«Никто не забыт, и ничто не забыто» — печальные и торжественные слова, увековечивающие бессмертный подвиг народа в Великой Отечественной войне. Эти слова глубокого смысла, обращенные не только в прошлое, но и в будущее нашего Отечества.

40-е «огневые» годы XX столетия были для нашей Родины огромным испытанием. О них сказали свое слово люди всех видов искусства: художники, композиторы, архитекторы, литераторы. Библиотеки хранят книги-энциклопедии, художественную литературу, документальные произведения с воспоминаниями ветеранов об этом периоде нашей истории.

Моему поколению война знакома по книгам, кинофильмам, рассказам родителей, дедушек и бабушек о тех, кто воевал в те годы, защищая наше будущее.

Не понаслышке о войне знала наша коллега — Андрейко (в девичестве — Павлова) Александра Васильевна.

Закончив среднюю школу в селе Владимировка Владимировского района Николаевской области, с началом Великой Отечественной войны Александра вместе с семьей эвакуировалась из Украины в г. Капустин – Яр Сталинградской области.

В августе 1942 года комсомолка Павлова А.В. была мобилизована райвоенкоматом в ряды Красной Армии. В эту пору ей исполнилось не полных 19 лет.

До августа 1943 года Александра служила в должности секретаря военного трибунала 68-й гвардейской стрелковой дивизии, а с августа 1943 года по май 1945 года — машинисткой политотдела 68-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

68-я гвардейская стрелковая Проскуровская Краснознамённая дивизия, в которой начала свой боевой путь Александра Васильевна, принимала участие в Великой Отечественной войне в составе 1-й гвардейской армии, 4-й гвардейской армии, 26-й армии, 38-й армии, 40-й армии, 46-й армии, 60-й армии и 64-й армии.

Почетное звание «Гвардейская» дивизии было присвоено приказом Народного комиссара обороны СССР за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава. Почетное наименование «Проскуровская» было присвоено дивизии приказом Верховного Главнокомандующего № 078 от 3 апреля 1944 года в ознаменование одержанной победы и отличие в боях за освобождение города Проскуров.

Указом Президиума Верховного совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Свой боевой путь прославленная дивизия начала под Сталинградом, где в ходе кровопролитнейших боёв с захватчиком ковался боевой дух её бойцов. После Сталинграда были Харьков, Киев, Винница.

Летом 1944 года Андрейко (Павлова) Александра Васильевна в составе 68-й гвардейской стрелковой дивизии принимала участие в освобождении Львова.

«За период наступательных боёв с 14 июля 1944 года из района с. Маркополь Залещенского района Львовской области и в дальнейшем наступлении за овладение г. Львов тов. Павлова в любых походных условиях своевременно и аккуратно доставляла для бойцов и командиров корреспонденцию личной переписки, а также газеты и журналы. Достойна правительственной награды — ордена «Красная Звезда», — гласит запись в наградном листе на имя гвардии младшего сержанта Павловой Александры Васильевны от 2 августа 1944 года, который по какой-то причине ей так и не был вручен.

Затем были Польша, Венгрия…

В Венгрии 68-я гвардейская стрелковая дивизия приняла участие в кровопролитных боях за освобождение г. Будапешт.

«Гвардии младший сержант Павлова Александра Васильевна, работая в 202 гвардейском стрелковом полку письмоносцем, в период ожесточённых боёв бесперебойно, в любой боевой обстановке, доставляла рядовому и офицерскому составу непосредственно на передний край письма и газеты. Работая в политотделе машинисткой в период боёв в городе Будапешт, наряду с выполнением своей работы, находясь в оперативной группе политотдела, выполняла отдельные поручения по связи с полками и политработниками дивизии. Под огнём противника на улицах города Будапешта обеспечивала доставление и печатание сводок, информаций и донесений, не считаясь со своим здоровьем.»

Такими сухими словами описан подвиг Александры Васильевны в наградном листе о присвоении ордена «Красная Звезда» от 25 января 1945 года. Заслуженная награда, наконец, нашла своего героя.

Письма с фронта представляли особую ценность. Этим маленьким бумажным треугольничкам посвящены целые сборники, в которых представлены письма живых свидетелей войны — её участников: корреспондентов, журналистов, обычных солдат, людей разных профессий.В художественной литературе имеются письма-шедевры. Одно из них — стихотворение К. Симонова «Жди меня», ставшее олицетворением великой надежды тех, кто воюет и кто ждет, на встречу друг с другом :

«Жди, когда снега метут.
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут.
Позабыв вчера».

Победу Александра Васильевна встретила в Австрии, которую освобождала 68-я гвардейская стрелковая Проскуровская Краснознамённая дивизия. К этому времени на гимнастёрке Александры Васильевны Павловой уже красовались орден «Красной Звезды», а также две медали «За боевые заслуги», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта». Медаль «За победу над Германией», врученная девушке в 1945 году, стала достойной оценкой ее вклада в победу над фашизмом и его союзниками.

После демобилизации из Красной Армии в августе 1945 года Александра поступила во Львовский государственный университет. Но, закончив первый курс, она вышла замуж за своего бывшего однополчанина Андрейко Илью Степановича – Героя Советского Союза, совершившего героический подвиг при форсировании Днепра в сентябре 1943 года и за это  удостоенного  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Илья Степанович уезжал учиться в Военную академию им. Фрунзе в г. Москва. Александра поехала за мужем, перевелась на юридический факультет Московского государственного университета им. М. Ломоносова, который успешно закончила в 1950 году. Приехав в г. Брест, по месту службы мужа, 27 сентября 1951 года она стала членом Брестской областной коллегии адвокатов. 25 марта 1952 года была назначена заведующим Брестской городской юридической консультации. Но, 16 ноября 1953 года в связи с переводом мужа на новое место службы в г. Одесса, была исключена из областной коллегии. Дальнейшая судьба А.В. Андрейко неизвестна.

…Война не обошла стороной женщин. Нацизм заставил воевать и матерей, настоящих и будущих, в которых самой природой заложена ненависть к убийству. У девушек, взявших в руки оружие, совершенно разных по характеру, было одно, объединяющее их чувство; они любили Родину, они были готовы на самопожертвование. Страшно представить их, милых, худеньких, совсем юных, почти девочек, с автоматами на плечах. Они пожертвовали своей молодостью, своим счастьем во имя нашего  будущего. Мы не забудем их. Ибо человеческую боль забывать нельзя. Нельзя забросить воспоминания о ней в самый дальний угол памяти и никогда не доставать их оттуда. Это нужно помнить. Помнить, чтобы не допустить повторения.

А.Ф. Буневич, адвокат юридической консультации
Ленинского района г. Бреста

1) план форсирования Днепра

2) наградной лист

3) приказы о награждении

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть