О вреде курения знают даже школьники.
Однако не все граждане знают, какая ответственность наступает за нарушение порядка потребления табачных изделий.
Основополагающим документом в вопросе регулирования производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий является Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», которым утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий (далее — Положение).
Положением запрещена продажа табачных изделий гражданам (гражданами) Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства в возрасте до 18 лет (п.32 Положения).
Рядом с перечнем табачных изделий должна размещаться информация о порядке их отпуска, в том числе и о полном запрете их продажи несовершеннолетним в возрасте до 18 лет.
В соответствии с п. 38 Положения запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:
в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.
Индивидуальные предприниматели или юридические лица, иностранные юридические лица, иностранные организации, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), указанные в пункте 38 настоящего Положения, создают (выделяют) на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения (п.39 Положения).
Нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица установленного порядка реализации табачных изделий, выразившееся в розничной торговле индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом табачными изделиями в местах и формах, в которых в соответствии с законодательными актами она запрещена, а также в продаже табачных изделий несовершеннолетним, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (ч.4 ст. 12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
За нарушение гражданами порядка курения (потребления) табачного сырья и табачных изделий, запрета на курение, предусмотрена административная ответственность.
Так, согласно статье 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
Наказание также предусмотрено за курение, при котором нарушены Правила пожарной безопасности (часть 1 статьи 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Оно влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.
Курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома (вспомогательное помещение — помещение, расположенное внутри блокированного либо многоквартирного жилого дома вне квартир, предназначенное для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие помещения, согласно части 1 статьи 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечёт наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти базовых величин.
В соответствии со ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях составлять протоколы о совершении названных административных правонарушениях вправе соответствующие уполномоченные должностные лица: органов внутренних дел; транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь; органов железнодорожного транспорта; органов пассажирского автомобильного и городского электрического транспорта; органов метрополитена; сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах; органов, осуществляющих государственный санитарный надзор; организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги; органов государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
Рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел, а по части 1 статьи 21.16, части 1 статьи 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — единолично судьей районного (городского) суда.
Заведующий юридической консультацией Пружанского района, адвокат Станкевич Н.М.
Материал подготовлен по состоянию на 08.11.2016 года.