Жилищное законодательство Республики Беларусь предусматривает вариант борьбы с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг, как понуждение собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения, в случае наличия без уважительных причин шестимесячной задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги по решению суда (ст. 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь). 

Если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги, местный исполнительный и распорядительный орган в письменной форме предупреждает собственника жилого помещения о необходимости погасить имеющеюся задолженность.

В течение одного месяца с даты получения предупреждения, собственник жилого помещения должен погасить задолженность в полном объеме. Если задолженность собственником не погашена, местный исполнительный и распорядительный орган обращается в суд с иском о понуждении собственника жилого помещения к возмездному отчуждению жилого помещения. При удовлетворении исковых требований, собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения в течение года с момента вступления в законную силу решения суда.

Если в течение года после вступления в законную силу решения суда собственником погашена задолженность в полном объеме, исполнение решения суда по этому делу прекращается, и жилое помещение не подлежит отчуждению.

При непогашении задолженности в течение года после вступления в законную силу решения суда, если жилое помещение не было отчуждено, местный исполнительный и распорядительный орган обращается в суд с иском о принудительной продаже этого жилого помещения.

При принятии судом решения о принудительной продаже этого жилого помещения, оно подлежит принудительной продаже с публичных торгов.

В случае принудительной продажи жилого помещения с публичных торгов, бывшему собственнику жилого помещения, местным исполнительным и распорядительным органом в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение, по общей площади менее занимаемого им жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте, а также выплачивается стоимость проданного жилого помещения, за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги.

При отказе бывшего собственника жилого помещения и членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним, освободить проданное с публичных торгов жилое помещение они подлежат выселению в судебном порядке в другое жилое помещение.

С.А. Кунашко, адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть