Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2015 N 107/67 (далее — Постановление) вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 N 52/97 (далее — Инструкция N 52/97). Данные изменения и дополнения вступят в силу с 1 февраля 2016 года.
Расширен перечень медицинских учреждений здравоохранения, которые смогут выдавать листки нетрудоспособности. Действие Инструкции N 52/97 будет распространяться не только на государственные, но и на негосударственные организации здравоохранения. К ним, в частности, относятся: больницы, госпитали, медико-санитарные части, диспансеры, родильные дома, центры, поликлиники, амбулатории, клиники медицинского учреждения образования, протезно-ортопедические восстановительные центры, медицинские научно-практические центры, медицинские реабилитационные центры, здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты (подп. 1.1 и 1.5 п. 1 Постановления; подп. 7.5 п. 7 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200). Выдавать больничные листы смогут также врачи, осуществляющие консультативный прием, врачи приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины (подп. 1.8 п. 1 Постановления, п. 8 Инструкции N 52/97).
Внесены изменения в порядок подтверждения периода нетрудоспособности в случае болезни ребенка. При амбулаторном лечении ребенка листок нетрудоспособности будет выдаваться лицу, осуществляющему уход за ребенком, как и в настоящее время, со дня, с которого данное лицо нуждается в освобождении от работы. При этом с 1 февраля 2016 года выдавать больничный в таком случае можно будет не ранее чем за три дня до необходимой даты освобождения от работы (ч. 4 п. 43 Инструкции N 52/97, подп. 1.10 п. 1 Постановления). Иными словами, если, например, работница обратится к врачу по поводу заболевания ребенка в пятницу после работы (суббота, воскресенье у нее выходные), то в понедельник ей не нужно будет идти повторно в поликлинику, чтобы открыть себе больничный.
Срок, на который в рассматриваемом случае выдается листок, ограничен 14 днями. При этом на первые 10 дней (по частям или единовременно) листок выписывается лечащим врачом, а продлевается на срок до 14 дней совместно с заведующим отделением (ч. 2 п. 46 Инструкции N 52/97). Такой порядок применяется сейчас. С 1 февраля 2016 года срок, на который полагается больничный, не изменится. Однако прежний порядок его выдачи будет действовать только в случае оформления листка нетрудоспособности по болезни ребенка матери (мачехе) или отцу (отчему), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю). Если уход за ребенком осуществляет иное лицо (например, тетя, сестра), выдача и продление больничных будут производиться лечащим врачом совместно с заведующим отделением (руководителем организации здравоохранения (его заместителем) или председателем ВКК) (подп. 1.12 п. 1 Постановления).
При стационарном лечении ребенка порядок выдачи листка нетрудоспособности лицу, которое ухаживает за ним, зависит от возраста ребенка и его заболевания. Так, в случае болезни ребенка в возрасте до 5 лет больничный оформляется на весь период лечения в стационаре, в возрасте от 5 до 14 лет (в возрасте до 18 лет, если болеет ребенок-инвалид) — на период, в течение которого ребенок по заключению лечащего врача и заведующего отделением нуждался в дополнительном уходе. С 1 февраля 2016 года для государственных организаций здравоохранения указанный порядок сохраняется. Негосударственные организации здравоохранения в вышеназванных случаях будут оформлять справки о временной нетрудоспособности (абз. 3-5 ч. 2 ст. 18 Закона от 29.12.2012 N 7-З,подп. 1.4 п. 1 Постановления). По общему правилу за период нетрудоспособности, удостоверенный справкой, пособие не выплачивается (п. 3 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569 (далее — Положение N 569)).
Внесены изменения в порядок оформления листков нетрудоспособности. В отношении лицевой стороны листка нетрудоспособности можно отметить следующее.
Перечень возможных записей, которые вносятся в строку «Вид нетрудоспособности», расширен. Например, в ситуации, когда в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет находится не мама, а другой родственник, который заболел или госпитализирован и не может осуществлять уход за ребенком в возрасте до трех лет, для ухода за ребенком будет выдаваться листок нетрудоспособности с записью «Болезнь лица, фактически осуществляющего уход» или «Госпитализация лица, фактически осуществляющего уход» (подп. 1.23 п. 1 Постановления).
Если причина нетрудоспособности будет связана с несчастным случаем на производстве, то в строку «Вид нетрудоспособности» вместо записи «Несчастный случай на производстве» будет вноситься запись «Производственная травма» (подп. 73.4 п. 73 Инструкции N 52/97, подп. 1.23 п. 1 Постановления).
В отношении оборотной стороны листка нетрудоспособности, которую оформляет наниматель, изменения коснулись, в частности, заполнения строки «Особые отметки»: в нее предусмотрено внесение записи «Молодой специалист» (подп. 1.27 п. 1 Постановления; п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 84, п. 4 ст. 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании). Это связано с тем, что назначение пособия по временной нетрудоспособности молодым специалистам и молодым рабочим (служащим) вследствие их заболевания или травмы производится не в минимальном размере, а в общеустановленном порядке независимо от периода уплаты взносов в Фонд (п. 17 Положения N 569).
Продлевать или закрывать листок нетрудоспособности (справку) надо будет в той организации здравоохранения, которая его выдала (подп. 1.5 п. 1 Постановления).
Заведующий юридической консультацией
Березовского района Литвинчук Н.К.