Вступившим в силу 17 июля 2021 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 401 от 14.07.2021 года, срок самоизоляции, как мера предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сокращен до семи дней.

Указанным правовым актом внесены изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 N 208 «О введении ограничительного мероприятия» и от 30.10.2020 N 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания».

Данные документы принимались в целях снижения риска распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, и упорядочения транзитных автомобильных перевозок грузов по территории Республики Беларусь.

Их действие распространяется на тех, кто прибыл в Беларусь из стран, где регистрируются случаи заражения коронавирусом, а также на лиц, которым пришлось контактировать с больным.

В настоящее время срок самоизоляции для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, необходимо будет соблюдать в течение семи календарных дней с даты последнего контакта (а не 10-ти дней, как было предусмотрено ранее).

Кроме того, введена новая форма требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

Также расширен перечень лиц, на которых не распространяется действие требования о временной приостановке пересечения госграницы Республики Беларусь на въезд в страну, в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), в речных портах через госграницу иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Такими лицами, в частности, являются:

— иностранцы, прибывающие для получения образования, при предъявлении ими документов (копий документов) учреждения образования Республики Беларусь, подтверждающих цель данной поездки (приглашение на обучение, справка-вызов, справка о получении образования и др.);

— лица, следующие в страну для проведения вакцинации против инфекции CОVID-19;

— граждане Российской Федерации, следующие в нашу республику с территории Калининградской области железнодорожным транспортом без пересадок в пути следования.

Требования о самоизоляции в течение семи календарных дней (ранее предусматривалось 10-ть дней) со дня прибытия в Республику Беларусь распространяется на граждан Республики Беларусь и иностранцев, прибывших из стран, включенных в перечень государств, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Минздрава, а также следовавших транзитом через территорию таких стран.

Что касается иностранцев, достигших шестилетнего возраста, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, прибывающих в страну, то теперь им разрешено использовать для подтверждения отрицательного результата лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 оригинал либо копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в системе «Путешествую без COVID-19».

Обратите внимание, что  граждане государств-членов ЕАЭС, достигшие шестилетнего возраста, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории республики, обязаны представлять отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 при въезде в Республику Беларусь через мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».

Е.С. Третьякова-Ружанская, адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть