Зачастую субъекты гражданских правоотношений стремятся минимизировать риск неисполнения контрагентами своих обязательств по заключенным договорам путем использования различных способов обеспечения исполнения обязательств.
Пунктом 1 ст. 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) установлено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором. Список способов обеспечения исполнения обязательств является открытым, а соответственно, законодателем предоставлено право субъектам гражданских правоотношений устанавливать иные, непоименованные в ГК, способы обеспечения исполнения обязательств.
В силу п. 1 ст. 311 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Следовательно, неустойка имеет двойственный характер – она является способом обеспечения исполнения обязательств и одновременно мерой ответственности в случае, когда должником не исполняются (ненадлежащим образом исполняются) обязательства. Необходимость уплаты неустойки побуждает должника к надлежащему исполнению возложенных на него обязательств – в этом заключается обеспечительное действие неустойки. После нарушения обязательства, неустойка становится мерой ответственности и утрачивает обеспечительный характер.
Поручительство, как способ обеспечения исполнения обязательств, является наиболее действенной гарантией, позволяющей кредитору защитить свои интересы и получить максимальное удовлетворение своих требований по обязательству, обеспеченному поручительством.
Согласно п. 1 ст. 341 ГК по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Статьей 342 ГК предусмотрено, что договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
Таким образом, поручительство имеет двойственную природу – выступает обеспечительной мерой исполнения обязательств и является договором, который заключается между кредитором и поручителем.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 288 ГК).
Одним из оснований возникновения обязательств является договор (п. 2 ст. 288 ГК). К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 288 – 389 ГК), в том числе о способах обеспечения исполнения обязательств.
Договор поручительства выступает гражданско-правовым договором, который является основанием возникновения гражданско-правовых обязательств.
Статьей 391 ГК установлен принцип свободы договора, согласно которого граждане и юридические лица свободны в заключении договора, и условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.
Поскольку действующим гражданским законодательством не установлены изъятия по установлению способов обеспечения исполнения обязательств в обеспечивающих обязательствах, а также в силу принципа свободы договора, полагаю, что в договоре поручительства могут устанавливаться способы обеспечения исполнения обязательств.
Кроме того, согласно п. 2 статьи 343 ГК поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Из содержания вышеуказанной нормы следует, что договором поручительства может быть предусмотрен иной объем ответственности поручителя, в том числе дополнительные обязательства поручителя в виде собственной ответственности поручителя за неисполнение возложенных на него обязательств.
В договоре поручительства может быть предусмотрена неустойка, как самостоятельная мера ответственности поручителя за нарушение своих обязательств, поскольку:
1) в пункте 1 статьи 311 ГК не содержится указания на то, что неустойкой может быть обеспечено только основное обязательство;
2) норма пункта 2 статьи 343 ГК является диспозитивной, в связи с чем стороны договора поручительства вправе определить иной объем ответственности поручителя;
3) принцип свободы договора, установленный ст. 391 ГК, предоставляет сторонам право устанавливать условия договора поручительства по своему усмотрению, в том числе в отношении ответственности поручителя.
Неустойка за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий договора поручительства является самостоятельной мерой ответственности поручителя перед кредитором и может взыскиваться с поручителя наряду с суммами, взыскиваемыми с поручителя за должника по основному обязательству.
Теребей А.П., адвокат юридической консультации
Барановичского района и г. Барановичи