Сегодня состоялось расширенное заседание совета Брестской областной коллегии адвокатов с участием заведующих юридическими консультациями и адвокатов, где были подведены итоги работы территориальной коллегии за первое полугодие текущего года.
В работе совета приняли участие заместитель Министра юстиции Н.М. Старовойтов, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов А.И. Шваков, заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области М.С. Плоскунов, председатель Брестской областной нотариальной палаты А.Ю. Горгун.
О том, как адвокаты региона выполняют свои задачи по оказанию юридической помощи и правовом воспитании граждан, какая работа проводится по решению кадрового вопроса, о ключевых направлениях в идеологической работе, о деятельности совета молодых адвокатов и совета ветеранов, сотрудничестве с региональными отделениями союза юристов, Белорусского фонда мира, БРСМ, звучало в докладе председателя областной коллегии Т.А. Шатликовой.
«Качество, доступность и социальная направленность – вот три ключевых элемента, на основе которых в свете Концепции правовой политики Республики Беларусь, утвержденной Главой нашего государства А.Г. Лукашенко, адвокатам необходимо строить свою работу в достижении намеченных на этот год планов,» — подытожила Тамара Анатольевна.
А.И. Шваков в своем выступлении отметил, что адвокаты Брестчины успешно решают возложенную на них государством задачу по оказанию юридической помощи населению. Насущным для региона остается решение кадрового вопроса, для чего руководству и совету коллегии необходимо искать новые пути и подходы к формированию резерва кадров, совершенствовать подготовку стажеров.
«Главным принципом работы каждого адвоката всегда было и остается строгое следование действующему законодательству при осуществлении профессиональной деятельности, недопустимость нарушения Правил профессиональной этики адвоката,» — резюмировал Алексей Иванович.
«Качество оказания юридической помощи всегда ставится во главу оценки работы адвокатуры», — подчеркнул Н.М. Старовойтов, обращаясь к участникам заседания. Для достижения этой цели Николай Михайлович призвал опытных адвокатов делиться знаниями со своими молодыми коллегами, обсуждать спорные вопросы профессиональной деятельности в адвокатских коллективах.
Адвокаты должны сами строго соблюдать законодательство, не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни, всегда поддерживать достоинство профессии, не допускать поступков, подрывающих доверие общества к адвокатуре.
«Кадровое обновление областной коллегии должно быть постоянно в центре внимания не только руководства, совета, но и каждого адвоката областной коллегии» — констатировал Н.М. Старовойтов. Он отметил, что, поскольку деятельность адвоката неразрывно связана с жизнью общества, адвокаты республики призваны максимально содействовать правильному пониманию населением страны происходящих событий, не только внутри государства, но и за его пределами, особенно это касается предстоящей электоральной компании.