Для любой бизнес-структуры или лица, осуществляющего управление предпринимательской (экономической) деятельностью, данная деятельность сама по себе является рискованной. Дальнейшее развитие экономики, вызванное прогрессом науки и техники, влечет за собой появление новых видов поведения (управленческих решений), внешне подпадающих под признаки какого-либо преступления, но таковым не являющихся, а подпадающих под условия правомерности экономического (делового) риска.
Практическая деятельность показала, что статья 39 в редакции УК Республики Беларусь 1999 года (далее – УК), регламентирующая обоснованный риск, была сформулирована таким образом, что судам было достаточно трудно применить ее на практике при определении преступности деяния, связанного с осуществлением экономической деятельности. Также и постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. № 12 «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст. 424-428 Уголовного кодекса Республики Беларусь)» не содержит каких-либо разъяснений о применении судами ст. 39 УК.
Предпосылкой и стартовым элементом к внесению изменений в статью уголовного кодекса об обоснованном риске стала Директива Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», в частности, пункт 5.1. которой декларирует обеспечение защиты права руководителей субъектов предпринимательской деятельности на деловой риск.
Основываясь на современном подходе к организации хозяйственной деятельности, законодателем Законом Республики Беларусь № 241-З от 05.01.2015 года в статью 39 УК была введена новая категория «экономический (деловой) риск».
Правильное понимание понятия делового риска имеет существенное прогностическое значение и играет важную роль в определении границ ответственности за служебные злоупотребления.
Введение в уголовное законодательство понятия делового риска рассчитано на блокирование необоснованного привлечения к уголовной ответственности руководителей предприятий на основе вменения факта совершения действий вопреки интересов службы, в частности как злоупотребления властью или служебными полномочиями, повлекшие причинение нежелательных (преступных по характеру) последствий.
Понятие делового риска представляет собой риск принятия нестандартного управленческого решения руководителем или уполномоченным должностным лицом субъекта хозяйствования, направленного на решение определенной экономической задачи социально-полезного свойства, но осознаваемо сопряженного с возможностью неудачи и возникновения нежелательных последствий.
Это особый вид риска в экономической деятельности в виде осознаваемого дефекта управленческого решения уполномоченными субъектами экономической деятельности, которые объективно и субъективно направлены на решение определенных задач с целью эффективного достижения желаемо-полезных экономических результатов.
Неотъемлемая часть трудовой функции руководителя – предпринимательский риск, который необходимо отграничить от преступления.
Деловой риск представляет собой вид «риска-дефекта» руководителя при принятии управленческого решения, обусловленного действием объективных и субъективных рыночных случайностей, сопровождающих любую предпринимательскую (экономическую) деятельность. Его обоснованность, несмотря на возникшие последствия ущербного характера, должна, прежде всего, определяться на основе функционально-экономической оценки принятого нестандартного решения по организации, планированию экономической деятельности, обновлению и модернизации производства, распределению финансовых ресурсов на основе учета базовых и рыночных стандартов ведения бизнеса в целях получения определенного экономического результата.
В рамках проблемы практического применения обоснованного экономического (делового) риска и его учета как обстоятельства, исключающего противоправный характер деяния руководителей, нуждаются в определенных комментариях некоторые условия его правомерности.
Применительно к деловому риску законодатель снял следующее условие правомерности: поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями.
Необходимость ежедневно принимать ответственные решения, как правило, сопряженные с риском, ставят руководителей предприятий перед нелегким выбором либо идти проверенным путем, но с большими затратами, либо выбрать инновационный путь, потратив меньше времени, сил и средств, но сопряженный с риском причинения материального ущерба. Особенностью рисков-решений при осуществлении экономической деятельности с уголовно-правовой точки зрения является, прежде всего, прямая связь деятельности предприятия с ответственностью его руководителей и должностных лиц при принятии ими управленческих решений. Развитие современной экономики требует более детального подхода к обозначенной проблеме, что и привело к необходимости законодательного регулирования рискованной экономической деятельности и пределов ответственности руководителей и должностных лиц субъектов хозяйствования за причиненный ущерб.
Таким образом, к экономическому (деловому) риску, который является видом обоснованного риска как одного из обстоятельств, исключающих преступность деяния, применяются все условия правомерности обоснованного риска, закрепленные в ст. 39 УК, с учетом исключения, указанного в ч. 2-1 данной статьи, в виде смягчения условий правомерности, когда речь идет об деловом риске.
То есть экономический (деловой) риск признается обоснованным и в том случае, если поставленная цель могла быть достигнута и не рисковыми действиями, но с меньшим экономическим результатом, так как это потребовало бы больше времени, сил и материальных средств.
Устранение данного ограничения применительно к деловому риску увеличит социальную и творческую активность руководителей, что приведет к проявлению руководителями должной инициативы, а результатом этого станет развитие профессионализма и развитие самой экономики.
Свобода экономических отношений по своей природе предполагает значительную долю инициативности, непредсказуемости и риска. Ведь риск – изначально присущая предпринимательству черта. Рисковый характер ведения (управления) предпринимательской деятельности признан одним из ее основополагающих признаков, риск как правовое явление упоминается в части второй п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) в качестве центрального элемента термина «предпринимательская деятельность».
Деловой риск – основа предпринимательской деятельности. Однако ведение хозяйственной деятельности руководителями предприятий, осуществляемая на свой риск, допускает наличие неполноты расчета на успех в предпринимательской деятельности, что и предполагает наличие экономического риска. Предпринимательство не всегда приводит к положительному результату, в некоторых случаях посредством действий, связанных с риском, причиняется вред правоохраняемым интересам.
Причинами этого могут стать и вполне объективные факторы: стихийные бедствия, резкое изменение курсов валют, изменение цен, падение спроса, эмбарго, блокады, забастовки и др. Однако, чаще всего причиной такой ситуации становится невыполнение контрагентом взятых на себя договорных обязательств. Экономика не может работать на стопроцентной предоплате, а руководитель или иное должностное лицо не должны нести ответственность за чужие действия.
Еще одно условие правомерности обоснованного риска, на которое необходимо обратить внимание при решении вопроса о применении делового риска, это общественно полезная цель, для достижения которой было допущено рискованное деяние (решение).
Необходимо разграничивать общественно полезную цель в общем смысле обоснованного риска в формате ст. 39 УК, где виды профессиональной и социальной деятельности (спасение жизни человека, применение табельного оружия при задержании преступника, устранение общественно вредных последствий и т.д.) связаны с возможностью причинения вреда для жизни и здоровья людей, и экономический (деловой) риск, который, напротив, не затрагивает риск причинение вреда человеку, а связан исключительно с причинением материального ущерба. Деловой риск, как правило, допускается субъектом предпринимательства ради извлечения прибыли, ведь одним из основных начал становления и развития системы ведения бизнеса является закрепленный в ГК принцип свободы предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК), иначе система экономических отношений будет двигаться от цели развития предпринимательства в противоположном направлении.
Базовым началом делового риска является не жизнь и здоровье человека, а неудача сугубо материально-правового характера с точки зрения приращения экономического эффекта от экономической деятельности посредством принятия и реализации управленческого решения. Таким образом, объектом делового риска являются материальные ресурсы, а не жизнь и здоровье человека, что является его существенным отличием от других видов обоснованного риска.
Таким образом, предусмотренный статьей 39 УК обоснованный риск, до внесения в нее изменений, при любом формате толкования условий его правомерности был неприменим к деловому (управленческому) риску-решению в экономической деятельности. Прошлая редакция ст. 39 УК могла больше распространяться на сферу производственно-экономической деятельности, связанной с введением научных инноваций в технологию производства, реализация которых связана с определенными технологическими рисками (разрушением, авариями, причинением вреда операторам производственной деятельности, экологии и т.п.) и часто связана с причинением вреда человеку.
Анализ правовых основ рисков в сфере человеческой деятельности позволил выделить в отдельную категорию риск в экономической деятельности, который возникает при принятии управленческих решений в любых видах хозяйственной деятельности, связанной с предпринимательством, производством и реализацией продукции, товарно-денежными и финансовыми и т.п. операциями, что немаловажно и для практики. Когда в экономической сфере деятельности приходится сталкиваться с ситуациями принятия рискованных решений, имеющих вероятность возникновения отрицательных последствий исключительно экономического характера, не связанных с причинением вреда жизни и здоровью людей, правоприменитель будет иметь возможность при определении преступности деяния, связанного с осуществлением экономической деятельности, принимать во внимание специальные условия правомерности делового риска и принять по делу правильное решение.
Для судов и правоохранительных органов нормативное регулирование экономического (делового) риска и его законодательное закрепление в ст. 39 УК станет основанием для прекращения необоснованного уголовного преследования руководителей и должностных лиц субъектов хозяйствования за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, со ссылкой на данную правовую норму как обстоятельство, исключающее преступность деяния.
Статья подготовлена адвокатом юридической
консультации Ленинского района г. Бреста Цуприк А.Н.