Глава 4 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 года (в редакции от 06.01.2022 года) «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» посвящена мерам индивидуальной профилактики правонарушений. К мерам индивидуальной профилактики, в соответствии со статьёй 23 вышеуказанного Закона относятся:
профилактическая беседа;
официальное предупреждение;
профилактический учет;
защитное предписание;
коррекционная программа;
иные меры, предусмотренные законодательными актами.

Следует отметить, что профилактическая беседа перечислена первой в данном списке и находит свое закрепление в статье 24 вышеуказанного Закона Республики Беларусь, согласно которой, профилактическая беседа — устное разъяснение гражданину общественной опасности подготовки и совершения правонарушений, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также убеждение гражданина в недопустимости их совершения.

Профилактическая беседа проводится с гражданином:
освобожденным из исправительного учреждения, исправительного учреждения открытого типа, арестного дома и прибывшим к избранному месту жительства;
поведение которого в общественных местах, по месту жительства, работы, учебы либо образ жизни привели к совершению правонарушения или дают основание полагать о возможности совершения им правонарушения.

Вместе с тем статья 25 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 года (в редакции от 06.01.2022 года) «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» посвящена порядку проведения профилактической беседы и трактует что с гражданином, освобожденным из исправительного учреждения, исправительного учреждения открытого типа, арестного дома, профилактическая беседа проводится должностным лицом органа внутренних дел в течение десяти дней после прибытия этого гражданина к избранному месту жительства.

Гражданин, освобожденный из исправительного учреждения, исправительного учреждения открытого типа, арестного дома и прибывший к избранному месту жительства, вызывается органом внутренних дел для проведения профилактической беседы в помещение органа внутренних дел. Вызов осуществляется в письменной форме, телефонограммой или телеграммой, СМС-сообщением, с использованием факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование вызова. Профилактическая беседа с указанным гражданином может быть проведена по его месту жительства или месту пребывания, учебы, работы или в ином месте, определенном должностным лицом органа внутренних дел, если этот гражданин не явился по вызову.

Профилактическая беседа с гражданином, поведение которого в общественных местах, по месту жительства, работы, учебы либо образ жизни привели к совершению правонарушения или дают основание полагать о возможности совершения им правонарушения, проводится должностным лицом субъекта профилактики правонарушений.

При проведении профилактической беседы должностное лицо субъекта профилактики правонарушений разъясняет гражданину его права и обязанности, предусмотренные статьей 32 настоящего Закона.

Продолжительность проведения профилактической беседы определяется должностным лицом субъекта профилактики правонарушений индивидуально, как правило, в пределах одного часа.

Во время проведения профилактической беседы может осуществляться демонстрация наглядных материалов и видеосюжетов.

Граждане, в отношении которых осуществляется индивидуальная профилактика правонарушений, вправе, согласно статьи 32  вышеуказанного Закона:
знать основания применения к ним мер индивидуальной профилактики правонарушений;
знакомиться с материалами заведенных в отношении их профилактических дел;
осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Законом и другими актами законодательства.

Граждане, в отношении которых осуществляется индивидуальная профилактика правонарушений, обязаны:
своевременно прибыть по вызову должностных лиц уполномоченных субъектов профилактики правонарушений;
участвовать в профилактических мероприятиях, проводимых должностными лицами уполномоченных субъектов профилактики правонарушений;
получить копии официальных предупреждений, вынесенных в отношении их;
получить копии решений об осуществлении профилактического учета, принятых в отношении их;
получить защитные предписания, вынесенные в отношении их, не нарушать запреты, выполнять обязанность, содержащиеся в этих защитных предписаниях;
выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.

Ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, в отношении которых осуществляется индивидуальная профилактика правонарушений, в том числе ограничение прав на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений, свободное передвижение и выбор места жительства, неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан, не допускается, если иное не предусмотрено настоящим Законом и другими законодательными актами.

Статья подготовлена по состоянию на 02.02.2023 года

Добринец И.В., адвокат, заведующий юридической
консультацией Столинского района

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть