В последнее время в области трудового права большой интерес вызывает вопрос, связанный с порядком и сроком продления контрактов с работниками предпенсионного возраста. На первый взгляд, все достаточно просто, однако задача осложняется тем, что, начиная с 2017 года, происходит поэтапное увеличение общеустановленного пенсионного возраста. Ежегодно он будет повышаться на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Так, в 2020 году общеустановленный пенсионный возраст наступит у женщин, достигших 57 лет, у мужчин – 62 года.

Согласно абзацу третьему части первой пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29» с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, контракт продлевается не менее чем до достижения указанного возраста. Изменение пенсионного возраста потребовало внести изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь, которые регулируют порядок заключения контрактов с отдельными категориями работников. Так, с 1 января 2017 года наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт с работником предпенсионного возраста, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2016 года № 728 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь»).

При поэтапном повышением общеустановленного пенсионного возраста, соответственно меняется и предпенсионный возраст. Так, в 2020 году общеустановленный предпенсионный возраст у женщин – 55 лет, у мужчин – 60 лет при условии возникновения права на пенсию по возрасту.

Локальными нормативно-правовыми актами нанимателя /коллективными договорами/ предпенсионный возраст может быть увеличен по отношению к общеустановленному пенсионному возрасту и составлять, например, три года. Для такого нанимателя достигшим предпенсионного возраста в 2020 году будет работающая у него женщина – с 54 лет, мужчина – с 59 лет. Вопрос: на какой же срок в данной ситуации следует продлить контракт, что необходимо учитывать, как правильно оформить документы и не допустить ошибки. Контракт продлевается до достижения общеустановленного пенсионного возраста в 2020 году, т.е. при общеустановленном предпенсионном возрасте с женщиной с 55 до 57 лет, с мужчиной с 60 лет до 62 лет; при увеличенном предпенсионном возрасте до 3 лет: с женщиной с 54 до 57 лет, с мужчиной с 59 лет до 62 лет.

Но условие продления контракта с работником предпенсионного возраста остается неизменным: добросовестное отношение к работе и недопущение нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины. Подтверждением нарушения трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины является не только привлечение к дисциплинарной ответственности, но и надлежащим образом оформленное нанимателем совершение дисциплинарного проступка. Перечень дисциплинарных проступков, за которые к работнику можно применить меры дисциплинарной ответственности, является открытым.

Данная гарантия по продлению трудовых отношений с лицами предпенсионного возраста при соблюдении установленных условий является минимальной и не означает, что наниматель ограничен в своем праве продолжить трудовые отношения с работником пенсионного возраста.

В.В. Мелешко, адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть