Приближается лето и, соответственно, летние каникулы для школьников.

В эту пору дети пытаются найти работу, чтобы иметь возможность самостоятельно заработать, а родители пытаются занять своих детей.

Многие несовершеннолетние впервые начинают трудовую деятельность, в связи с чем, возникает ряд вопросов.

Особенности труда молодежи, в том числе несовершеннолетних, регулируются главой 20 Трудового кодекса Республики Беларусь, а некоторые аспекты регулируются другими нормами законодательства.

Трудовым кодексом предусмотрено, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет, однако с письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые:
1) не являются вредными для его здоровья и развития;
2) не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Не смотря на достижение предусмотренного законодательством возраста, при выборе места работы необходимо учитывать, что законодателем предусмотрен ряд работ, которые могут выполнять лица от 14 до 16 лет, а также ряд работ, которые данные лица выполнять не могут.

Данные перечни работ предусмотрены: Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 N 144 (ред. от 20.01.2020) «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» и Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 N 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

Законодателем дополнительно предусмотрены ограничения для несовершеннолетних, запрещаются подъем и перемещение тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы.

При заключении договора необходимо знать, что предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для работников, не достигших восемнадцати лет (ст. 28 ТК Республики Беларусь).

В целях защиты здоровья несовершеннолетних законодательством, непосредственно ст. 275 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка.

Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю.

Запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), работам в выходные дни, если иное не установлено Трудовым кодексом Республики Беларусь Кодексом.

Трудовой отпуск несовершеннолетнего планируется в общем графике трудовых отпусков.

Законодательством также предусмотрены различные гарантии и поощрения для лиц, получающих образование, как общее среднее, так и специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое образование в вечерней или заочной форме получения образования.

При составлении графика отпусков наниматель обязан учесть желание несовершеннолетнего работника и запланировать, а впоследствии и предоставить ему трудовой отпуск.

Таким образом, законодатель предусмотрел особые условия труда несовершеннолетних, которые позволяют работать, без ущерба для образования, совмещая два этих процесса.

Такой подход позволяет несовершеннолетним попробовать свои силы на трудовом поприще без ущерба для учебы.

Овсяник Н.А., адвокат юридической консультации
Ивацевичского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть