15-16 октября 2015 года в деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (г. Москва) состоялась Международная конференция «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика развития, пути развития», организованная Министерством юстиции Республики Беларусь при участии Республиканской коллегии адвокатов и Белорусской нотариальной палаты.

В работе форума приняли участие представители юридической общественности стран Евразийского Экономического союза и Европы. Участниками конференции от Брестской областной коллегии адвокатов являлись партнер адвокатского бюро «ПравоВиК» Кукета Е.А. и адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, медиатор Ольшевская Н.В.

Открывая конференцию, Министр юстиции Республики Беларусь  Слижевский О. Л.,  отметил, что медиация должна стать более доступной на просторах Евразийского Экономического союза, для чего необходимо выработать единые стандарты развития медиации. Именно адвокаты, нотариусы, юристы, государственные  служащие должны принимать участие в совершенствовании данного института и содействовать его развитию, подчеркнул Олег Леонидович.

С приветственным словом выступили  также временный поверенный в делах Республики Беларусь в Российской Федерации Ярошевич Ю. Г., директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации Погудин С. А.

Вопросы современного состояния и перспективы развития медиации в Республике Беларусь, в том числе, возможности  применении медиации в семейных правоотношениях, в строительстве, в области школьного образования, в хозяйственном процессе на стадии банкротства, освятил  председатель ОО «Белорусский республиканский союз юристов», доктор юридических наук, профессор Каменков В. С. «Поскольку человек по натуре своей  конфликтен, задача медиации — научить оппонентов разговаривать друг с другом», — подчеркнул он в своем выступлении.

Основные этапы развития медиации и ее применения  в Российской Федерации  прозвучали в докладе научного сотрудника Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт медиации», кандидата медицинских наук А. Н. Островского. 

Интересным и содержательным было выступление депутата Мажилиса Республики Казахстан Романовской С.Ю. о развитии и применении медиации в Республике Казахстан. В Казахстане создана и действует Национальная палата медиаторов. В Республике Казахстан в каждом суде имеется медиатор, при каждом муниципалитете функционирует медиативная группа. Досудебная медиация по семейным и трудовым спорам в Казахстане является обязательной. Все договоры банков с клиентами содержат оговорку о медиативном разрешении споров.

По вопросу развития института медиации в Республике Армения  выступил лицензированный медиатор Республики Армения Айк Ованнесян, который подчеркнул, что в Армении судья обязан не просто указать, что стороны имеют возможность  использовать для разрешения спора процедуру медиации, но обязан рассказать о данной процедуре подробно.

Практику и перспективы развития медиации  в Кыргызстане осветила председатель Правления Бишкекского центра медиации и активного тренинга Кожоярова Г. Ж.  В Кыргызстане действует Суд аксакалов, который занимается примирением сторон с вынесением  решения.  Кожоярова Г. Ж.  подчеркнула, что слабая информированность населения,  а также отсутствие  заинтересованности  государства являются немаловажными проблемами в развитии этого института. Несмотря на это, в  стране создано Правление Бишкекского центра медиации и активного тренинга. Медиация постепенно развивается и набирает свои обороты, в том числе,  за счет развития  широкой просветительской работы.

С докладом на тему «Особенности развития института медиации в Российской Федерации» выступил доцент кафедры конфликтологии Института философии Санкт-Петербурского государственного университета  Карпенко А. Д. Основными направлениями в развитии медиации на сегодняшний день, по его мнению,  является  в том числе и создание единой концепции развития медиации в Российской Федерации и Федеральной программы развития медиации на 5-10 лет, введение обязательной медиации по определенным видам судебных дел.

Председатель Административного суда Черногории Бранка Лакоцевич и директор Национального центра медиации Черногории Мирослав Кнежевич подробно проанализировали этапы развития медиации с применением европейского опыта в своей стране. Докладчики подчеркнули, что в Черногории медиация носит исключительно добровольный характер, но судья обязан сторонам предложить альтернативное разрешение спора с помощью медиации. При помощи применения процедуры медиации, отметили выступающие, разрешается большое количество  споров в области семейных отношений. В Республике Черногория действует Закон «О преступности несовершеннолетних», согласно которому  по  делу, где правонарушителем является несовершеннолетний,  издается специальный приказ о привлечении медиатора.

Карнозова Л. М., ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, выступила на конференции с докладом на тему: «Восстановительное правосудие в России». Она затронула вопросы пересмотра традиционных стратегий реагирования на преступление. По ее мнению, целью такого реагирования должно являться исцеление жертвы, осознание правонарушителем причиненного его деянием вреда, заглаживание вреда, актуализация  позитивных ресурсов социального окружения, забота о будущем, решение проблем, которые привели к преступлению и  возникших в результате преступления. Одним из основных видов восстановительных программ, как отметила Карнозова Л. М., является проведение медиации между жертвой преступления и правонарушителем.

От белорусской стороны на конференции выступили  партнер международной юридической фирмы «Sorainen» Анищенко А.И., старший юрист международной юридической компании «Cobalt», медиатор Беляева Т.Н. и адвокат Минской городской коллегии адвокатов, медиатор Гамзунова Е. Н.

Анищенко А. И. осветил проблемы и перспективы использования медиации для разрешения хозяйственных (экономических) споров в нашей Республике.

Гамзунова Е.Н. обозначила основные направления и пути развития медиации в Республике Беларусь, поделилась своим  опытом  медиативного разрешения споров.

Беляева Т. Н. провела мастер-класс по применению медиации на практике, задействовав в нем всю аудиторию.

Поднятые на конференции проблемы позволили ее участникам определить направления развития медиации в своих странах и наметить конкретные действия по их реализации.

В процессе обмена мнениями о мероприятии все участники были единодушны в  его оценке: организаторами были созданы максимально комфортные условия не только для плодотворной работы, но и для отдыха, общения, досуга. 

От имени Брестской областной коллегии адвокатов благодарим организаторов за теплый радушный прием и возможность обмена опытом и идеями по развитию медиации!

Статья подготовлена адвокатом, осуществляющим адвокатскую

деятельность индивидуально медиатором Ольшевской Натальей Викторовной

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть