Не секрет, что гражданское законодательство не всегда поспевает за скоростью изменения общественных отношений. Трансграничное и международное сотрудничество обуславливает появление в Беларуси новых, заимствованных из зарубежных правовых систем отношений, не урегулированных в отечественной правовой системе. Те, кто участвовал в разработке правового сопровождения международных бизнеспроектов, безусловно, уже сталкивался с институтом «Индемнити» (indemnity)- возмещение имущественных потерь», но имплементация его в действующее законодательство Республики Беларусь ещё только в ближайших планах.

Так, в Гражданский Кодекс Республики Беларусь планируется добавление ст. 309-1. По соглашению сторон, закрепленному в договоре, стороны смогут предусмотреть обязанность обязанной стороны возместить имущественные потери, которые у нее возникнут в случае наступления определенных обстоятельств, не связанных с нарушением договора. Таким образом, данная норма будет отличаться от возмещения убытков, которые по своей правовой природе непосредственно связаны с нарушением обязательства. Размер возмещения или порядок его определения должен определяться сторонами в договоре. Размер данных потерь суд уменьшить не сможет, кроме случая умышленного их увеличения самой стороной. После возмещения потерь, причиненных третьим лицом, сторона получает право регресса к третьему лицу, их причинившему. На практике такие потери могут быть вызваны невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении и т.п.

Подобный институт уже включен в гражданское законодательство Российской Федерации (ст. 406.1 ГК РФ) и, в достаточной степени, может перевернуть устоявшийся баланс распределения рисков в договорном праве: участник делового оборота принимает на себя риск за последствия, которые могут быть практически никак не связаны с его поведением.

Однако, наряду с положительными аспектами появления в белорусском законодательстве данной нормы, одним из которых можно считать отсутствие необходимости увеличивать количество договаривающихся сторон и без того объемного договора, заключаемого в соответствии с нормами английского права, существуют опасения возможности злоупотребления данным правовым институтом, жертвой которого может стать малый и средний бизнес в отношениях с гигантами индустрии. Соглашения о возмещении потерь в условиях неравенства переговорных возможностей могут быть навязаны, а размеры таких возмещений – необоснованно завышены.

Сложно сказать, как сложится судебная практика применения этой будущей нормы. Вместе с тем можно предположить, что судебные подходы будут схожими с судебными подходами, сформированными государствами, где в настоящее время данные нормы уже существует и активно применяются.

Сидорук С.С., адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть