30 лет назад 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Трагедия коснулась и Брестской области. На территории Дрогичинского, Лунинецкого, Пинского и Столинского районов расположены населенные пункты и объекты, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, перечень которых утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 года № 9.

В целях защиты прав и интересов граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших на новое место жительства с территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживающих на указанных территориях, и иных категорий граждан 06 января 2009 года был принят Закон Республики Беларусь от N 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее — Закон).

К гражданам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, относятся:
— участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий;
— население, потерпевшее от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий (ст. 12 Закона).

Документами, подтверждающими право на льготы, установленные Законом, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее — удостоверение) и справки, порядок выдачи которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь (ст. 10 Закона).

Большинство загрязненных территорий Брестской области относится к территориям радиоактивного загрязнения в зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

Ст. 23 Закона предусмотрено, что граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне проживания с периодическим радиационным контролем, имеют право на:

1.1. отпуск по беременности и родам женщинам с 27 недель беременности продолжительностью 146 календарных дней (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — 160 календарных дней) независимо от числа дней, фактически использованных до родов;
1.2. преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, с обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях на период обучения;
1.3. прием вне конкурса на факультеты довузовской подготовки, подготовительные отделения с обязательным обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях.

2. Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне проживания с периодическим радиационным контролем, имеют право на:

2.1. бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) сроком до одного месяца в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами Республики Беларусь;
2.2. бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса, внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, кроме такси, в поездах региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий, вагонах или поездах международных линий формирования Белорусской железной дороги (в пределах Республики Беларусь), на внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, или автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, от места жительства до места санаторно-курортного лечения и обратно, а также по направлению государственных организаций здравоохранения от места жительства до места диспансерного, амбулаторного или клинического обследования (лечения) и обратно в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь;
2.3. бесплатный проезд в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем автомобильные перевозки пассажиров в регулярном и нерегулярном сообщении, от места жительства до места санаторно-курортного лечения или оздоровления и обратно при направлении на санаторно-курортное лечение или оздоровление в составе организованных групп в санаторно-курортные организации Республики Беларусь, в том числе расположенные за пределами Республики Беларусь;
2.4. обеспечение бесплатным питанием на период получения общего среднего или специального образования на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ — училищ олимпийского резерва), специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах.

Нельзя не отметить и тот факт, что, начиная с 2000 года, принятые в Республике Беларусь законы об амнистии содержат положения об освобождении от наказаний граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, наряду с несовершеннолетними, беременными женщинами, инвалидами.

Адвокат юридической консультации
Лунинецкого района Чухлиб Н.И.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть