12 сентября состоялась очередная встреча (twinning) юристов стран запада и востока, которая в этом году должна была проходить в г. Одесса, однако, из-за эпидемиологической обстановки была организована с помощью платформы Zoom.

Во встрече принимали участие адвокаты таких стран как Польша, Бельгия, Казахстан, Азербайджан, Румыния, Испания, Италия, Грузия, Молдова, Украина, Швейцария, Турция. Белорусских адвокатов во время твиннинга представляли председатель БОКА Шатликова Т.А., адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидккльно, Бобрин В.В. и Горбачёва А.Е., адвокаты юридической консультации Московского района г. Бреста Реутская И.В. и Пунько О.А., а также адвокат Гродненской областной коллегии адвокатов Полещук И.Н.

На конференции шла речь об использовании современных технологий в адвокатской деятельности.

Спикеры конференции говорили о влиянии современных технологий на организацию труда адвоката, о возможности оказания юридической помощи клиенту с использованием средств интернет-общения, о внедрении программного обеспечения в деятельность адвокатских бюро, а также о необходимости соблюдения профессиональной адвокатской тайны и другие вопросы.

На первой панели мероприятия «eLawyer, eLaw Office: что это? Как это устроено? За и против.» выступила адвокат нашей коллегии Горбачёва А.Е. на тему: «Автоматизация адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

В своем выступлении адвокат Горбачёва А.Е. рассказала о программном обеспечении, которое используется в адвокатских бюро, об организации и проведении онлайн консультаций, о быстром обмене информацией адвокатов с коллегами и клиентами посредством интернет-мессенджеров, о проведении семинаров по повышению квалификации с помощью онлайн конференций, об использовании адвокатами информационно-правовых систем.

Алина Евгеньевна подчеркнула, что, несмотря на важность внедрения цифровых достижений в нашу профессию, необходимо помнить, что особенностью адвокатской профессии является ее творческая составляющая, а также, особенно в работе по уголовным делам, в ней незримо присутствует и психологическая помощь клиенту и его родным. Чувство сострадания и сопереживания способен переживать исключительно человек, поэтому адвокатская профессия наряду с другими юридическими специальностями должна быть более консервативна по отношению ко все ускоряющемуся темпу автоматизации жизни человека. Нет сомнения, что цифровые достижения необходимо внедрять в адвокатскую практику, однако делать это нужно постепенно и крайне осторожно.

Пунько О.А., адвокат юридической
консультации Московского района г. Бреста

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть