Право собственности является правом абсолютного господства над вещью и представляет собой совокупность правомочий по владению, пользованию и распоряжению.

Однако, имеются ситуации, при которых право собственности может быть ограничено с учетом потребностей других собственников.

Статья 268 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает, что собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего недвижимого имущества, а в необходимых случаях — и от собственника другого недвижимого имущества предоставления права ограниченного пользования недвижимым имуществом (сервитута).

Кодекс Республики Беларусь о земле закрепляет понятие земельного сервитута, под которым понимается право ограниченного пользования чужим земельным участком, устанавливаемое для обеспечения прохода, проезда, прокладки и эксплуатации газопроводов, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, связи и других подобных сооружений (далее — линейные сооружения), обеспечения водоснабжения и мелиорации, размещения геодезических пунктов, а также для иных целей, которые не могут быть обеспечены без предоставления такого права.

Обременение сервитутом возможно в отношении участков, находящихся в частной собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном или временном пользовании, аренде, субаренде.

Для установления земельного сервитута необходима цель, для которой он устанавливается (обеспечение прохода, проезда, прокладка и эксплуатация линий электропередачи, связи, трубопроводов, обеспечение водоснабжения, а также иных хозяйственных нужд), а также обязательно наличие доказательств того, что реализовать данную цель иным способом невозможно. Например, возможно установление земельного сервитута для прохода и проезда к своему земельному участку при ситуации, что данный земельный участок со всех сторон граничит с обременяемым земельным участком.

Установление земельного сервитута возможно двумя способами: по соглашению между лицом, требующим установления земельного сервитута, и землепользователем обременяемого им земельного участка; в случае не достижения соглашения об установлении и (или) условиях земельного сервитута в судебном порядке. При обращении в суд уплачивается государственная пошлина, установленная за рассмотрение искового заявления (заявления) неимущественного характера.

Договор или постановление суда об установлении сервитута подлежит государственной  регистрации. Так лицо, в пользу которого был установлен сервитут, должно обратиться в соответствующий орган по государственной регистрации и земельному кадастру, и по его заявлению будет выдано свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации возникновения обременений прав на земельный участок (сервитут), где земельный участок, в пользу которого установлено обременение, будет указан как доминантный участок.

Земельный сервитут может устанавливаться на определенный срок (срочный земельный сервитут) и на неопределенный срок (постоянный земельный сервитут). Если в договоре о земельном сервитуте или постановлении суда об установлении земельного сервитута срок его действия не указан, земельный сервитут считается постоянным.

Собственник недвижимого имущества, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законодательством, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование недвижимым имуществом.

Размер платы за пользование земельным сервитутом устанавливается в зависимости от вещного права на земельный участок, обременяемый сервитутом, срока действия сервитута и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно статье 32 Кодекса Республики Беларусь о земле формами платы за пользование земельными участками являются земельный налог или арендная плата.

О.В. Шимчук, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть