Вся история адвокатуры – это история ее самоутверждения, борьбы за признание государством и обществом. Если авторитет государственных учреждений подкрепляется опорой на властные полномочия и поддержку всего государственного аппарата, то авторитет адвокатуры всегда имел одну опору — общественное доверие. Обеспечение высокого престижа адвокатуры в глазах общества всегда обеспечивалось только нравственной безупречностью и слова, и дела представителей этой профессии. Поэтому, заботясь об уважении общества к институту адвокатуры, каждый  адвокат должен предъявлять самые высокие требования к себе в плане соблюдения профессиональной этики и стандартов поведения.

Термин «этика» — происходит от греческого ethos — обычай, нравственный характер. Впервые он был введен Аристотелем, «как обозначение особой области исследования — практической философии, ибо она пытается ответить на вопрос, что мы должны делать». Предметом регулирования общей этики является нравственное поведение человека вообще, любой профессии, в любых обстоятельствах.

Профессиональная этика — это совокупность правил поведения определенной группы, объединенной корпоративными интересами, обеспечивающая нравственный характер взаимоотношений, обусловленных или сопряженных с профессиональной деятельностью, а также отрасль науки, изучающая специфику проявлений морали в различных видах деятельности.

Предметом же адвокатской этики становится поведение представителя нашей профессии, члена соответствующей корпорации, преимущественно в обстоятельствах, где он действует именно как профессионал: либо представляет свою профессию, либо воспринимается окружающими именно как представитель корпорации адвокатов.

Нравственные кодексы адвокатской профессии разрабатывались во многих странах: в Польше — 1970 г., в Венгрии — 1972 г., в Литве — 1974 г. В 2001 г. в Республике Беларусь появились Правила профессиональной этики адвоката. В 2003 г. Первым Всероссийским съездом адвокатов был принят Кодекс профессиональной этики адвоката в Российской Федерации.

После принятия 30 декабря 2011 года Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 06.02.2012 г. №39  были утверждены Правила профессиональной этики адвоката, устанавливающие обязательные для каждого представителя адвокатского сообщества правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры.

Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Необходимость соблюдения правил в адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката. В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или Правилами профессиональной этики, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе. Адвокат должен избегать действий, направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны. Профессиональная тайна адвоката представляет собой иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Республики Беларусь. Профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Чтобы адвокатура имела возможность исполнять свою миссию, реально повлиять на подъем престижа своей профессии, она должна быть единой.

Представление полного перечня тех действий, которые должен совершать адвокат в отношении своих коллег в тех или иных условиях, и тех, от которых он должен воздерживаться, невозможно: ведь жизнь всегда богаче любых инструкций и правил. Высказывания советского адвоката Д.П. Ватмана ярко выражают общий смысл таких отношений: «Уважение к своему товарищу по профессии, к его личности, деловой и общественной репутации должно быть руководящим правилом для каждого адвоката, нравственной обязанностью которого является забота о достоинстве носимого звания и престижа адвокатуры. Это азбука адвокатской этики, так как не может ожидать к себе уважения та организация, члены которой не проявляют в своих отношениях взаимной вежливости, такта и неизменной корректности, забывая в пылу судебной борьбы о высоких началах товарищеской солидарности».

Адвокатская этика обязывает ни при каких обстоятельствах не допускать в общении с кем бы то ни было неуважительных, оскорбительных отзывов в отношении деловых или личных качеств своего коллеги. Очевидна неприемлемость  необъективной критики или критики без необходимости любого другого адвоката, а также критики в целях своей рекламы.

Адвокат обязан исполнять свой долг достойно, честно, независимо, на должном профессиональном уровне и с необходимой тщательностью. Нравственность, компетенция и независимость — вот суть профессии адвоката. Достижение этих высоких, но жизненно необходимых требований к личности адвоката должно быть сердцевиной деятельности каждого сообщества адвокатов.

Мишук О.С., адвокат Брестской областной коллегии
адвокатов, член совета

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть