Непосредственный объект административного правонарушения по ст. 22.10 КоАП Республики Беларусь (незаконный отказ в доступе к архивному документу) – общественные отношения, обеспечивающие право на получение полной, достоверной и своевременной информации, которая отражена в архивном документе.

Статьей 34 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантировано право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений; о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Пользование информацией может быть ограничено законодательством только в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

Субъект данного административного правонарушения – специальный, должностное лицо, обладающее архивным документом, который оно было обязано предоставить.

Субъективная сторона административного правонарушения характеризуется умышленной виной в виде прямого или косвенного умысла. Виновный сознаёт, что он неправомерно отказывает лицу в предоставлении архивного документа, предвидит возможность причинения своими действиями общественно опасных последствий, и желает или сознательно допускает возможность наступления этих последствий.

Состав административного правонарушения – формальный.

Объективная сторона административного правонарушения выражается в необоснованном отказе должностного лица в предоставлении архивного документа.

Данное общественно опасное деяние влечёт административную ответственность лишь по заявлению потерпевшего.

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» архивный документ – документ с зафиксированной на нём информацией независимо от вида её носителя, хранящийся в архиве в силу его значимости для граждан, общества и государства.

Любое физическое или юридическое лицо как Республики Беларусь, так и иностранного государства вправе ознакомиться с архивным документом.

Вместе с тем доступ к архивному документу может быть ограничен. Для иностранных лиц доступ к архивным документам осуществляется на основе Конституции Республики Беларусь и международных договоров. Для резидентов Республики Беларусь в соответствии со ст. 29 Закона Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» доступ к архивным документам ограничивается, если есть основания считать, что это: повлечёт разглашение государственных секретов, коммерческой и иной охраняемой законом тайны; может нанести вред сохранности архивных документов; нарушает права и законные интересы граждан; повлечёт иное нарушение законодательства.

Решение об ограничении доступа к архивным документам, хранящимся в государственных или территориальных архивах, принимается:

  • в отношении архивных документов, содержащих государственные секреты, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, – Министром юстиции Республики Беларусь либо его заместителем;
  • в отношении иных архивных документов – руководителем соответствующего государственного или территориального архива либо его заместителем.

Решение об ограничении доступа к архивным документам, хранящимся в архивах государственных органов, иных организаций, принимается их руководителями.

В случае возможности нанесения вреда сохранности архивных документов вместо оригинала выдаётся копия архивного документа.

Для архивных документов, содержащих сведения, относящиеся к личной тайне граждан, устанавливается особый порядок доступа. В соответствии с Инструкцией «О порядке доступа к архивным документам, содержащим сведения, относящиеся к личной тайне граждан», утверждённой постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь № 132 от 24 мая 2012 г. ограничение доступа к архивным документам, содержащим сведения, относящиеся к личной тайне граждан, устанавливается на срок 75 лет со дня создания таких документов. Ограничение доступа к указанным документам может быть отменено до истечения 75-летнего срока с согласия физического лица либо его наследников.

Решение об ограничении доступа к документам, хранящимся в государственных архивах, территориальных (городских или районных) архивах, архивах государственных органов, иных организаций, доступ к которым нарушает права и законные интересы граждан, принимается соответственно руководителями государственных архивов, территориальных (городских или районных) архивов, государственных органов, иных организаций.

Физическое лицо, а после его смерти – наследники, вправе знакомиться с архивными документами и получать на безвозмездной основе их копии только в отношении сведений, не затрагивающих интересы других лиц. Иные пользователи архивных документов вправе получить доступ к ним только с согласия самого лица либо его наследников. До выдачи архивного документа он изучается работником архива для установления наличия в нём информации, распространение или предоставление которой может повлечь нарушение прав и законных интересов иных лиц. В случае выявления такой информации решение об ограничении доступа принимается руководителем архива, государственного органа, иной организации.

При отказе в доступе к архивному документу об этом сообщается заявителю в 7-дневный срок со дня получения запроса. Решение об отказе может быть обжаловано в суд.

В соответствии со ст. 3.1 ПИКоАП Республики Беларусь дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьёй, а также протоколы о совершении которых составлены прокурором, рассматриваются единолично судьёй районного (городского) суда.

Согласно ст. 3.7 ПИКоАП Республики Беларусь органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьёй КоАП, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

При незаконном отказе в доступе к архивному документу наступает административная ответственность – наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Шалаева Т.З., адвокат, осуществляющий

адвокатскую деятельность индивидуально

 

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть