Полагаем, что причиной такой ситуации является то обстоятельство, что у граждан Республики Беларусь с 11 июля 2023 года имеется обязанность информировать госорганы об имеющемся на данную дату иностранном гражданстве, виде на жительство или об ином документе иностранного государства, которые предоставляют право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью (например «Карте поляка»). Если данные документы получены после указанной даты — в течение трех месяцев со дня их получения. Таковая обязанность предусмотрена новой редакцией от 05.01.2023 Закона Республики Беларусь от 01.08.2002 N 136-З «О гражданстве Республики Беларусь».
Согласно положениям статьи 11 указанного Закона за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.
Граждане Республики Беларусь, приобретшие гражданство иностранного государства либо получившие вид на жительство или иной документ иностранного государства, предоставляющий право на льготы и другие преимущества, в течение трех месяцев со дня получения соответствующих документов обязаны проинформировать об этом органы внутренних дел (а конкретно подразделение по гражданству и миграции управления, ОВД городского, районного исполкома (местной администрации)) или органы дипломатической службы (перечень органов дипломатических служб Республики Беларусь размещен сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь). В случае прекращения гражданства иностранного государства либо прекращения действия вида на жительство или иного документа иностранного государства, предоставляющего право на льготы и другие преимущества, информирование указанных государственных органов является правом, а не обязанность гражданина.
Информация, содержащаяся в указанной статье, может предоставляться гражданином, согласно Постановлению Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 23.06.2023 N 140/10 «О предоставлении информации о документах иностранного государства» (вместе с «Инструкцией о порядке предоставления гражданами Республики Беларусь информации о гражданстве (подданстве) иностранного государства, виде на жительство или ином документе иностранного государства, предоставляющем право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью») следующими способами:
— посредством ее размещения гражданином в электронном виде в личном кабинете единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы по адресу platform.gov.by;
-при личном обращении заявителя: путем непосредственного обращения в орган внутренних дел или орган дипломатической службы по месту нахождения заявителя либо через государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц. При отсутствии технической возможности внесения информации об иностранных документах таким способом допускается ее направление в органы дипломатической службы по электронной почте в доменном имени mfa.gov.by, а также посредством направления письменного обращения гражданина в орган внутренних дел или орган дипломатической службы. Предоставление информации об иностранном документе в отношении несовершеннолетнего осуществляется его законным представителем одним из вышеперечисленных способов.
Следует учитывать, что информация об иностранном документе, должна соответствовать требованиям Инструкции (ч. 3 п. 8 Инструкции). Например, гражданин написал уведомление произвольно, а не по установленной форме; не до конца заполнил форму уведомления; не представил копии страниц иностранного документа и т.д.
При повторном возникновении аналогичных обстоятельств (изменения статуса (гражданство вместо вида на жительство), получения гражданства иной страны и тому подобное) необходимо подать уведомление еще раз в таком же порядке.
Наказание за несоблюдение данных требований закона пока не предусмотрено, однако полагаем, что при получении в установленном порядке требования от представителей госорганов произвести вышеуказанные действия и невыполнение их гражданином, может наступить ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица.
Для сравнения — в случае если гражданин Российской Федерации не подаст уведомление о двух гражданствах или нарушит срок подачи, его ждет как уголовная, так и административная ответственность. Согласно статье 330.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации, лицо, которое не уведомило органы о втором гражданстве, наказывается штрафом до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов. Статья 19.8.3 КоАП Российской Федерации накладывает административную ответственность за неподачу уведомлений или за несвоевременно поданные уведомления от 500 до 1000 руб.
Грасевич М.В., адвокат юридической консультации
Московского района г. Бреста