С 01.01.2021 года Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 года № 72-3 «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены корректировки, которые затронули, в том числе, и порядок обложения госпошлиной при обращении в суды. Основные изменения будут рассмотрены в настоящей статье.

 Основные изменения в порядке исчисления и уплаты госпошлины при обращении в суды.

  1. Установлена особенность уплаты госпошлины по исковому заявлению, содержащему требования о признании недействительной государственной регистрации создания, изменения, прекращения существования земельного участка или объекта недвижимости, о признании недействительной государственной регистрации возникновения перехода, прекращения прав на земельный участок или объект недвижимости, в том числе долей в правах, и ограничений (обременений) прав на земельный участок или объект недвижимости.

В таких случаях уплачивается госпошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера, за каждое требование (подп. 1.23-1 ст. 288 НК-2021).

  1. Установлена особенность уплаты госпошлины при обжаловании судебных постановлений в части взыскания (отказа во взыскании) штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

В этом случае уплачивается госпошлина, установленная для обжалования исковых заявлений имущественного характера (подп. 1.23-2 ст. 288 НК-2021)

  1. Урегулирован порядок взыскания госпошлины в бюджет в случае частичного удовлетворения исковых требований неимущественного характера истца (заявителя), освобожденного от госпошлины при обращении в суд.

В этом случае, при частичном удовлетворении искового требования неимущественного характера (или не подлежащего оценке) государственная пошлина взыскивается с истца и ответчика в равных долях (подп. 1.26 ст. 288 НК-2021).

  1. Урегулирован порядок взыскания госпошлины при достижении примирения в примирительной процедуре, заключении мирового соглашения, когда истец (заявитель) был освобожден от госпошлины при обращении в суд (подп. 1.26-1 ст. 288 НК-2021).

Устанавливается механизм взыскания госпошлины по аналогии с подп. 4.2.5 и 4.2.6 ст. 292 НК-2021, которыми урегулирован размер госпошлины, подлежащей возврату из бюджета истцу, уплатившему ее при обращении в суд, при достижении примирения в примирительной процедуре, заключении мирового соглашения.

  1. Урегулирован порядок взыскания госпошлины при уменьшении судом размера неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, когда истец (заявитель) был освобожден от госпошлины при обращении в суд (подп. 1.26-2 ст. 288 НК-2021).

В этом случае государственная пошлина, от которой истец был освобожден, взыскивается по итогам рассмотрения дела без учета такого уменьшения.

  1. Скорректирован возврат госпошлины из бюджета при примирении сторон.

Для таких случаев установлен единый размер госпошлины, подлежащей возврату из бюджета (50 процентов уплаченной госпошлины) (подп. 4.2.6 ст. 292 НК-2021).

  1. Урегулирован размер госпошлины, подлежащей возврату в случае заключения мирового соглашения по неимущественным требованиям в их части.

Так, плательщику производятся возврат или зачет 50 процентов уплаченной государственной пошлины при заключении мирового соглашения при рассмотрении хозяйственного (экономического) спора по части требований неимущественного характера либо по всем заявленным требованиям в целом (подп. 4.2.7 ст. 292 НК-2021).

Основные изменения в льготах по госпошлине при обращении в суды.

  1. Исключена льгота при обращении в суд в порядке надзора жалоб по заявлениям о возбуждении приказного производства о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (подп. 1.1.2 ст. 285 НК-2021).
  2. Исключена льгота при обращении в суд в порядке надзора жалоб по заявлениям о возмещении имущественного вреда (компенсации морального вреда), причиненного жизни или здоровью физического лица, в том числе исковых заявлений о возмещении (компенсации) вреда в результате смерти кормильца (подп. 1.1.4 ст. 285 НК-2021).
  3. Исключена льгота при обращении в суд в порядке надзора жалоб по заявлениям, в том числе поданных в уголовном процессе, о возмещении имущественного вреда (компенсации морального вреда), причиненного преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого (подп. 1.1.5 ст. 285 НК-2021).
  4. Исключена льгота при обращении в суд в порядке надзора жалоб, в кассационную инстанцию по заявлениям к налоговым, таможенным, финансовым органам, Комитету государственного контроля и его органам о взыскании в их пользу сумм из бюджета (подп. 1.1.8 ст. 285 НК-2021).
  5. Исключена льгота при обращении в суд в порядке надзора жалоб по заявлениям о нарушении прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.

Кроме этого, льгота, предусмотренная данным подпунктом, с 2021 года будет распространяться только на самих потребителей и на заявленные только в их интересах требования общественных объединений по защите прав потребителей, а не на требования объединений в своих собственных интересах (подп. 1.1.9 ст. 285 НК-2021).

  1. Освобождаются от государственной пошлины при обращении в суд физические лица за рассмотрение жалоб на задержание, а также на административное задержание физического лица, в отношении которого ведется административный процесс; постановления, вынесенные в результате проверки законности и обоснованности применения задержания, заключения под стражу, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста; не вступившие в законную силу постановления о наложении административного взыскания в виде административного ареста (подп. 1.3.3 ст. 285 НК-2021).
  2. Исключена льгота при обращении в суд в порядке надзора жалоб по заявлениям о продлении срока нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории, сокращении срока нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории, исковых заявлений о взыскании с гражданина, находящегося в лечебно-трудовом профилактории, расходов по его содержанию, розыску, возмещению причиненного им ущерба и других затрат, подлежащих возмещению этой категорией лиц (подп. 1.11 ст. 285 НК-2021).
  3. Исключена льгота при обращении в суд в порядке надзора жалоб по заявлениям о принудительной госпитализации и лечении лица, имеющего заболевания, представляющие опасность для здоровья населения (подп. 1.12 ст. 285 НК-2021).
  4. Льгота по судебным делам, связанным со страхованием в Республике Беларусь, а также за выдачу судом копий документов по таким делам, сохранилась только для физических лиц (подп. 2.1.4 ст. 285 НК-2021).

 Основные изменения в ставках госпошлины при обращении в суды.

  1. 1. Увеличилась госпошлина за рассмотрение апелляционной жалобы в экономическом суде. Теперь она равна 80% ставки, установленной за рассмотрение искового заявления (заявления, жалобы), а по имущественным спорам — ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы. Ранее госпошлина составляла 40% (Приложение 15 к НК-2021).
  2. 2. Увеличилась госпошлина за рассмотрение апелляционной или надзорной жалобы по гражданскому делу. Госпошлина увеличена с 50 до 80% ставки, установленной за рассмотрение искового заявления или иного заявления, жалобы, а по имущественным спорам — ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы. Также введен минимальный размер госпошлины за рассмотрение имущественного иска по гражданскому делу – не менее 2 базовых величин. Ранее госпошлина определялась в размере 5% от цены иска и не ограничивалась минимумом (Приложение 13 к НК-2021).
  3. 3. При обращении в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственностиВерховного Суда с имущественным иском тоже предусмотрен минимальный размер – 2 базовые величины (Приложение 14 к НК-2021).
  4. Увеличилась госпошлина за рассмотрение надзорной жалобы в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственностиВерховного Суда с 50 % до 80% от госпошлины, уплаченной при подаче иска или жалобы (Приложение 14 к НК-2021).

Бучик О.В., адвокат юридической консультации
Барановичского района и г. Барановичи

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть