Исторически сложилось, что для получения каких-либо благ и преференций, человек должен приложить определённые для этого усилия. Однако во все времена и в любом обществе присутствуют люди, желающие так необходимые им блага получить за «спасибо» или, в лучшем случае, в результате чужого труда.

Именно на предупреждение такого явления, как социальное иждивенчество, и направлен Декрет Главы государства № 3 от 02 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества».

Документ издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов.

Декретом установлено, что граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – граждане), в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183  календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее – сбор).

Налоговым периодом сбора признается календарный год. Размер сбора за налоговый период составляет 20 базовых величин (исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода).

При этом документ определяет исчерпывающий перечень граждан, освобождаемых от уплаты указанного сбора.

Так, от уплаты сбора освобождаются граждане, которые:

1) в налоговом периоде:

  • являлись лицами моложе 18 лет либо достигли возраста 18 лет;
  • являлись лицами пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет), в том числе достигли в данном периоде этого возраста;
  • были признаны или являлись инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности);
  • были признаны или являлись недееспособными;
  • прибыли в Республику Беларусь для постоянного проживания до 31 марта либо убыли из Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь;
  • фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней;
  • отработали в течение полного сезона на сезонных работах по списку, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь;

2) за соответствующий налоговый период уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин (исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода);

3) в году, следующем за налоговым периодом, были признаны:

  • инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности в этом году);
  • недееспособными.

Кроме того, п.5 Декрета устанавливает периоды, когда  граждане признаются участвующими  в финансировании государственных расходов.

Это периоды работы по трудовому договору (контракту), военной службы, учебы на дневной форме получения образования;  осуществления адвокатской и нотариальной деятельности; осуществления предпринимательской, ремесленной и иных видов деятельности при условии уплаты соответствующих налогов или сборов, ведения личного подсобного хозяйства и другие.

К ним относятся также  периоды, когда гражданин не трудился по уважительным причинам: был зарегистрирован в качестве безработного; был временно нетрудоспособным,  что подтверждено листком нетрудоспособности (справкой о временной нетрудоспособности). Участием в финансировании государственных расходов признается  воспитание в семье матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.       

За неисполнение, либо ненадлежащее (неполное) исполнение требований Декрета в части уплаты установленного сбора предусмотрен ряд санкций. Так, неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Одновременно с этим, Декрет содержит интересные новации, позволяющие получить «бонус» в оплате сбора добросовестным плательщикам.

Так, плательщикам сбора предоставлено право в период с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, самостоятельно представить в налоговый орган уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183  календарных дней в налоговом периоде по форме, установленной Министерством по налогам и сборам. В случае представления такого уведомления подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на 10 %. При этом сбор должен быть уплачен на основании извещения налогового органа не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае непредставления плательщиком такого уведомления самостоятельно в указанные сроки сбор уплачивается в полном объеме не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (также на основании извещения налогового органа).

Декрет вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01 января 2015 г.

 

Статья подготовлена заведующим юридической

консультации Малоритского района Ковганом А.Г.

Поделиться:
Share

Спасибо!

Администратор был уведомлен о найденной ошибке

Закрыть