По законодательству Республики Беларусь наследник считается принявшим наследство после совершения определенных действий.

Гражданский кодекс Республики Беларусь в статье 1070 называет 2 способа принятия наследства:

  1. Подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  2. Фактическое вступление во владение (управление) наследственным имуществом.

Считается, что наследник фактически принял наследство, если:

— наследник принял меры к сохранению имущества, защите его от посягательств;

— произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Однако, в перечень действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим.

Поэтому если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, может быть признан фактически принявшим наследство.

Наследник, фактически вступивший во владение или управление каким-либо наследственным имуществом, считается принявшим все причитающееся ему наследственное имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Срок для принятия наследства определен статьей 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части шестимесячного срока, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока.

Если же наследник пропустил срок для принятия наследства, то он может принять наследство без обращения в суд при наличии согласия других наследников, принявших наследство. При отсутствии такого согласия он вправе обратиться с иском о признании его принявшим наследство.

Иск о признании принявшим наследство подлежит удовлетворению лишь в том случае, когда наследник по причинам, признанным судом уважительными, в установленные сроки не принял наследство и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины отпали.

Право на наследство оформляется выдачей наследнику свидетельства о праве на наследство.

А.А. Литвинюк, адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть