12 марта 2020 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Указ «О стимулировании использования электромобилей».

Данным Указом предусматриваются меры, направленные для дальнейшего стимулирования спроса на электромобили, создание инфраструктуры и условий для развития производства электромобилей и автокомпонентов.

Так, физические лица — владельцы электромобилей освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении; к ним применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0% при ввозе в Республику Беларусь электромобилей для личного пользования.

Кроме того, владельцы электротранспорта до 1 января 2026 года освобождаются от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках.

Нововведения коснулись и производителей электромобилей и электрозарядных станций, эксплуатирующих их организаций: они смогут применять повышенный инвестиционный вычет в порядке, установленном Налоговым кодексом. Освобождены от НДС зарядные станции в случае их использования в Беларуси.

Производственному объединению «Белоруснефть» без проведения аукциона будут предоставлены в аренду земельные участки для строительства и обслуживания электрозарядных комплексов. Затраты на строительство станций могут безвозмезднo передаваться на баланс юрлица, на учете котoрого находятся эти объекты, и включаться застройщиком в состав внереализационных расходов.

Участки для установки зарядных станций будут предоставляться без их изъятия из земель общего пользования (при согласии землепoльзователя).

Указ от 10 июля 2018 года № 273 «О стимулировании использования электромобилей» признается утратившим силу.

Председатель Брестской областной коллегии адвокатов,
член Совета Республики Национального собрания
Республики Беларусь Шатликова Т.А.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть