Адвокатам в своей работе часто приходится сталкиваться с необходимостью разъяснения вопроса о заключении Соглашения о детях, ответ на который содержится в статье 38 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Независимо от наличия или отсутствия зарегистрированного брака у родителей они оба обязаны участвовать в воспитании своих детей. Урегулирование данного вопроса цивилизованным способом особенно актуально при наличии разногласий и взаимных претензий у супругов, намеревающихся расторгнуть брак.

Если супруги еще не расторгли брак, они могут заключить Брачный договор, которым можно урегулировать все моменты, касающиеся их прав и обязанностей по вопросам проживания, воспитания и содержания детей, как в период брака, так и на случай его расторжения.

При отсутствии Брачного договора либо в случае, когда в нем оговорены не все права и обязанности супругов в отношении их детей, в соответствии со статьей 38 Кодекса о браке и семье супруги при расторжении брака могут заключить Соглашение о детях и представить его на рассмотрение суда. Соглашение о детях составляется в простой письменной форме и заключается как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения иска о расторжении брака.

В Соглашении о детях супруги могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Таких образом, при согласовании условий Соглашения о детях, воля родителей не безгранична, они обязаны руководствоваться двумя моментами: соглашение не должно нарушать права и законные интересы ребенка и других лиц и не должно противоречить законодательству Республики Беларусь. В частности, супруги вправе договориться об уплате алиментов в сумме, превышающей обычный уровень таких выплат, либо продлить срок их уплаты до окончания учреждения образования или вступления детей в брак, но не допускается отказ от взыскания или уплаты алиментов или их предоставление в размере менее установленного действующим законодательством, так как предоставление содержания несовершеннолетним детям является обязанностью родителей, а не их правом, и размер алиментов может быть уменьшен только судом. Также невозможно в Соглашение о детях включить условия, в соответствии с которыми запрещается общение с несовершеннолетними внуками их дедов и бабок, так как при этом будут нарушены права третьих лиц.

Соглашение о детях утверждается судом в порядке, установленном для заключения мировых соглашений. Утвержденное судом Соглашение о детях подлежит исполнению в порядке, установленном для исполнения решений суда. Стороны указанного соглашения не вправе повторно обращаться в суд за решением вопросов, определенных в нем.

Супруги, не обратившиеся в суд с иском о расторжении брака, а также уже разведенные супруги Соглашение о детях заключить не могут. Такие лица вправе заключить Брачный договор (в период брака) или Соглашение об уплате алиментов (как в период брака, так и после его расторжения). В свою очередь, возможность заключения Соглашения об уплате алиментов имеется только в случае, если данный вопрос не был урегулирован Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным  постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Из всего вышесказанного следует сделать два основных вывода:
заключение Соглашения о детях невозможно после расторжения брака;
соглашение о детях не может быть удостоверено нотариусом.

А.Ф. Филипская, адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть