Законодательством Республики Беларусь четко регламентирован порядок содержания и владения домашними кошками и собаками.

Согласно Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834, домашние кошки и собаки подлежат регистрации в организациях, определенными местными исполнительными и распорядительными органами в течение трех дней со дня приобретения, при этом щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

При регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

В соответствии с этими же Правилами установлено, что в одной квартире многоквартирного дома одна семья может содержать не более двух животным. В случае, если в квартире проживает несколько нанимателей (собственников), то каждый имеет право на содержание в своей семье не более одного животного, при условии получения согласия всех совершеннолетних граждан, проживающих в данном жилом помещении.

Статьей 4 Правил установлены обязанности владельцев собак и кошек:

— соблюдать требования настоящих Правил, а также технических нормативных правовых актов по профилактике бешенства;

— в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;

— доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства;

— выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;

— производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;

— своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

Для владельцев собак, в отличии от владельцев кошек, установлен налог на владение собаками. В соответствии с главой 30 Налогового кодекса Республики Беларусь он уплачивается физическими лицами за владение собаками от трех месяцев и старше.

Такой налог уплачивается один раз в календарный квартал за каждый месяц в размере, установленном в зависимости от высоты собаки в холке.

Холка у собаки образуется первыми пятью позвонками грудного (спинного) отдела позвоночника. Это место должно быть самой высокой точкой спины у спокойно стоящей собаки.

Таким образом, для владельцев собак до 40 сантиметров необходимо уплачивать налог в размере не более 0,5 базовой величины, за владение собаками от 40 до 70 сантиметров — в размере не более 1 базовой величины, за собак 70 и более сантиметров, а также, если породы собак включены в перечень потенциально опасных пород собак, — в размере не более 1,5 базовой величины.

В соответствии с Инструкцией о налоге за владение собаками, утвержденной решением Брестского городского Совета депутатов от 19.01.2016 № 88 «Об установлении на территории города Бреста местных налога и сборов и введении их в действие», от налога за владение собаками освобождаются:

инвалиды по зрению, владеющие собакой-поводырем;

ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

инвалиды I и II группы;

неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, владеющие не более чем одной собакой, при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц, за исключением военнослужащих срочной военной службы, граждан, направленных на альтернативную службу, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы (при наличии подтверждающих документов);

проживающие в одноквартирных и блокированных жилых домах, в случае если собака не используется в предпринимательской деятельности.

Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется.

Заведующий юридической консультацией
Жабинковского района
О.В. Шимчук

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть