Правовое регулирование отношений по защите имущественных прав граждан при изъятии земельных участков для государственных нужд осуществляется статьей 140 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) и Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2009 года № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» (далее – Указ № 58).

Местный исполнительный и распорядительный орган либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве общей собственности на жилое помещение) реализацию одного из его прав на получение:

  • в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), – денежной компенсации в размере этой разницы;
  • денежной компенсации за сносимые жилой дом (квартиру), строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в праве общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома (квартиры), строений, сооружений (п. 1 ст. 140 ЖК, п. 4 Указа № 58).

Таким образом, по выбору собственника сносимого жилого дома или квартиры ему может быть предоставлена в собственность квартира типовых потребительских качеств либо денежная компенсация в размере рыночной стоимости сносимого жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них.

Согласно п. 2 ст. 140 ЖК местный исполнительный и распорядительный орган при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, обязан предложить собственнику жилого дома (собственнику доли в праве общей собственности на жилое помещение) дополнительно к правам, предусмотренным пунктом 1 ст. 140 ЖК, реализацию одного из его прав на:

  • строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них (получение доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), равноценных по благоустройству и общей площади сносимым;
  • перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при них.

Таким образом, местный исполнительный и распорядительный орган при наличии объективной возможности обязан предложить собственнику жилого дома реализацию дополнительных прав, предусмотренных п. 2 ст. 140 ЖК.

В случае, если при реализации вышеуказанных прав, рыночная стоимость предоставляемых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) превышает рыночную стоимость подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), разница в их стоимости с собственника не взыскивается (п. 4 ст. 140 ЖК, п. 10 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом (далее – Положение).

Согласно п. 5 ст. 140 ЖК, п. 13 Положения, в случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Следовательно, на собственника и каждого члена его семьи, которые зарегистрированы по месту жительства в сносимом жилом доме (квартире), должно быть предоставлено не менее 15 м.кв. общей площади в предоставляемой квартире типовых потребительских качеств.

При этом в силу ст. 1 ЖК  под общей площадью жилого помещения понимается сумма жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме площади пола балконов и лоджий.

Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Таким образом, предоставляемая квартира типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади сносимого жилого дома (квартиры). При этом, с согласия собственника сносимого жилого дома (квартиры) может быть предоставлена квартира типовых потребительских качеств размером меньше, чем сносимые жилой дом (квартира), но в любом случае не меньше, чем из расчета 15 м.кв. на собственника и каждого члена его семьи, зарегистрированных по месту жительства в сносимом жилом доме (квартире).

При определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом (квартирой) после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением).

В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств не менее общей площади, определенной частью первой настоящего пункта, собственнику могут быть предоставлены в собственность несколько квартир типовых потребительских качеств.

Следовательно, собственнику могут быть предоставлены несколько квартир типовых потребительских качеств, если невозможно предоставить одну квартиру необходимой общей площади.

Пунктом 7 ст. 140 ЖК установлено, что в случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение денежной компенсации это право может быть реализовано с согласия совершеннолетних членов его семьи, зарегистрированных по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире), и органов опеки и попечительства, если в подлежащем сносу жилом доме (квартире) зарегистрированы несовершеннолетние члены семьи собственника, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или в жилом доме (квартире) проживают граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, или этот жилой дом (квартира) закреплен за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей.

Таким образом, право на получение денежной компенсации может быть реализовано только при наличии согласия собственника сносимого жилого дома (квартиры) и всех совершеннолетних членов его семьи, зарегистрированных по месту жительства в сносимом жилом доме (квартире).

А.П. Теребей, адвокат юридической консультации
Барановичского района и г. Барановичи

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть