4 сентября 2021 года адвокаты Брестской областной коллегии адвокатов и члены их семей посетили музей под открытым небом «Аллея памяти».

В годы Великой Отечественной войны, освобождая территорию Республики Польша, в боях погибло более 600 тысяч советских солдат. В послевоенное время в знак благодарности советским воинам, в польских населенных пунктах были установлены памятники, увековечившие их подвиг.

В 2017 году памятники, установленные советским солдатам, попали под действие закона Республики Польша «О декоммунизации» и были демонтированы. Компанией ООО «Лагуна» в лице генерального директора Ильницкой Натальи Емельяновны было принято решение о вывозе демонтированных, фактически разрушенных монументов с территории Польши. На протяжении 2019 – 2021 годов памятники были перевезены, реставрированы и установлены в Республике Беларусь в Брестской области в агрогородке Мухавец в музее под открытым небом «Аллея памяти».

Из рассказа экскурсовода музея адвокаты смогли узнать судьбу каждого из спасенных и вывезенных с территории Польши монументов. Необходимо отметить, что в городах и районных центрах Польши все памятники были установлены на народные деньги. Об этом свидетельствует надписи на табличках «от местных жителей», «от населения».

По окончании экскурсии адвокаты оставили в книге отзывов запись, где выразили благодарность Н.Е. Ильницкой и сотрудникам музея за благородное и нужное дело – сохранение исторической памяти о погибших воинах, освобождавших не только территорию Советского Союза, но и территорию стран Европы от фашистских захватчиков.

Для детей, приехавших вместе с родителями, был организован увлекательный квест на военную тематику. Две команды ребят соревновались в ловкости и быстроте при прохождении полосы препятствий, метании гранат по танку, а также при пересечении с закрытыми глазами «минного поля».

Каждому из приехавших на экскурсию удалось примерить военную форму разных годов и различных родов войск, подержать в руках настоящую винтовку Мосина и, конечно же, отведать вкуснейшей солдатской каши.

При входе в музей, на одной из мемориальных плит высечена надпись «Пока мы помним, они живы». С этим утверждением нельзя не согласиться. Мы всегда должны помнить о том, какой ценой досталось нам мирное небо над головой, возможность жить и работать, не опасаясь за свое будущее. Память о воинах Великой Отечественной войны мы должны передавать своим детям, чтобы воспитывать в них уважение к подвигу солдат-освободителей.

Заведующий юридической консультацией
Московского района г. Бреста И.В. Реутская

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть