В связи с происходящими миграционными процессами, которые не обошли стороной и нашу республику, особую актуальность приобретает вопрос об оказании медицинской помощи иностранным гражданам.

Статьей 5 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» закреплено право иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь (получивших разрешение на постоянное проживание и вид на жительство), на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Такая же норма содержится в Законе Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» и Законе Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и в Законе Республики Беларусь от 11 ноября 1991 года «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».

Доступное медицинское обслуживание может быть платным, бесплатным, экстренным и плановым. Иностранным гражданам, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь, медицинская помощь оказывается на платной основе, если иное не предусмотрено международными договорами.

В настоящее время Республика Беларусь заключила ряд международных договоров, которые регулируют вопросы по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи, а также плановой медицинской помощи.

Граждане Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации имеют равные права с гражданами Республики Беларусь в получении скорой и неотложной медицинской помощи. Эти права регулируются Соглашением между вышеуказанными государствами от 24 ноября 1998 года о взаимном предоставлении равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи. Кроме того, оказание медицинской помощи гражданам Российской Федерации регулируется дополнительно и Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, подписанным 24 января 2006 года в г.Санкт-Петербурге.

Для граждан Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, порядок предоставления медицинской помощи  определен Соглашением об оказании медицинской помощи, подписанным 27 марта 1997 года в г.Москве. Перечень стран — участниц Соглашения в настоящее время актуализируется.      В соответствии с данным Соглашением,  независимо от правового статуса гражданина на территории Республики Беларусь,  медицинская помощь предоставляется в следующем порядке:

-скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности — беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме;

-на платной основе осуществляется оказание медицинской помощи с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих, а также оказание плановой медицинской помощи.

Данным Соглашением регламентировано также оказание медицинской помощи гражданам, работающим по контракту (трудовому договору). Указано, что плановая медицинская помощь осуществляется за счет средств работодателя в порядке и объемах, предусмотренных контрактом, либо за счет  личных средств граждан.

Гражданам Грузии и Азербайджанской Республики медицинская помощь оказывается в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь, так как эти государства не входят в перечень стран, которые являются  участниками  Соглашения от 27 марта 1997 года.

Гражданам Туркменистана  предоставляется  экстренная и неотложная медицинская помощь (услуги) на безвозмездной основе, что регулируется Меморандумом между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана, который вступил в силу 30 июня 2014 года.

Гражданам Социалистической Республики Вьетнам экстренная и неотложная медицинская помощь  оказывается в объеме, достаточном для возвращения больного на родину  без опасных последствий  для его здоровья. Оплата экстренной и неотложной  медицинской помощи  осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Специализированная  плановая медицинская помощь осуществляется больным  на платной основе. Данные положения закреплены Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам от 16 апреля 2002 года.

Гражданам Сирийской Арабской Республики, в соответствии с Соглашением между соответствующими министерствами здравоохранения  о сотрудничестве в области  здравоохранения и медицинской науки  от 9 декабря 2003 года, медицинская помощь оказывается на основании медицинского страхования. В тех случаях, когда граждане Сирии, пребывающие на территории Республики Беларусь, необеспеченны медицинским страхованием, все расходы по оказанию медицинской помощи  оплачиваются за личный счет граждан.

Граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, нуждающиеся в неотложном лечении  во время пребывания в Республике Беларусь, получают  медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане Республики Беларусь. Расходы по оказанию медицинской помощи оплачиваются компетентными органами Республики Беларусь. Это стало возможным в силу того, что Законом  Республики Беларусь   от 5 января 2008 года «О правопреемстве  Республики Беларусь в отношении Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических  республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии» признана обязательность для Республики Беларусь  названного соглашения, подписанного в г.Москве 17 февраля 1975 года.

Отдельно необходимо отметить, что в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О предоставлении  иностранным гражданам  и лицам без гражданства  статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь», министерством здравоохранения обеспечивается  следующее:

проведение обязательного бесплатного медицинского освидетельствования иностранцев, ходатайствующих о защите, по месту их жительства или временного проживания в Республике Беларусь;

оказание иностранцам, ходатайствующим о защите, бесплатной скорой (неотложной) медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения;

оказание иностранцам, которым предоставлены статус беженца или дополнительная защита, медицинской помощи по месту их жительства или временного проживания в Республике Беларусь наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь;

медицинское обслуживание несовершеннолетних иностранцев, ходатайствующих о защите, и несовершеннолетних иностранцев, которым предоставлены статус беженца или дополнительная защита, по месту их жительства или временного проживания в Республике Беларусь наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.

Адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально, Филипская А.Ф.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть