Ежегодно на конференции Брестской областной коллегии  адвокатов с участием представителей всех адвокатских образований подводятся итоги работы за прошедший год. В этом году конференция состоялась 27 февраля в санатории «Солнечный» под г. Брестом, участие в ней приняло 39 делегатов. В качестве гостей в конференции участвовали председатель БРКА В.И. Чайчиц, заместитель председателя БРКА Т.В. Матусевич, заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Н.М. Старовойтов, начальник ГУЮ Брестского облисполкома С.А. Калиновский, председатель Минской областной коллегии адвокатов И.М. Смирнова, председатель Научно-консультативного совета при Верховном Суде Украины П.С. Луцюк.

Мероприятие началось с принесения присяги успешно сдавшим квалификационной экзамен и принятым в облколлегию адвокатом А.В. Вашкевичем. Затем перед присутствующими выступили председатель БОКА Т.А. Шатликова, председатель дисциплинарной комиссии БОКА А.В. Семашко, председатель ревизионной комиссии Ю.Л. Себесевич. В своих докладах выступающие освятили все сферы деятельности адвокатов облколлегии, отмечая как достигнутые успехи, так и имеющиеся недостатки, над устранением которых надо работать. Председатель облколлегии Т.А. Шатликова нацелила адвокатов области на выполнение главных трех задач: повышение качества оказания юридической помощи, строгое соблюдение Правил профессиональной этики адвоката и лицензионного законодательства, усиление роли руководителей адвокатских образовании в решении задач, стоящих перед адвокатурой.

Председатель БРКА В.И. Чайчиц в своем выступлении дал положительную оценку работе адвокатов Брестчины и совета БОКА, отметил положительный опыт работы дисциплинарной комиссии и совета молодых адвокатов, а также обратил внимание на проблемы, стоящие перед адвокатурой в целом, рассказал о планах и путях их разрешения.

В своем приветственном слове к участникам конференции П.С. Луцюк акцентировал внимание присутствующих на том, что все проблемные вопросы, возникающие в профессиональной деятельности, адвокаты должны решать только процессуально, помня о том, что другая сторона — это не противник, а оппонент. Павло Сергеевич призвал адвокатов дружить адвокатурами, в связи с тем, что независимо от разделяющих наши страны границ, адвокаты призваны решать одни и те же задачи, и от распространения положительного опыта профессиональной деятельности выиграют все.

Выступая перед делегатами конференции, заместитель Министра юстиции Н.М. Старовойтов подчеркнул необходимость повышения качества адвокатской деятельности, соблюдения адвокатами Правил профессиональной этики и законодательства о лицензировании, а также призвал помнить, что у адвокатов особый статус, который не прекращается рабочим временем и предъявляет к представителям этой профессии повышенные требования, не только при выполнении профессиональных обязанностей, но и в поведении в быту.

Начальник ГУЮ Брестского ОИК С.А. Калиновский отметил положительные плоды совместной работы ГУЮ Брестского облисполкома и БОКА в части обеспечения надлежащих условий для размещения юридических консультаций области, оказания юридической помощи жителям агрогородков. Он подчеркнул, что в нынешних непростых условиях в адвокатских образованиях необходимо создавать условия для формирования единства взглядов, в том числе политических, воспитывать своих заблуждающихся коллег, и главная роль в этом должна быть отведена руководителям адвокатских образований.

Председатель МОКА И.М. Смирнова признала, что у адвокатов БОКА есть чему поучиться, высказала надежду на то, что областные коллегии адвокатов общими усилиями будут справляться с возникающими трудностями, чтобы не допустить раскола в адвокатской среде, поддерживая ценности и традиции, заложенные адвокатами прошлых поколений.

На конференции был утвержден ежемесячный фиксированный взнос в территориальную коллегию адвокатов, утвержден порядок и размер выплат адвокатам за дни участия в работе органов адвокатского самоуправления, утверждена годовая смета доходов и расходов облколлегии.

Лучшим адвокатским образованиям по результатам 2020 года были вручены заслуженные награды. Почетными грамотами БОКА награждены юридическая консультация Каменецкого района, адвокатское бюро «Трига», адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, Н.В. Ольшевская.

Заключительным аккордом отчетной конференции адвокатов Брестчины стал документальный фильм телевизионной компании «Лагуна-ТВ», посвященный деятельности Брестского управления Белорусского республиканского союза юристов, членами которого являются адвокаты БОКА.

В рамках отчетной конференции прошла художественная выставка живописных работ адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, Н.В. Ольшевской под названием «Музыка души». Делегаты и гости мероприятия могли насладиться красотой окружающего мира, увиденного и запечатленного глазами художника, вложившего в каждый мазок кистью свою любовь и красоту своей души.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть