. У каждого из нас есть задача грамотно распорядиться ценным временем и предоставленными возможностями. Думая об этом, давайте не забывать, что жизненный и профессиональный путь многих из наших предшественников проходил в нелегкие времена лишений, перемен, во времена войны… Только память может вернуть в эти слова ужас людей, увидевших войну и горе своими глазами, способных рассказать, выразить мысли, чувства, возникающие при взгляде на чужую и свою смерть. Александр Антонович Комисарчук встретился с этим страшным врагом, когда ему было всего семнадцать лет.

Родился Александр Антонович в 1924 году в деревне Пигасы Дрогичинского района. В 1939 году он закончил Дрогичинскую польскую семилетнюю школу. После освобождения Западной Беларуси сдал школьный экзамен за курс общеобразовательной школы и после прохождения шестимесячных педагогических курсов начал работать учителем начальной школы д. Мисовцы.

Всю оставшуюся жизнь болью в сердце семнадцатилетнего юноши отзывались тревожные июньские дни 1941 года, когда первые фашистские танки стройной колонной двигались по улицам Дрогичина, солдаты в незнакомой форме и с непонятной речью стали хозяевами на родной земле.

С началом Великой Отечественной войны  Александр Антонович вернулся в родной дом в д. Дуброва, помогал родителям в ведении подсобного хозяйства, чтобы прокормить большую семью: помимо него в семье было два брата и две сестры.

В лесах, на многие километры простиравшихся в сторону Пинской и Волынской  областей, которыми была окружена деревня, активно действовали партизаны. Местные жители, как могли, оказывали помощь народным мстителям. Не осталась в стороне и семья А.А. Комисарчука. Александр и его брат Антон стали партизанскими связными. А навыки его отца  Антона Федосьевича по оказанию медицинской помощи (до войны он работал ветфельдшером) стали причиной трагедии, разыгравшейся осенью 1943 года. За связь с партизанами отец, мать Евгения Григорьевна и бабушка-мать отца были расстреляны фашистами. Пятнадцатилетняя сестра Надежда во время облавы в г. Дрогичине попала в руки фашистов и была насильно вывезена на принудительные работы в Германию. После случившегося, в декабре 1943 года Александр вместе с двумя братьями и младшей сестрой Таисией ушел в  партизанский отряд имени Калинина бригады имени В.М. Молотова.

В партизанском отряде Александр некоторое время состоял при особом отделе, затем стал пулеметчиком. Старший брат Антон работал в партизанском госпитале. Младшие дети Павел и Таисия в меру своих сил помогали в обустройстве партизанского быта.

Отряд успешно действовал на территории сразу нескольких районов: Дрогичинского, Ивановского Пинской области и Любешовского Волынской области.

В мае 1944 года после жестоких боев с бандеровцами, как позже вспоминал Александр Антонович, их отряд соединился с успешно наступавшими на врага частями Советской Армии. Дубровицким райвоенкоматом, что на Ровенщине, его зачислили в 215 запасной артиллерийский полк. Через полтора месяца обучения полк стал участником освободительных боев за Пинск, Иваново, Дрогичин, Кобрин. Юноша с радостью ступил уже на освобожденную родную землю. Вместе с тем, от боли сжималось сердце, видя на месте бывших домов пепелища и груды развалин.

Дорогами войны в составе 1015 артиллерийского полка 62 армии Первого Белорусского и Третьего Прибалтийского фронтов Комисарчук А.А. прошел Польшу, Прибалтику, участвовал в боях на Одере, во взятии Берлина. За мужество и героизм, проявленные при защите родных рубежей, Комисарчук А.А. был отмечен целым рядом знаковых правительственных наград: медалью за отвагу, медалями за освобождение Варшавы и за взятие Берлина.

25 октября 1944 года в бою в районе Стрики под сильным огнем противника Комисарчук быстро производил топопривязку боевых порядков дивизиона, способствуя тем самым точной артстрельбе по противнику, за что приказом командующего дивизией № 024/н от 30 октября 1944 года награжден медалью «За отвагу».

За бой у Эберсвальде в земле Брандербург, что в 50 км от Берлина, Александр Антонович был удостоен Ордена Красной Звезды.

В наградном листе, подписанном командиром артполка 4 мая 1945 года, отмечено, что  красноармеец Комисарчук, находясь на передовом наблюдательном пункте, бесперебойно обеспечивал телефонной связью командира дивизии с командиром батареи и под огнем противника устранил 20 порывов телефонной связи, чем обеспечил открытие артогня по вражеским позициям.

Воспоминания об ужасах войны, о смертельных сражениях и потерях сослуживцев сохранились в памяти Александра Антоновича на всю оставшуюся жизнь. Их он описал в статье под названием «Ад Дубровiцы да Берлiна» для районной газеты «Запаветы Ленiна»3 июля 1979 года.

Александр Антонович был демобилизован в феврале 1946 года и сразу же поступил в партийную школу города Гомеля, а после ее окончания работал секретарем редакции районной газеты, а затем был избран первым секретарем Дрогичинского райкома комсомола.

Однако, не эта профессия стала главной в его жизни. В августе 1948 года Александр Антонович поступил в Минскую юридическую школу. Получив диплом юриста, работал прокурором отдела Пинской областной прокуратуры, прокурором Давид-Городокского района, прокурором отдела Волынской областной прокуратуры, прокурором Камень-Каширского района Волынской области. В общей сложности в органах прокуратуры на разных должностях Александр Антонович прослужил тринадцать лет, но и там не нашел своего истинного призвания.

В 1957 году Александр Антонович поступил на заочное отделение юридического факультета Львовского Ордена Ленина государственного университета. Обучение по специальности «правоведение» Александр Антонович успешно закончил в 1963 году.

15 сентября 1961 года Александр Антонович был принят в Брестскую областную коллегию адвокатов и назначен заведующим юридической консультацией родного Дрогичинского района. Здесь Александру Антоновичу пригодился предыдущий опыт работы по юридической специальности.

Юридической консультацией Александр Антонович успешно руководил на протяжении восемнадцати лет. Будучи адвокатом, он продолжил свою борьбу за права и интересы граждан, стал надежной опорой для многих, кто нуждался в помощи и защите. Его честность, профессионализм и открытое сердце сделали его не только успешным юристом, но и уважаемым человеком в своем регионе.

К своим трудовым обязанностям Александр Антонович относился добросовестно, качественно оказывал так необходимую в сложные времена юридическую помощь, которая в большинстве случаев предоставлялась бесплатно. В отчетах о работе Александра Антоновича отмечалось его умение избирать правильную позицию по защите законных интересов и прав граждан.

Уже в достаточно зрелом возрасте судьба привела Александра Антоновича в Италию, где он смог увидеться со своей потерянной во время войны сестрой Надеждой. После освобождения союзными войсками в 1945 году она вышла замуж за пленного итальянца-антифашиста Франко Каваллари, который вместе с ней работал у бюргера, и уехала на его родину в Италию, жила в г. Милане.

В декабре 1984 году Александра Антоновича Комиссарчука  не стало.

Так заканчивается история человека, чей жизненный путь стал примером для многих. В его удивительной судьбе отражается вся глубина и многогранность человеческого духа, его способность преодолевать трудности и стремиться к высшим идеалам. Александр Антонович Комисарчук – имя, которое будет жить в памяти и сердцах тех, кто ценит подвиг и преданность истинным ценностям.

С.В. Вашкевич, адвокат юридической консультации
Жабинковского района