ВВЕДЕНА НОВАЯ ФОРМА ГОССТАТОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ МАЛЫХ ОГАНИЗАЦИЙ
Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25.10.2018 N 105 утверждены новая форма госстатотчетности 1-мп «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности малой организации» и указания по ее заполнению.
Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года, но уже за 2018 год нужно отчитываться по новой форме.
Новую форму государственной статистической отчетности 1-мп «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности малой организации» обязаны заполнять организации со средней численностью работников за календарный год, предшествующий отчетному, от 16 до 100 человек включительно (кроме перечисленных в части второй пункта 1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-мп «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности малой организации»: банков, крестьянских (фермерских) хозяйств, малых организаций, подчиненных (входящих в состав) государственных органов (организаций), а также малых организаций, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в управление государственным органам (организациям).
УРЕГУЛИРОВАН ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Законом Республики Беларусь от 09.11.2018 N 144-З «О производстве и обращении органической продукции» к органической продукции относится продукция, при производстве которой, в частности, не используются:
— земельные участки (водные объекты), загрязненные отходами, химвеществами;
— химические удобрения;
— генно-инженерные организмы.
Перечни средств, веществ, кормовых, пищевых добавок, разрешенных в производстве органической продукции, должны будут определить Минсельхозпрод и Минздрав.
Законом установлено, что на всех этапах производства органическая продукция должна отделяться от неорганической. Если эти виды продукции не смешиваются и контакта между ними нет, их можно производить одновременно.
Производителям органической продукции предоставлена возможность:
— добровольно ее сертифицировать. В таком случае они смогут претендовать на включение в соответствующий реестр;
— наносить знак «Органический продукт» на потребительскую (транспортную) упаковку.
Указанные нормы вступят в силу с 18.11.2019 года.
ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЩЕПИТА
В ряд НПА, регулирующих продажу товаров и осуществление общепита вносятся изменения и дополнения принятым постановлением Совмина N 824 от 14.11.2018 года. Постановление Совмина N 824 вступит в силу 21.02.2019 года.
В том числе с 21.02.2019 года вносятся изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями в отношении юридических лиц и ИП.
В том числе, урегулирована процедура согласования режима работы розничного торгового объекта, объекта общественного питания, объекта бытового обслуживания, торгового центра, рынка после 23.00 и до 7.00. Согласование режима будут осуществлять в течение 5 рабочих дней городские, районные исполкомы, местная администрация района в г. Минске по месту нахождения розничного торгового объекта, объекта общепита, объекта бытового обслуживания, торгового центра, рынка. Сама процедура будет бесплатной, для согласования достаточно подачи заявления.
Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общепита (далее – Правила) излагаются в новой редакции. Изменения коснулись в том числе понятийного аппарата. Так, вводится понятие услуг, связанных с продажей товаров. К ним будут отнесены:
— услуги по оказанию помощи покупателям в совершении покупки (организация доставки товаров, упаковывание товаров, комплектование подарочных наборов, оверлочивание ковровых изделий, раскрой тканей и подшивка штор, мелкая переделка швейных изделий, колеровка лакокрасочных материалов, нарезка стекла, раскрой древесно-волокнистых плит, установка элементов питания, организация работ по послепродажному обслуживанию и другие подобные услуги);
— услуги по созданию дополнительных удобств покупателям при совершении покупки (организация и содержание мест отдыха, предоставление услуг комнаты матери и ребенка, продажа пищевых продуктов с организацией потребления на месте и другие подобные услуги);
— иные услуги, связанные с продажей товаров.
Многие определения претерпели изменения. Так, под ценником будет пониматься бумажный или иной визуально доступный для покупателей носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло, используемый как средство доведения до покупателей информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах. В настоящее время ценник — это бумажный или иной носитель, средство доведения до покупателя информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.
Правилами закреплено право продавцов самостоятельно устанавливать режим работы принадлежащих им розничных торговых объектов, объектов общепита, режим работы без (вне) торговых объектов без согласования (исключение — режим работы таких объектов после 23.00 и до 7.00). Подобное право было предоставлено субъектам хозяйствования абз. 3 подп. 4.1. п. 4 Декрета от 23.11.2017 N 7 «О развитии предпринимательства».
В случае необходимости временного приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях продавец до проведения намеченных мероприятий доводит до сведения покупателей информацию об этом путем размещения объявления с указанием причин и периода приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания (п. 4 Правил).
Вход покупателей во все объекты общественного питания можно будет прекратить за 30 минут до их закрытия в связи с окончанием времени работы продавца (ч. 3. П. 5 Правил). В настоящее время существует разделение — вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие объекты общественного питания — за 15 минут до их закрытия. Работа кассовых суммирующих аппаратов, программных касс продавца должна будет прекращаться по окончании расчетов с последним покупателем (ч. 5 п. 5 Правил).
Кардинально поменяется подход к продаже товаров, которые выставлены в витрине. В настоящее время образцы товаров, находящиеся в витрине, продаются по требованию покупателя после проверки их качества. С 21.02.2019 образцы товаров, находящиеся в витрине, будут продаваться по усмотрению продавца после проверки их качества (ч. 1 п. 9 Правил).
Закреплена обязанность продавца по продаже покупателю товаров, продукции общепита по цене, указанной на ценнике (в меню) (за исключением случаев продажи товаров, продукции общепита по более низкой цене) (п. 20 Правил).
В соответствии с действующими нормами предлагаемые продавцом платные услуги, связанные с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя (ч. 1 и 3 п. 28 Правил). Новая редакция Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общепита дополняет норму указанием на то, что исключение будут составлять случаи, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов <*>.
Из Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общепита исключены:
— нормы, регламентирующие продажу мебели, декоративных растений и продукции цветоводства;
— требование о доведении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общепита до сведения покупателей;
— положения, которые не регулируют отношения между продавцами и покупателями, а касаются торгово-технологического процесса.
Название положения, регулирующего вопросы, связанные с ассортиментным перечнем, скорректировано в соответствии с нормами Декрета N 7. Напомним, что Декретом N 7 субъектам хозяйствования было предоставлено право создавать объекты общественного питания без подразделения их на типы и классы, а также разрабатывать для них ассортиментные перечни продукции общественного питания без учета требований перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в такие перечни, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли (абз. 4 подп. 4.1. п. 4 Декрета №7). В связи с вышеизложенным полное название положения будет звучать следующим образом: «Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров» (в настоящее время — «Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»).
Устанавливается, что новые группы (подгруппы) и (или) виды товаров могут не включаться в ассортиментный перечень товаров на период изучения покупательского спроса (который не должен превышать пяти месяцев). Решение об изучении покупательского спроса, дата начала и продолжительность этого периода должны быть установлены ЛНПА субъекта торговли. Могут не включаться в ассортиментный перечень товаров группы (подгруппы) и (или) виды товаров, продажа которых в торговом объекте осуществляется исключительно по предварительным заказам, а также бывшие в употреблении непродовольственные товары (ч. 6 и 7 п. 3 Правил).
БЕЛТПП УПОЛНОМОЧЕНА НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТУСА ТОВАРОВ,
ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ ТОВАРОВ, ПОМЕЩЕННЫХ ПОД
ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ СТЗ ИЛИ СВОБОДНОГО СКЛАДА
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16 ноября 2018 г. N 834 Белорусская торгово-промышленная палата уполномочена на определение статуса товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада, с выдачей заключений:
— о признании товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада, товарами Евразийского экономического союза;
— о признании товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада, не являющимися товарами Евразийского экономического союза.
В.Г. Кучеренко, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально