20 октября 2022 года опубликован  Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании» . Основные его положения вступают в силу с 1 января 2023 года.

Закон обеспечивает преемственность базовых принципов лицензирования и сохраняет основные подходы к лицензированию, закрепленные в Указе Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», который будет признан утратившим силу после вступления в силу Закона – с 1 января 2023 года.

Новым Законом регулируется вся сфера лицензирования, в том числе определяются лицензируемые виды деятельности и лицензирующие органы, требования, предъявляемые к соискателям лицензий и лицензиатам, порядок получения лицензии. Конкретизируются грубые нарушения законодательства о лицензировании, являющиеся основанием для прекращения лицензии.

Новый нормативный акт также предусматривает ряд отраслевых новаций. В частности, вводится лицензирование деятельности в области железнодорожного транспорта общего пользования, деятельности в области промышленной безопасности, в сфере игорного бизнеса, в сфере розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиям.

Вводится лицензирование реализации образовательной программы дошкольного и среднего образования.  Положения Закона, регламентирующие особенности лицензирования образовательной деятельности, вступили в силу сразу после официального опубликования Закона.

Законом скорректировано наименование такого лицензируемого вида деятельности, как «деятельность по разработке и производству бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты и специальных материалов для защиты их от подделки». С принятием Закона лицензируемый вид деятельности именуется следующим образом «деятельность, связанная с разработкой и производством бланков и документов».

Ранее лицензируемый вид деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, сбором и распространением (в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет) информации о физических лицах в целях их знакомства, разделен на два – «деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь» и «деятельность, связанная со сбором и распространением информации о физических лицах в целях знакомства».

Ранее лицензируемая деятельность, связанная с оказанием юридических услуг, разделена на два лицензируемых вида деятельности – «оказание юридических услуг» и «риэлтерская деятельность».

Законом сокращаются сроки принятия решений о выдаче лицензий – до 15 дней, а при необходимости проведения оценки либо экспертизы – до 25 дней.

На законодательном уровне закрепляется ведение в цифровом формате Единого реестра лицензий, который будет содержать информацию о предоставленных лицензиях, их изменении, приостановлении, возобновлении, прекращении, а также иные сведения.

Следовательно, полностью исключается необходимость получения лицензии как документа (бумажного или даже электронного), а также исключаются затраты с этим связанные: на изготовление, хранение, транспортировку, размножение, изготовление при внесении изменений и дополнений, получение дубликата документа в случае его утери.

В соответствии с Законом с 1 января 2024 года предусматривается возможность подачи заявления на получение (изменение) лицензии в электронной форме через единый портал электронных услуг. При этом сохраняется возможность обращения с заявлением на бумажном носителе.

Также Закон вносит изменения в следующие законодательные акты:

– Банковский кодекс. В нем уточняются функции Нацбанка;

– Налоговый кодекс. В частности, корректируются ставки госпошлины, взимаемой за выдачу лицензий, внесение в них изменений и т.п.;

– Закон от 09.01.2006 года № 94-З «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений». Расширяются случаи, в которых органы внутренних дел предоставляют сведения о правонарушениях государственным органам и иным организациям;

– Закон от 20.07.2006 № 161-З «Об обращении лекарственных средств». В этом НПА, в частности, уточняются нормы, регулирующие розничную реализацию лекарственных препаратов, в т.ч. дистанционным способом;

– Закон от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации»: вносятся редакционные изменения, приводящие этот акт в соответствие с Законом о лицензировании;

– Закон от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур». Здесь уточняется иерархия норм данного акта и нового Закона: при их расхождении применяются нормы законодательного акта в сфере лицензирования;

– Закон от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Поправки носят редакционный характер;

– Закон от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». В Законе дополняются положения о представлении претендентами на место в адвокатуре документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена. Минюст наделяется полномочием устанавливать сроки и формы представления Белорусской республиканской, территориальными коллегиями адвокатов ведомственной отчетности, а на коллегии адвокатов возлагается обязанность представлять отчет о своей деятельности по установленной форме;

– Закон от 13.07.2012 № 408-З «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах». Уточняется, что использование наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров в целях контроля качества таких средств и веществ осуществляется юрлицами при наличии соответствующей лицензии;

– Закон от 17.07.2017 № 52-З «Об инвестиционных фондах». В числе прочего корректируются нормы, определяющие, какие лица не могут являться владельцем доли в уставном фонде (акций) в размере 10 и более процентов акционерного инвестфонда, управляющей организации, специализированного депозитария либо осуществлять доверительное управление такими долями (акциями), а также выполнять функции руководителя указанных организаций. Дополняются требования к инвестфондам по разработке и раскрытию информации.

                                     

 Л.Т. Щиглюк, адвокат   юридической консультации
«Линия права»

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть