В последнее время, как никогда, мы много слышим об адвокатах. О нас пишут, говорят, снимают киносюжеты и видеоролики…

К сожалению, в большинстве случаев написанное и сказанное малоприятно и не только не способствует укреплению авторитета адвокатуры, но как раз, напротив: формирует негативное представление о представителях нашей профессии. Зачастую об адвокатах пишут люди, которые, глубоко не вникая в особенности нашей профессиональной деятельности, выдают за истину собственное мнение, не основанное на реальном знании.

Именно поэтому я решилась коснуться этой темы. Не только ради оправдания института адвокатуры, хотя и ради оправдания также.

Моя профессиональная жизнь, а это почти 40 лет, связана только с адвокатурой. Поэтому я вправе сказать, что имею представление о работе адвоката не понаслышке.

Республика Беларусь в своем основном законе – Конституции – провозглашает себя правовым государством. Оказание квалифицированной юридической помощи является одним из прав, гарантированных Конституцией всем гражданам. Реализуется это право посредством обращения к адвокатам.

Адвокатура является непосредственным и обязательным участником формирования гражданского общества, исполняя свои публично-правовые функции. При этом, с одной стороны, адвокатура является публичным институтом, так как принимает непосредственное участие в отправлении правосудия, с другой стороны, имеет частный характер, осуществляя защиту конкретного физического или юридического лица.

Правовое положение адвоката включает в себя, как общий правовой статус адвоката, так и специальный: защитника, представителя, носителя правовой культуры и правового воспитания, члена территориальной коллегии адвокатов.

К профессии адвоката предъявляются особые требования, поскольку только адвокаты имеют право представлять интересы клиентов в суде.

Следуя Правилам профессиональной этики адвоката, достоинство профессии адвоката обеспечивается его особым моральным отношением к самому себе, определяющим соответствующее отношение к нему со стороны общества.

Утверждение и поддержание достоинства адвоката предполагают совершение соответствующих нравственных поступков и не совершение поступков, унижающих его достоинство. Унижающим профессиональное достоинство считается такое поведение адвоката, которое порочит его высокое звание и подрывает доверие общества к адвокатуре.

Высокий уровень профессиональной квалификации, безупречные моральные и этические качества – вот безусловные требования к современному адвокату.

Кто же такой современный адвокат?

Конечно же, в первую очередь защитник прав и свобод гражданина.

Это значит, что все свои силы, знания и умения, он ежедневно, ежечасно направляет на защиту интересов граждан. А это непросто по разным причинам.

Ведь, зачастую человек, которого адвокат защищает, на самом деле нарушил закон, что само по себе у большинства окружающих вызывает справедливое негодование.

Парадокс в том, что адвокат — тоже человек, поэтому и у него могут возникать такие же чувства. Но, в отличие от всех остальных граждан, у адвоката нет права позволить эмоциям взять над собой верх. Адвокат обязан найти в себе силы, не оправдывая преступление, принципиально, настойчиво, профессионально защищать своего клиента, искать и находить все, что может ему помочь. У него нет права его судить, только защищать всеми возможными законными методами и способами.

Как же ему это удается? Вряд ли кто-то об этом глубоко задумывался. Все воспринимают работу адвоката, как обычное дело, само собой разумеющееся. В действительности, это архисложная, кропотливая работа над собой, над своим отношением к людям.

В связи с этим адвокат — не только высокопрофессиональный юрист, но еще и психолог. Для того, чтобы грамотно построить защиту обвиняемого, адвокат должен докопаться до причин, до мотивов его действий, понять, что же привело его клиента на скамью обвиняемых. Без этого вряд ли защита будет эффективной.

Адвокат – это в определенной степени дипломат. Он всегда должен помнить, что решение по делу принимает не он. Независимо от того, насколько профессионален адвокат, решение за судом. А это значит, что адвокат должен вести себя в процессе так, чтобы ни при каких обстоятельствах не навредить своему подзащитному, помочь ему не переступать грань дозволенного ни в поведении, ни в высказываниях, чтобы не поколебать объективность и беспристрастность суда при вынесении решения по делу.

Кульминацией участия адвоката в суде является его речь в судебных прениях. Следовательно, адвокат должен обладать в определенной мере и артистическими способностями. Здесь, как нигде, адвокату необходимы не только профессиональные качества, но и владение ораторским искусством – искусством публичного выступления. Адвокат должен обладать способностью донести свою позицию до суда так, чтобы она была услышана, несмотря ни на что. А выступать в прениях, чтобы в зале было слышно дыхание людей, – задача непростая.

В своем трактате «О речи» Аристотель писал, что, если, победив собственную лень, вы, готовясь к публичному выступлению, не просто продумаете его, не просто подготовите тезисы, а напишете полностью, вы откроете в деле и в себе то, чего раньше не знали, о чем даже не догадывались.

Умение подчинить все внимание участников процесса твоей речи, твоим аргументам и доводам – это талант. Но любой талант зиждется на огромном трудолюбии.

Именно таким талантом обладали выдающие адвокаты прошлого –В.Д. Спасович, А.Ф. Кони, Ф. Н. Плевако. Их выступления поражали высочайшим профессионализмом, феноменальными ораторскими способностями. Эти люди вошли в историю, именно благодаря своей адвокатской деятельности.

Адвокат все время должен учиться. И не только потому, что в современном веке столь динамично меняющиеся общественные отношения требуют все нового правового регулирования, а значит, постоянного изменения законодательства, которое адвокат обязан знать. Каждое новое дело – это зачастую новая сфера общественных отношений. Это может поставить любого адвоката, даже очень опытного и обладающего высочайшим профессионализмом, в тупик, когда элементарно не понятно, с какой стороны подступиться к защите. Например, сегодня адвокат защищает врача-анестезиолога, и впервые в жизни ему приходится сталкиваться с параметрами искусственной вентиляции легких, в чем он обязан разобраться во всех тонкостях. Следующее дело связано с нарушением правил дорожного движения, и теперь адвокату нужно изучить все аспекты правил дорожного движения. Одновременно в производстве адвоката находятся раздел совместно нажитого имущества супругов и определение порядка общения родителя с ребенком, и т.д. и т.п. И так каждый раз, с каждым новым делом — в новое правовое поле.

Поэтому работа адвоката сродни творческой профессии. Ведь каждый раз ты должен заново изучать законодательство, подвергать всестороннему и глубокому анализу все материалы дела, определять тактику и стратегию защиты.

Зачастую свою работу адвокат не может оставить на рабочем месте, закончив рабочий день, как любой другой труженик. Не решив вопросы тактики защиты по тому или иному делу, адвокат подсознательно продолжает анализировать ситуацию, выполняя домашнюю работу или занимаясь другими делами, не связанными с профессиональной деятельностью. Зачастую весь вечер, а иногда и, проснувшись ночью, возвращаешься мыслями к тому, как сформулировать вопросы свидетелям, эксперту, как построить их допрос, нужно ли заявлять ходатайство, а если нужно, то в какой момент, и т.д.

Из приведенных аргументов вывод однозначен: труд адвоката сложный, многогранный, интересный, и очень ответственный. Ведь от того, насколько адвокат профессионально будет осуществлять защиту, зависит судьба человека.

За долгие годы профессиональной деятельности в Брестской областной коллегии адвокатов я ни разу не пожалела, что стала именно адвокатом.

Перефразируя слова классика, хочется сказать: адвокат — это звучит гордо!

З.И. Белая, член совета Брестской
областной коллегии адвокатов

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть