Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон…

Ю. Друнина

Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем острее память потомков о ее Солдатах, заплативших огромную цену за Победу.

Одним из славной когорты участников Великой Отечественной войны был адвокат Брестской областной коллегии адвокатов Марк Абрамович Бершицкий.

Тридцать лет адвокатской деятельности оставили добрую память об этом интеллигентном человеке, профессионале высокого класса, блестящем ораторе, не только среди его учеников и коллег по работе, но и среди жителей Брестской области.

Как и многие участники Великой Отечественной войны, Марк Абрамович не любил вспоминать годы военного лихолетья. В своей автобиографии он очень скупо упоминает о годах войны и своем участии в ней. Однако строки документов его личного дела доносят до нас через многие годы вехи его боевого пути.

В июле 1941 года 23-летний юноша, только что успешно закончивший Московский инженерно-строительный институт, был призван в ряды Красной Армии. С ноября 1941 года лейтенант М. Бершицкий являлся командиром роты строительного батальона, дислоцировавшегося сначала  на Северном Кавказе, а потом в Крыму. В апреле – мае 1942 года Марку Абрамовичу довелось принимать участие в кровопролитных оборонительных боях под Керчью, где Красная Армия несла многочисленные потери. Молодому лейтенанту удалось выжить в смертельной схватке с врагом, судьба была к нему милосердна: в одном из боев он был лишь легко ранен. Потом, по февраль 1943 года, была служба начальником квартирно-эксплуатационного отдела в составе 80 разведовательно-артиллерийского батальона Сталинградского фронта. Здесь пригодилось полученное М.А. Бершицким до войны образование инженера-строителя.

На квартирно-эксплуатационные отделы в годы Великой Отечественной войны возлагались функции строительства полевых фронтовых складов для хранения военно-технического имущества, горюче-смазочных материалов, продовольствия. КЭО занимались сооружением блиндажей, землянок для бойцов, полевых госпиталей для раненых советских солдат, полевых кухонь, хлебозаводов, мастерских по ремонту боевой техники и др., без чего не одна боевая операция советских войск не стала бы успешной. На его долю выпал период самых напряженных и тяжелых месяцев ожесточенной битвы за город Сталина, когда судьбу сражения решал каждый солдат Красной Армии: и тот, что сражался на передовой, и тот, кто обеспечивал передовую всем необходимым. Поэтому в победу в Сталинградской битве, которая стала решающей в войне с немецко-фашистскими захватчиками, внес свою лепту и Марк Абрамович Бершицкий. Впоследствии, старший лейтенант Бершицкий в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Беларусь и Польшу, закончив войну в Германии. Его боевой путь в Великой Отечественной войне отмечен медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Пройдя трудными дорогами войны, где по роду службы приходилось не строить, а разрушать, Марк Абрамович решил кардинально изменить род своей деятельности. Он  рассказывал своим коллегам, что, устав от ужасов военного времени, насмотревшись на страшные разрушения и страдания людей, он не хотел больше уничтожать, хотел созидать. Он видел свое предназначение в том, чтобы помогать людям. Оказавшись после войны в г. Минске, М.А. Бершицкий поступил в юридический институт, после окончания заочного отделения которого в ноябре 1946 году был направлен на работу в Брестскую областную коллегию адвокатов.

В своей правозащитной деятельности М.А. Бершицкий достиг больших успехов. В послевоенном Бресте его имя было широко известно, как одного из лучших адвокатов областной коллегии.

Широкая эрудиция, безупречное владение законодательными нормами и умелое их применение на практике, принципиальность в отстаивании прав клиентов, обеспечивали ему  популярность в среде представителей правоохранительных органов.

Выступления адвоката в суде, содержательные не только с точки зрения анализа и оценки доказательств конкретного дела, но и очень эмоциональные, содержащие уместные сравнения с литературными образами и примерами из художественных произведений, хорошо воспринимались участниками процесса и слушателями. В частых в послевоенные годы выездных судебных заседаниях зал внимал оратору в полной тишине, затаив дыхание.

Компетентность и внимательность, манера поведения, презентабельная внешность, располагали к Марку Абрамовичу людей, которые обращались к нему за профессиональной помощью со своими проблемами и бедами.

Марк Абрамович передавал свой опыт молодым адвокатам, охотно делился знаниями, руководил стажировкой молодых специалистов.

Как и все, кто прошел испытание военными невзгодами, Марк Абрамович ценил радости мирной жизни. М.А. Бершицкий являлся хорошим семьянином, любящим мужем и заботливым отцом для своих двоих сыновей.

Он был всесторонне одаренной личностью: ему было подвластно и поэтическое слово, и музыка. Его поэтический и музыкальный таланты проявлялись в общении с коллегами в праздничные дни и в свободное от работы время: Марк Абрамович охотно декламировал стихи, пел, играл на фортепиано. Как и все ветераны, он особенно любил отмечать праздник  Великой Победы — главный праздник, позволивший оставшимся в живых осуществить в послевоенное время свои мечты и планы.

Добрая память об этом замечательном человеке, адвокате, активном участнике Великой Отечественной войны, сохранится в наших сердцах.

Т.Р. Горбачёва, адвокат, осуществляющий
адвокатскую деятельность индивидуально

1) на фронте (1943 год);

2) встреча фронтовых друзей (1946 год).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть