Согласно части 1 статьи 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних  детей.

Согласно части 2 статьи 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно подпункта 3 пункта 2 статьи 1033 Гражданского Кодекса Республики Беларусь не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а именно, права и обязанности по алиментным обязательствам.

Согласно абзаца 7 части 2 статьи 115 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Таким образом, в случае смерти лица, обязанного выплачивать алименты, обязанность по выплате алиментов прекращается. Обязанность по выплате алиментов в состав наследства не входит.

Однако, если у лица, обязанного выплачивать алименты, имеется задолженность по выплате алиментов, то она может быть взыскана с наследников умершего.

Согласно  пункта 1 статьи 1033 Гражданского Кодекса Республики Беларусь в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается   его смертью.

Таким образом, к каждому из  наследников, переходят все права и обязанности наследодателя, которые принадлежали ему на день смерти либо вступления в силу решения суда об объявлении его умершим.

Однако наследники должны быть принявшими наследство.

Поэтому при предъявлении искового заявления о взыскании задолженности по алиментам, необходимо выяснить круг наследников, принявшим наследство, так как только к принявшим наследство  наследникам  переходят и долги наследодателя.

Положениями статей 1057-1063 Гражданского Кодекса Республики Беларусь определяется очередность призыва  наследников к наследованию по закону.

Однако наследование может осуществляться как по закону, так и по завещанию. При этом, наследование по завещанию не исключает наследования по закону  в случаях,  когда наследование по завещанию определяет судьбу не всего наследства, а только части.

В соответствии с  пунктом  1 статьи 1086 Гражданского Кодекса Республики Беларусь каждый из наследников, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшему к нему наследственного имущества.

Согласно статьи 304 Гражданского Кодекса Республики Беларусь  наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так  и в части долга.

Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявлять свои требования о взыскании задолженности по алиментам к наследникам, принявшим наследство.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены исполнителю завещания или заявлены к наследственному имуществу.

Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам (п. 4 ст.1086 п.4 ГК).

Согласно п.29 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 года №16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» установлено, что так как наследники являются правопреемниками наследодателя, то течение срока исковой давности по долгам наследодателя начинается не со времени открытия наследства, а со дня, когда у кредиторов появилось право требования по таким долгам к наследодателю (п.1 ст.201 ГК, ст.202 ГК).

Правила приостановления, перерыва, восстановления сроков исковой  давности (ст.ст.203,204,206 ГК РБ) применяются и к срокам давности по долгам наследодателя.

Таким образом, взыскание образовавшейся к моменту смерти должника задолженности по алиментам с наследников возможно. Однако по этой задолженности отвечают только наследники, которые приняли наследство. Они отвечают по долгам солидарно и в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Боричевская Р.С., адвокат юридической консультации
Ленинского района города Бреста

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть